• 45143
  • 181
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Философия по пути домой.

Всем привет!

 

Знаете, у вас когда-нибудь бывало такое, что вы уходите с головой в философию? Ну, конечно понятие «философия» довольно спорно, если подумать у каждого она разная. Философия жизни, философия отношений, философия по отношению к чему или кому либо, ну не суть. В общем сегодня и у меня произошло подобным образом. И сегодня мы выбрали категорию «жизнь». Мы это я и Влад, который другой Влад, ну, который…а долго объяснять, короче второй я.

 

Кто из вас, уважаемые, живет в Алмате? Думаю, тут есть такие и возможно вы мне скажете, сколько идти от Абая – Ленина до Альфараби – Мустафина, при условии, что идете вы вдоль Альфараби (поднялся по Ленина). Я сегодня решил автостопом дойти до дома. То есть от академии, до второй Орбиты. Не уверен сколько там было пилить, но думаю километров 15 минимум. Шел по жаре, на ногах мозоли и что бы как-то скоротать время я стал думать. Думы мои вертелись вокруг той же девушки и медленно скатились до «смысла жизни». Точнее не сразу до жизни, а смысла того, что я пытаюсь иметь отношения. Почему так? Что за инстинкт мною движет? Уж сомневаюсь, что «размножения». И я стал копать глубже. И не обнаружил ничего толкового. Если я этого хочу, значит в этом должен быть смысл. Но его как такого, нету. Тогда я стал думать. В чем же есть смысл? В чем смысл моей жизни?

Любовь.

 

Многие говорят, что смысл жизни в этой самой «любви». Но если уйти глубже в эту самую любовь, то мне как закоренелому атеисту, не кажется возможным, что «любовь» навязана нам чем-то свыше (богом, ктулху и прочими). Значит это химическая реакция организма. Выброс гормонов и прочего в кровь, что заставляют вас «любить». Ладно, я объясню проще. Допустим, вы выпили бутылку пива. Алкоголь попадает к вам в кровь через желудок, алкоголь вызывает у вас удовольствия, ну или просто провоцирует выброс эндорфинов (гормон счастья) и тем самым вам хорошо. Через час, кровь очищена от алкоголя и вы уже не чувствуете удовольствия. Так же про «любовь». Гормоны ушли, удовольствие пропало. Остается разве что небольшая симпатия на подсознательном уровне. Даже Альберт Эйнштейн писал:

«Брак — это попытка создать нечто прочное и долговременное из случайного эпизода.»

 

Тем самым мы сами навязываем себе это чувство, и таким образом для меня оно потеряло смысл. Да я как бы и раньше не видел в этом смысла, ибо цинизм берет верх.

 

Семья.

Ну, для меня это вариант отпал почти сразу. Я не являюсь особым ценителем человеческой жизни и потомство для меня видится скорее как еще один прыщик на лице планеты, нежели «будущее человечества». Ибо, если мы творим с планетой такое сейчас. То что будет через 50-100 лет? То есть создание семьи, которое влечет за собой создание потомства, для меня тоже теряет смысл.

 

Карьера.

 

Ну, тут все понятно.  Всю свою жизнь мы учимся, а затем работаем. И так на протяжении всей жизни. Но в конечном итоге, мы все умрем, как бы пессимистично это не звучало. И вся ваша карьера, рухнет. Конечно можно сказать так «Я буду работать. Сохранять деньги, которые потом пойдут моему наследнику для его лучшей жизни». Но поскольку семью мы откинули, это так же теряет смысл.

 

Познания.

 

Этот вариант вполне сгодился бы, если бы я верил в будущее поколение. Но, к сожалению, я считаю, что это бессмысленно. Ибо не думаю, что мои труды будут оценены, да и сомневаюсь, что я что-то открою. Конечно, можно было бы попробовать заняться энтомологией (моя страсть), но профессию я выбрал не ту, к сожалению. Но не исключаю, что когда выучусь на технаря, поеду за границу, и стану учится на энтомолога. Язык у меня есть (спасибо первой Play Station и криворуким русским локализаторам за чудесное детство со словарем), правда грамматику стоит подтянуть, ну и попробовать пообщаться с иностранцами в живую, а не на форумах PSгейминга. Но все равно данное относится к карьере и также не имеет толкового смысла.

 

Было еще несколько догадок мелких и банальных, так что их пропустим.

 

И в конечном итоге – смерть.

 

Да, жизнь ради смерти уже звучит бессмысленно. Но если верить той же библии, то как мы проживем жизнь отразится на нашу смерть, а именно «жизнь после смерти». А если верить учениям Будды, то мы даже можем реинкарнировать свою душу в другое тело, а в какое, зависит от того, как мы прожили эту жизнь.  Я атеист и для меня это теряет всякий смысл сразу же. Хотя, конечно хотелось бы верить, что после смерти я попаду куда-нибудь, но для меня такой вариант отпадает, ибо я даже в «душу» как таковою не верю. Вся эта «душа» для меня – мозг. То есть мой характер, мои принципы, мои знания – все это генерируется именно в мозгу. Я примерно знаю, как устроена нейронная система, но не хочу ее описывать в подробностях. Во время смерти тела, умирает и мозг, тем самым умирает все в человеке. И для меня, это ничто иное как тупик. Понятие бесконечности для человека непостижимо, так что я не могу представить как это. Просто потухнуть и кануть в бесконечность.

 

Эхх…ладно, немало я написал. Так что, давайте прощаться.

24 сентября 2011, 19:05
669

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Эх!Да,тоже люблю погружаться в этот водоворот философии,особенно по пути домой))
Цепочка ваших мыслей понравилась.Все охватили:и любовь,и карьеру,и семью...К каким размышлениям пришли на пока "окончательно"?
Да, толком еще не знаю. Пока надо учится. Думать как быть с девушкой, ибо она мне покоя не дает даже когда ее нет рядом. И наконец, поработать над собой во всех смыслах. Самосовершенствование. Возможно это пока все, чем я смог бы заняться. А дальше…а дальше посмотрим, что да как.
djfors
0
0
так как цель одна и ничего с собой не заберем, то смысл жизни в процессе жизни. как ни странно это Вассерман сказал )
вот и живи здесь и сейчас, делай что хочешь, создавай, развивайся, работай над собой. цени тех кто рядом, ведь с ними легче идти по жизни, будт хорошим не ради каких-то целей, просто подобное притягивает подобное ;) вокруг всё хорошо будет так и радость будет в жизни. не гоняйся за мелочами и тем что тебе по настоящему не нужно, их в конечном итоге с собой не заберешь и в конце ты это не оценишь.
общайся с самим собой и будешь лучше знать кто ты и что ты ценишь. за этим и иди. остальное мелочь.
Ну я и так общаюсь с самим собой. Значит я циничный ублюдок, который всех ненавидт. Вухуу ^__^
djfors
0
0
это спорный вопрос )) всяко у каждого свой путь
есть два типа людей: одни говорят что мы родились дать жизнь дргуим и умереть, другие - что мы родились чтобы жить! я считаю что каждый пришел чтобы оставить свой след..не важно где в сердцах - то есть любовь, в фирме - то есть карьера и внедрение инноваций, короче главное след...может это бред, но моя цель это оставить свой отпечаток в истории!!! чтобы как виктор цой после смерти писали на стенах что я жив... не обязательно жить в материи...надо жить в сердцах и памяти людей!
А разве живем не один раз? Я слишком разочаровался в человечестве, что бы давать что либо, кому либо.
djfors
0
0
если будешь делать для себя, то всем достанется. творчеством всегда делятся, хорошие дела тоже не утаишь. делай просто своё, там вырастешь во что-то значимое и результаты хочешь или нет достанутся миру. и тебе приятно
Думаю, главное чтобы твоих дел польза была. Не только для себя любимого, а еще для кого-нибудь. Чтобы к концу жизни было о ком и о чем вспомнить, но и чтобы во время жизни тебя вспоминали хорошим словом. Ведь у каждого есть люди (родители, учителя, наставники, тренера), которые когда-то тронули за душу, наставили на правильный путь, научили чему-то новому. Я думаю нужно стремиться к тому чтобы стать таким человеком для большего количества людей. А сфер для этого огромное множество: и любовь, и семья, и карьера, и познания.
Для меня смысл жизни заключается в развитии себя самого и в ощущении радости. Остальное, по моему, не имеет никакого значения.
kaska7
0
0
"Откажись от мира раньше прежде чем мир откажется от тебя первым" иди дальше за белым кроликом ).
или как говорили древние "Дуние Жалган". Может стоит пожить ради большой идей. Может стоит служить жалкому человечеству который завтра же вас обвинит в том что вы не такой как все и что вы НЕ ПРАВЫ. и только после вашего ухода в другой мир о вас будут писать книги и учить других.
Когда не будь вы СЯДЕТЕ в отрешённости и будете видеть весь этот театр человечества. Или "уснёте" дальше и будете участвовать в развитии человечества. "жена дети зарплата".
кстати любов, семья и карьера их не существует. Это определение людей, рекламы, для того что бы дальше управлять вами.
Высшая цель САМО познании это Бессмертие. а оно возможно!!!
Возможно при условии "модернизации" организма. Что-то типа имплантов, которые не позваляют ему стареть и умерать. Но такое, увы, пока не предумали как использовать. Хотя еще есть вариант с пересадкой мозга в механическое тело, типа робота, но такое тоже, что-то из области фантастики. Хотя может и придумают, кто знает?
Rulen
0
0
А смысл в том, чтобы в ближайший вечер четверга вечером выпить кружку-вторую пива и выкурить пару сигарет в хорошей компании.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12370
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8258
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4283
  • 65
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3523
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3604
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2731
  • 63
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2647
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2237
  • 1