• 94594
  • 963
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Готовность государства и общества к вызовам экстремизма (презентации с КИПР)

Вчера (22 сентября) Клуб Института политических решений стартовал в новом сезоне дискуссией на тему "Готовность государства и общества к вызовам экстремизма".

Череда событий в Алматы, Актобе, Астане, Атырау актуализировала угрозу терроризма и экстремизма в Казахстане. Вооруженное сопротивление экстремистов, реальные боевые столкновения с правоохранительными органами наглядно обозначили новый этап деятельности деструктивных сил в стране. Стали своеобразным стресс-тестом, выявившим ряд проблемных вопросов в обеспечении национальной и общественной безопасности, нуждающихся в незамедлительном решении. Очевидно, что сегодня терроризм активно использует псевдорелигиозную идеологию, современные технологии информационно-пропагандистской, вербовочной работы, методы манипуляции сознанием личности, навыки ведения боевых действий.

Насколько готовы государство и общество противостоять новым вызовам? Как будет развиваться ситуация? Какие действия государства и силовиков в частности позволят предотвратить превращение отдельных экстремистских проявлений в системную угрозу? Как и через какие механизмы направить интеллектуальные, культурные, духовные ресурсы общества на сохранение мира и стабильности в стране?

В поисках ответов на эти вопросы эксперты определили, скорее, характер самой проблемы, но не пути решения. Тем не менее участники (представители силовых структур, МИД, антитеррористического центра, духовенства, Агентства по делам религии, политологи и политики, социологи и т.д.), скажем так, проявили готовность к дальнейшему обсуждению вопроса и понимание необходимости слаженных действий. И хотя силовики, видимо, в силу специфики своей работы в обсуждении практически не участвовали, полагаем, полезное для себя все же извлекли.

Подробности дискуссии (т.н. "цитатник") в ближайшее время будут опубликованы здесь. Сейчас, если интересно, можете посмотреть видео (камни в огород качества не принимаются), послушать аудио. Тут фото. Ниже презентации спикеров:

 
Almas Sadykov S_Almas
Вообще-то журналист.
23 сентября 2011, 10:55
1824

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
первая презентация вообще ни о чем. я думал мне расскажут про "Готовность государства и общества к вызовам экстремизма", а мне рассказали про то, что такое экстремизм вообще и еще цитату с люрка привели

вторая - толковая
"вторая - толковая" - на этом спасибо )
Без присутствия на клубе, конечно, трудно оценить уровень дискуссии. Подробная информация (практически расшифровка) к началу недели будет здесь - www.ipr.kz Хотя сейчас там уже презентации, аудио и видео.
kreich
0
0
ну я не про дискуссию, я про файл, что вижу - о том и пою
записи посмотрю когда все будет выложено
понятно, ага.. добро пожаловать как бы.. :)
Честно говоря, хотел вчера услышать от профильных госорганов их видение ситуации. А вышло, что опять поговорили-поговорили, да и разошлись: обиженные оппозиционеры, странные госслужащие, тусовщики-священнослужители. А презентации понравились определённо.
Sabine
0
0
Много времени уделили толкованию дефиниции. =)
Само мероприятие понравилось. Люблю дискуссии. Конструктивные, разумеется.
P.S. tengrinews.kz
Ты была на дискуссии? :)
Sabine
0
0
На фото рядом с Даниловым. Почему я тебя не видела? :)
Вы с Даниловым до конца пробыли там? Я пришел где-то к семи часам. Видел Баглана.
Мы были с самого начала почти до самого донца. Баглана я тоже видела.
Думаю, ещё будут ивенты, где мы сможем встретиться. =)))
мы почти рядом сидели
Я всех видел, просто вы в другой части зала были :)
Очень много интересных мнений прозвучало. Жаль, что вопрос Тимура Козырева Иминову остался без конкретного ответа.
amirus
0
0
если Тимур Козырев был там, то я спокоен :)
71va
0
0
Чёт непонятно, где школота? Где споры? Где минусы? Где мать их тролли?(я то уже тут). Пост на главной, я залез покуршавелить а тут тоска ёлки. У меня такое чувство что я попал на аристократическое пати. По делу: я за мир в мире и за здоровый образ жизни, так что без обострений за комент
rrv
0
0
вот и какой смысл в этом все блаблабладействии?? и без этого заседания ясно, что не готово государство. объясните мне недалекому, к чему вообще все эти трепы за столами? к какому позитивному действию они в итоге приводят?
Объясняю. Очччень многие из этих людей готовят разного рода аналитические записки, прогнозы и тематические обзоры для оччень серьёзных государственных структур. О существовании которых вы, Роман, даже не подозреваете. Вот в этом контексте мероприятие и важно - не для вас, не для остальных обывателей, а прежде всего для самих участников. Для них это - часть работы. Обмен мнениями и прочее - для улучшения качества дальнейшей работы.

А теперь встречный вопрос. На чём основывается ваше безапелляционное заявление о том, что "государство не готово". Из каких соображений вы сделали такой вывод? Насколько не готово? Совсем или частично? А какое государство, в свою очередь, готово? И в чём будет выражаться наша готовность?
sapar
0
0
ты меня заинтриговал "серьезными государственными структурами", можешь перечислить и сказать чем занимаются.это я так для расширения кругозора.
что есть скрытого, чего не знает большинство
Полагаю, MontKristov имел в виду не то, что вы не подозреваете о существовании неких госструктур. Имелись в виду аналитические записки, об существовании которых вы действительно можете не подозревать, так как часть клубных рекомендаций уходят не в СМИ и не на городские доски объявлений, а госорганам - профильным, занимающимся тем или иным (обсуждаемым в стенах КИПР) вопросом. В надежде на дальнейшее рассмотрение и "взятие" экспертных рекомендаций в работу.
знакомые все лица...
жаль что не успеваю заходить к вам...вживую во сто крат интереснее

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 17663
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3636
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3403
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3020
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2535
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2309
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2128
  • 14
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2123
  • 19