Павлодар

Bakhyt Asenova 2011 M09 22
1663
0
13
0

Не дадим рыбкам погибнуть... Успеть до заморозков переселить в основное русло Иртыша как можно больше молоди рыбы – павлодарский экологический отряд «Зеленый патруль» объявил о начале...

Не дадим рыбкам погибнуть...

Успеть до заморозков переселить в основное русло Иртыша как можно больше молоди рыбы – павлодарский экологический отряд «Зеленый патруль» объявил о начале ежегодной спасательной операции.


И вот, Павлодарский областной штаб «Жасыл Ел» совместно с государственным университетом имени С. Торайгырова и отделом по Павлодарской области ГУ «Зайсан - Иртышской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства» в период 14 - 28  сентября 2011 года проводят акцию по спасению молоди рыб в заморных водоемах поймы Иртыша.

Каждую осень молодые экологи отправляются к берегам водоемов, чтобы уберечь от неминуемой гибели миллионы маленьких окуней, осетров и щук.

В результате нарушения паводкового режима в пойме Иртыша только на территории Павлодарской области в заморных водоемах остается осенью до 100 млн. молоди рыб массой до 5 г. Подсчеты показывают, что на 1 кв.м находится 2-5 шт. молоди или 20г/м. кв. На 1 га  водоема обитает 20-50 тыс.шт.

Проведение работ по спасению молоди может существенно повысить эффективность отдачи водоемов и увеличить урожайность рыбы через 2-3 года. От одного миллиона спасенной молоди промысловый возврат составляет 2,5 – 3 т.

За период проведения работ в заморных водоемах поймы р. Иртыш планируется спасение около 6 млн. шт. молоди рыб. Главным образом,  окуневых и карповых.

Наиболее массовыми видами среди спасенной молоди будут: карась серебряный, окунь, судак, карп-сазан, лещ и щука

Протяженность поймы составляет около 500 км. И силами одного или двух отрядов составом 20 человек – это сделать невозможно. Чтобы проводить эту работу в больших масштабах, нужно привлекать больше людей.

То, что делают жасылеловцы - это, конечно, капля в море, но другого способа спасти будущее рыбное потомство от неминуемой гибели зимой, пока к нашему сожалению  не придумано. (((

Но, не будем отчаеваться, не смотря не на что...эта спасательная операция продлится до наступления холодов. И благодаря усилиям молодых экологов весной в водоемах павлодарского Прииртышья вновь появится рыба.

Оцените пост

13
Дальше