МИД Казахстана. Стыдно, страшно, глупо.

2397
17
0
15

Почему нельзя чувствовать себя в безопасности под опекой любимого государства.

Дорогие друзья, когда находитесь не в Казахстане - советую полагаться только на самого себя.

Недавно я говорил о сюжете канала РЕН об одной казахстанской гражданке, которая попала в рабство к бывшим соотечественникам. Её мать пыталась добиться помощи от посольства, но оттуда её переадресовали в насквозь коррумпированное местное ОВД, которое и являлось крышей рабовладельцев.

Сегодня история повторяется, в несколько иных декорациях: одного нашего гражданина, достаточно известного в социальных сетях, азербайджанца по национальности, депортируют из Азербайджана из-за того, что он когда-то посещал Армению.


 

Всё бы ничего - это внутренние законы Азербайджана - но его держали без еды, о чём он сам говорил в твиттере. Более того, просил помочь.

 

Как это принято в нормальных странах, об этой ситуации сразу же должны были оповестить наше посольство, и дежурный дипломат был обязан выехать к твиттерянину и обеспечивать его безопасность и защиту. этого не произошло. Более того, с момента задержания до 10 утра по времени Баку наше консульство не отвечало на телефонные звонки.

Решив помочь, я позвонил в МИД. После постоянных переадресаций всё к новым и новым специалистам, со мной стала разговаривать, судя по голосу, молодая девушка. В тщетных попытках дозвониться до посольства, лично послу на сотовый телефон, я услышал вот такие фразы "У них там тёрки какие-то, как у Израиля, да?", в общении между собой "Братан, короче, там нашего гражданина депортируют. Телефоны дай", "Кто отвечает за Азеров?", "А он уже трёх министров пережил - и ничего". В общем, до посольства за полчаса так и не дозвонились, а работники всё никак не определились, кто за какую страну ответственен. Сказали перезвонить через полчаса.

UPD

Перезвонил. Сказали, что работники посольства не в Баку, а на "Днях культуры Казахстана в Азербайджане". Занавес.

 

UPD 2

Позвонили представители вышеназванного твиттерянина, попросили удалить пост, дескать, неправда.

Удалять не буду, всё, что написано - это лично мой опыт общения с МИДом страны, в которой я плачу налоги. Также важно: я хочу уезжать в другие страны мира и думать, что консул не спит, не занят и не на выезде. Я хочу знать, что помощь будет оказана в любом случае. Именно об этом пост, а не о том, что мы коллективно выклянчили помощь. Жаль, что человек, открыто написав всё в публичное пространство, даёт задний ход, а не благодарит общественную помощь, с помощью которой, вероятнее всего, и решилась его проблема и МИД вообще узнал об этом случае.

 

Господам-МИДовцам: пожалуйста, помогайте гражданам тогда, когда они этого просят. Пожалуйста, работайте. И тогда не будет подобных постов.

Ещё в твиттере я сказал: я хотел бы, чтобы дело закончилось быстро и правильно: парню бы помогли, а я написал бы о совершенной работе МИДа моей Родины. Не срослось. И в этом виноват явно не я

Теперь мне реально страшно находиться за границей нашей страны. Подумайте: ради чего мы платим налоги? Чтобы в МИДе работали люди с образованием не выше некачественного среднего? Чтобы эти места были лакомым куском для детей чинуш высокого пошиба? Чтобы оплачивать штрафы за парковку для этих детей?

Стыдно. Страшно. Глупо.

Оцените пост

15

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему