• 19809
  • 26
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О том, как я приобщился (читать «пристрастился») к велосипеду

Знакомство с велосипедами, как и у многих, у меня началось с глубокого детства. «Балдырган» навсегда останется заметным событием в моей велосипедной жизни. Следующим шагом для меня был отцовский «Урал» с огромной для меня в те времена рамой и колесами, на которые можно было облокотится. Конечно, желанным для меня всегда была «Кама». Складная рама, маленькие колеса, большой диапазон регулирования руля и сиденья, маленькие звездочки, которые обеспечивали быстрый разгон, всегда вызывали у меня завистливый взгляд и вздох разочарования от осознания того, что владеть я этим велосипедом не буду. Тогда я тешил себя мыслями о том, что бОльшие, по сравнению с «Камовскими», звезды и колеса, позволят мне развивать высокие скорости на длинных и прямых участках. Однако гонки в возрасте 10-12 лет ограничивались заездом метров на 20, в которых я не успевал достаточно быстро разогнать этот неубиваемый кусок железа и как следствие всегда проигрывал импровизированную байгу. Дополнительным неудобством была нереально высокая рама. Езда «под рамкой» удовольствия не вызывала. На помощь пришел мой отец, профессиональный сварщик. Со вторым «Уралом», собранным буквально на свалке, он сделал чудо под кодовым названием «дамский Урал». Скошенная рама позволила мне в полной мере получать удовольствия от езды и даже частенько выигрывать заезды против «Камы». Следующие несколько лет модифицированный «Урал» стал моим холстом для тюнинга. Выкрашенный в стильный белый цвет с черным навесным оборудованием велосипед, медная проволока и изолента на спицах, сваренная отцом подставка под бутылку, гудок на батарейках, мотоциклетные зеркала заднего вида, замотанный изолетной руль и витые телефонные провода, отходящие от него к передней вилке, катафоты в виде стрелочек и махающая рука на заднем крыле – все это стало для меня идеалом того, как должен выглядеть велосипед в те времена)))).

Взросление, пересмотр приоритетов в жизни, приближение ЕНТ, сдача ЕНТ, поступление в университет, учеба в нем, переход на заочное обучение и работа, все это не позволяло подумать о возвращении в ряды велосипедистов. Физкультура и работа отбивала все желание кататься по выходным в парке.

И вот в 2011 году я получил диплом и встал вопрос о законном вознаграждении. Работаю я в паре километрах от дома, и ходьба до нее занимает порядка 30 минут. Утром вставать на 30 минут пораньше для меня смерти подобно. К тому же рост цен на бензин сказывался конечно же на стоимости проезда. Поэтому мне необходим был какой-нибудь транспорт для маршрута Дом – Работа, Работа - Дом.

Машина. Машину покупать я не горел желанием, так как во первых она есть у родителей, а во вторых, чуть не попав 2 раза в аварию во время поездки на Байкал, отношение к машинам у меня сложилось пофигистическое.

Мотоцикл. Выбор пал на мотоцикл. Однако потратив почти все свои сбережения на празднование защиты диплома, на хороший поддержанный японский экземпляр денег у меня явно не хватало. К тому же, после того как я поделился с со своими родными и знакомыми мыслью о покупке мотоцикла, в мой адрес посыпалась куча историй о сломанных конечностях, инвалидностях и смертей мотоциклистов. Я понимал, что большинство случаев было связано с банальным лихачеством, и что мой спокойный нрав не позволит ездить в таком стиле, но негативный осадок и какой то страх все же остался.

Мопед. Не плохой вариант. Нет необходимости оформлять в ГАИ и иметь категорию в правах. Однако, взвесив все за и против и решив, что он бесполезен, и что лучше подкопить и купить нормальный мотоцикл, окончательным вариантом покупки стал велосипед.

Велосипед. На покупку велосипеда, кроме небольших финансовых затрат, меня натолкнуло еще и не лучшее здоровье и сидячая работа в офисе. Все это начало давать о себе знать. Появились боли в суставах и бессонница. И это в 24 года. Тем не менее, один из посещенных мною врачей во время медицинского осмотра призывной комиссии дал мне простой и гениальный совет: «Найди себе хобби». Я знал, что интернет не совсем подходит под это определение и решил заняться спортом. Люблю плавание. Но ближайший бассейн находится далеко от моей квартиры, да и после работы хочется закрыть шторы, двери, глаза, уши, нос, рот и уснуть :-).

Гуляя по городу в один из теплых дней выходного дня, я заглянул в один из спортивных магазинов и натолкнулся на небольшое количество велосипедов. Белая рама и черные колеса чем то напомнили мне счастливые времена детства и в сердце что то екнуло. Вот оно! Идеальное хобби! Бесплатный проезд, тренировка суставов, удовольствие от ощущения скорости и ветра! Хочу! С тех пор я являюсь обладателем велотехники. Счастливым или нет, я поделюсь с вами позже в небольшом материале об опыте и ощущениях от эксплуатации велосипеда. А пока лишь скажу, что велопрогулки - один из лучших способов провести выходные дни, а дорога после работы домой превращается в сказку благодаря велосипеду))).

Виктор WinterWarrior
23 сентября 2011, 19:55
1005

Loading...

Комментарии

Тоже Viva?))) Добро пожаловать так сказать))
Мои поздравления! Правда с велосипедами Viva я не сталкивался, хотя у нас в городе их валом, но надеюсь, он прослужит тебе долго! У меня у самого Nordway, катаюсь третий год и мне нравится смотреть на завистливые взгляды прохожих )))
Взгляды это круто)) я тебя понимаю. Про велосипед расскажу как только потеплеет и я сделаю снимки для полноты. Текст уже написан))qxWg5cd78D3MGW9kvF85k2Vc28zDkG.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27168
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 15736
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14338
  • 365
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9997
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7111
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5322
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4339
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2870
  • 18