Волонтеры в секте!

Raihan_b 2011 M09 23
768
0
0
0

Кто такие волонтеры? Ну…..как вам сказать…давайте я вам приведу один пример. Как вы отнесетесь к тому, если я скажу, что ваххабиты или, к примеру, свидетели Иеговы, те же самые волонтеры? Можно...


Кто такие волонтеры? Ну…..как вам сказать…давайте я вам приведу один пример. Как вы отнесетесь к тому, если я скажу, что ваххабиты или, к примеру, свидетели Иеговы, те же самые волонтеры? Можно провести между ними определенную параллель.  Об этом я вам попытаюсь рассказать на собственном опыте. Последние происшествия с «Work and travel» в Америке. Безумный молодежный культ исламизации. Молодежные группировки, разборки в стиле фильма «Рэкетир». Во всех этих ситуациях используются добровольцы. И, конечно же, могущественная мировая сеть волонтеров.


Кто такие ваххабиты?

Это религиозно-политическое движение в исламе, признанное сектой во многих странах. Но ведь они те же волонтеры. Спросите почему?   Как гласит одно из определений (гугл нам в помощь): «Волонтеры - это люди, которые, кроме помощи в материальном выражении, оказывают помощь своим личным временем и другими, нематериальными возможностями».  Разве ваххабиты этим не занимаются? Группы добровольцев, которые добровольно жертвуют своим временем и другими средствами за поддержание навязанных идей ислама, которые, между прочим, сам ислам не признает. Или другой пример, свидетели Иеговы. Вы, наверное, наслышаны про эту организацию. Многие «добровольцы» отдают квартиры, деньги, тратят свое время во имя «искупления грехов». Это все отрицательное проявление влияния волонтерств. Но есть и положительные моменты. Вот с этого места я хотела бы начать поподробнее.

Для меня слово «волонтер» ассоциировалось с американцами. Ведь они, как мне кажется, и были первыми инициаторами всевозможных «полезных» акций. Но недавно, совершенно случайно, я стала частью волонтерского движения в Казахстане. Было очень приятно узнать о людях, поддерживающих идеи  здорового образа жизни, защиты окружающей среды.

Я приветствую работу волонтеров, ведь они пытаются изменить мир к лучшему. Мне нравятся идеи таких организаций, как, например, «350.org».

В скором времени пройдет акция под названием “Moving planet”.

Отличная идея, способная поднять людей с дивана и направить их с велосипедами на улицы города для того, чтобы планета в этот день, 24 сентября, действительно пришла в движение. Акция охватывает 180 стран мира и более 300 миллионов людей. Согласитесь, вполне внушительные цифры =). Сложно организовывать такие масштабные мероприятия, поэтому на счету каждый человек.

Как же меня вовлекли в эту организацию? Сижу я на парах, слушаю очередную нудную лекцию очень известного профессора и, как многие другие студенты, горю желанием побыстрее уйти домой. Тут внезапно, прерывая монотонную речь  преподавателя, заходит девушка и говорит что-то про волонтерство. Так как мне хотелось бы обучаться в Америке, я заинтересовалась этим предложением и пообещала прийти. Но, придя домой, на меня напал очередной приступ дикой лени, когда не то, что куда-то идти, встать  и взять пульт-то не хочется. Но все-таки здравомыслие и чувство ответственности взяло вверх=) Когда я пришла в национальную сеть «Наследи чистотой», встретила очень милых, приятных людей. Нам провели небольшую вводную лекцию, где один эмоциональный парень в зеленой футболке очень красочно все расписал и я загорелась желанием здесь остаться. В общем, нас завербовали, как это делают в сектах. Многие думают, что работа волонтеров заключается в принципе «принеси – подай - убери – не мешай». Если честно, я сама так считала. Но это совершенно не так =) На второй день я уже включилась в работу.



Когда я зашла в офис, все были ужасно заняты и мне тоже  захотелось сделать что-то полезное. Сидят такие важные люди, все заняты своим делом и не представляешь зачем ты им понадобилась. Мне дали лист бумаги с телефонами различных газет и телеканалов и поручили их обзванивать или отправлять факс. Но я никогда не работала с факсом! Для меня он казался чем-то страшным, черным и непонятным. Очень боялась, что накосячу или сделаю что-то не так. Я встала, набрала в грудь побольше воздуха и медленно направилась в сторону этого монстра. Очень испугалась, когда он «зажевал» лист бумаги и не отдавал его обратно. Но, в конце концов, я его победила=) Оказалось, все довольно просто.

Что же меня заставило пойти в волонтеры, находясь, будучи не в Америке. Почему же я пришла в эту организацию? В Новом свете поощряют общественную  работу. Абсолютно все студенты посвящают свое свободное время волонтерской деятельности. Благодаря  этому можно получить большой жирный плюс. В этой стране студенты, помимо волонтерства, подрабатывают для оплаты за учебу. И все успевают. Так почему же молодежи нашей страны не включиться в этот процесс, совмещая приятное с полезным?

Итак, волонтерская организация проявляет все признаки секты. Созывает добровольцев, вербует, использует как рабочую силу. Но, исключительно, в положительном смысле =)

Везде ли нужны волонтеры? Во многих случаях, например, благотворительным организациям, действительно нужны такие люди. Но они не являются профессионалами в своем деле. Волонтер бесплатно работает на организацию, получая при этом для себя опыт.

Я надеюсь, что и у нас появятся школы волонтерства и у нас волонтеры будут на вес золота…

Оцените пост

0