Вопросы языка - мнение редакции журнала "Центр Азии"

Данияр Сабитов 2011 M09 23
412
3
0
0

В новом номере вышла большая статья, которая без лишних эмоций анализирует ситуацию, связанную с казахским языком. Там же о ловушке, в которую загнали себя коммунисты, акжоловцы во главе с Азатом...

В новом номере вышла большая статья, которая без лишних эмоций анализирует ситуацию, связанную с казахским языком. Там же о ловушке, в которую загнали себя коммунисты, акжоловцы во главе с Азатом Перуашевым и прочее.

Цитата:

"В нашем случае суть дискуссии в том, что с точки зрения национал-патриотов казахстанская идентичность подменяет собой казахскую и напрямую угрожает ее интересам. Проблема здесь в значительной степени теоретическая. Для национал-патриотов язык является одним из главных признаков принадлежности к этносу наряду с другими – общей культурой, историей, территорией и т. д. Соответственно, если человек не владеет языком, то он автоматически не может быть частью этнической общности. В связи с тем, что в Казахстане значительное число этнических казахов не владеет казахским языком, то для национал-патриотов возникает диллема, считать ли их частью казахского этноса или они уже таковыми не являются. Если же их не считать частью казахов, тогда есть два пути – один заключается в том, чтобы вернуть их обратно, значит, заставить все-таки выучить язык, или вытолкнуть их из казахского пространства"

далее в статье

Оцените пост

0

Комментарии

0
Что за бред ? Рассуждения очередного дебила
0
или вытолкнуть их из казахского пространства"...о чем он?..я знаю 3 языка. и с кем надо на казахском и с кем надо на русском общаюсь. но знаю и таких казахов которые общаются на родном с акцентом. и после этого считать что они не казахи??...фуфло, а не мнение.
вообще надо дать языку материальный стимул. казах он всегда говорит и заговорит на казахском. это не проблема. а для не казаха надо придать стимул. просто так явно не заучит. и будет по своему прав, не казах ведь, хоть и живет в РК. но и немало в стране говорящих на казахском языке славян.
1
мало, мало славян говорящих на казахском, знающих хватает, говорящих нет
Показать комментарии