место в рейтинге
  • 2680663
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Победители Евразии или Spotlight: New Kazakh Cinema

кинофестиваль Евразия Kazakh CinemaСегодня мы с Arujazz посетили так называемый "рынок кинопроектов". Из более 60 синопсисов от казахстанских режиссеров и сценаристов, среди которых работы и niyazov, и AlisaCh, было отобрано 8 претендентов. Один победитель получает бюджет на съемку фильма по его сценарию и продвижение за рубежом, двое других фаворитов - поддержку "Казахфильма" на воплощение работ. Выбор осуществляло международное жюри почти из всех закоулков Европы...

смотреть на Киви

Кто же эти молодые люди, спросите вы?) Для любопытных представляю вашему вниманию синопсисы режиссеров-победителей и их биографии, отсканированные только что из каталога "Spotlight: New Kazakh Cinema". Хотя в каталоге было и немало уже маститых режиссеров, "мастодонтов" кинематографа, верх взяла именно молодая кровь, что не может не радовать.

победитель конкурса Эмир Байгазин:

Эмир Байгазин кинофестиваль Евразия

Талгат Бектурсунов, "По дороге домой":

Человек, на режиссуру которого мне уже довелось смотреть на съемочной площадке - Адильхан Ержанов, "Свирепые конокрады":

Адильхан Ержанов

Полный видеодневник сегодняшнего дня, полагаю, можно будет увидеть в субботу, край - воскресенье.

не забываем вступать в сообщество кинофестиваля Евразия

22 сентября 2011, 23:05
2283

Загрузка...
Loading...

Комментарии

конокрады прикольные
and wanted to note my congratulations for this young guys! awesome! perfect!
Slim
0
0
Самсон ты был пьян когда снимал ?))

Ну а по сценариям — я видимо не секу в кино, какой-то треш для меня, ни один из этих фильмов бы не стал смотреть.
Тем более в кино.
Увы.
Samson
0
6
меня впечатлил только сценарий от Ержанова - есть в нем что-то французское, форма такого блеф-кино, плутовской жанр. Посмотрим, как у Адиля получится такое
Slim
0
0
Если снимать по типу французской комедии, то возможно вышло бы что-то на уровне "Бобро поржаловать" и люди бы я думаю сходили в кино.
надо ему посоветовать, он Юви читает, друг Байтукенова.
ойпырмай или мент получились вполне себе, я в кино вот сходил, да и не только я
хохотал местами даже
бобро пожаловать у нас не прокатит, там европа, в которой веками друг друга ненавидят все и это нормально - ненавидеть соседа, потому что он француз. ну или не француз, не важно, но на этом можно построить юмор. у нас попробуй такое сними - во первых посадят, во вторых дурак какой не так поймет и натворит делов
вот блеф-кино - другое дело, оно нам и ментально близко - идея ловко прокинуть окружающих правильной отчетностью родилась не на пустом месте, оно вокруг сплошь и рядом - и весело всегда, если сделать хороший сценарий, и хорошо это снять. такое народ точно смотреть будет
и вообще главному герою надо дать имя Алдар!)
не, банально слишком
Бобро поржаловать ваще не про это!
kreich
0
5
артхаузная драма, психологическая драма и фильм
вообще наши режиссеры любят драму
с советских времен еще - если фильм мрачный и там сидят мрачные азиаты и сурово смотрят вдаль - это точно казахское кино
даже клипы современные - добрая треть начинается с того как счастливая семья сидит за столом или дружно что-то делает. верный знак - к концу песни кто-то умрет, от рака, аварии, старости, войны - не важно, но до конца доживут не все

первый фильм надо выкинуть, второй - осторожно снять, а третьему дать первое место, такое мое мнение
Вот ты шустрый!
А мне прям плакать захотелось, когда увидела прослезившегося Эмира. Представляю как ему сейчас радостно))
Эмир заслуживает. Сложный парень, точнее, сложного такого внутреннего устройства, но однозначно свернутый на кино. И это прекрасно
первый вообще бред какой-то.
второй, третий понравились
Ребята как будто на опознаний, закрытые позы =)
Я искренне рад за ребят, тем более, что все три синопсиса мне очень понравились. Конечно, завидую им, и огорчен, что моя идея не прошла. Но, всё равно, классно, что наши режиссеры начнут снимать свои фильмы на совсем другом уровне. Мои поздравления, и.. АЛГА!
kreich
0
6
а глянуть оную вышепоименованную идею можно? интерсно а то
да, я сосканирую из буклета и приложу в коммент.
werd
0
0
Че за фигня? Фильмы где?
Samson
0
6
ау, это конкурс сценариев!)
kreich
0
6
где ссылки на казторку!!1 =)
Арт-хаус, арт-хаус и арт-хаус.
Молодые казахстанские режиссеры продолжают плевать на широкую аудиторию и жаждать призов кинофестивалей. Тарковский сделал всего 11 фильмов, но до сих пор оказывает катастрофическое влияние на жанровый кинематограф всего СНГ.
Там как бы конкурс был артхаусным проектов, коммерческие заявки не рассматривались и не принимались. Поэтому ваша претензия похожа на сожаления о том, что в состязаниях бегунов шахматисты опять все просрали )))
Как бы то ни было, эта проблема остается.
"Сказ о розовом зайце", "Обратная сторона", "Лавэ", "Коктейль для звезды", "Возвращение в А", "Рывок", "Девушка-ветер", "Кайрат-чемпион", "Два пистолета", "СуперБаха", "Любовь в кредит", "Ликвидатор" - это артхаус?
Я тоже так могу "Секер", "Прощай, Гульсары", "Подарок Сталину", "Баксы", "Вдвоем с отцом", "Мустафа Шокай", "Келин", "Тюльпан", "Шуга", "Гакку", "Поздняя любовь", "Небо моего детства", "Земля людей", "Заблудившийся", "Письма к ангелу".
Хотя я говорю об СНГ в целом. При этом я считаю что "Ликвидатор" наглядный пример того, как режиссеру было скучно снимать просто боевик и он хотел сделать нечто большое. Он стал тянуть туда драму и психологию, из-за чего кино смотрится не так легко как хотелось бы. И это общая проблема всего СНГ, я считаю. А жанровое кино в СНГ и в Казахстане в частности сейчас настолько одноклеточное, что его даже незаметно. Кто сейчас помнит "Обратную сторону" и "Лавэ"? Да и тогда они особого интереса не вызывали, ибо хрень. Из по-настоящему нашумевших и запомнившихся всего два фильма "Сказ о розовом зайце" и "Коктейль для звезды".
Да и вообще я к тому, что сейчас молодые режиссеры в большинстве своем хотят стать Андреями Тарковскими, а не Майкл Бэями или Роландами Эммерихами.
Давайте без откровенных нелепостей. 90 процентов из перечисленных вами картин не имеют никакого отношения к артхаусу. "Просто боевик" никому не интересен, поскольку "просто боевиков" было уже снято 385 тыщ, как и "просто по приколу фильмов" и "просто тупо поржать фильмов".
В смысле они хотят стать изгоями за идею, постоянно получающими в табло от собственной власти, хотят уехать на чужбину по причине несовместимости с режимом, и там ностальгировать по родной стране? А не хотят зарубать бабло в Голливуде и снимать блокбастеры за $100 000 0000?
Дайте я вас расцелую!
Просто боевик - это "Ультиматум Борна". В котором нет игр разума, и 75 флэшбэков как он с братом по пляжу бегал. Если вы скажете, что он никому не интересен, то вы нагло соврете.
Просто экшн-фантастика - это "Люди ИКС". А когда в России снимают фильм про парня со стальными клинками которые у него вылезают из ладоней и позиционируют это как драму, то получается ужасный несмотрибельный мутант. Который и не вашим, и не нашим.
Вы опять понимаете все буквально. В смысле они хотят делать такое высокохуджественное и высокоинтеллектуальное кино с идеальной геометрией кадра, а не простое и понятное. А вот Роланд Эммерих всегда хотел делать развлекательную фантастику, он делал ее у себя в Германии с маленькими бюджетами и он делает ее сейчас в США с большими бюджетами. Или Майкл Бэй, когда он учился в киношколе то преподаватели всегда ставили его в пример другим ученикам. Почему? Потому что большинство делало свои учебные фильмы мрачными, перегруженные смыслом, символами и сюжетными переворотами. А Майкл любил снимать веселых парней и девушек, которые летом катаются на автомобилях.
Игры разума там есть, и еще какие - именно поэтому вы его и смотрели. Просто у хороших сценаристов хватает способностей использовать свой ум по прямому предназначению, для выстраивания сюжетных перипетий и мотиваций героев, а не для того, чтобы показать, сколько книг автор прочитал. Что касается флешбеков, то в трилогии Борна они по умолчанию присутствуют, поскольку драматургически обусловлены, - но не показаны так нарочито, как в том же "Ликвидаторе". Внутреннее они присутствуют постоянно. Я уже не говорю о том, что главный герой постоянно терзается от раздвоения - что это, как не философская категория борьбы с альтер-эго, которое к тому же находится в другой временной плоскости? Просто хорошему драматургу не надо писать прямо: "Меня зовут Борн. Я ищу себя. Кто я? Где я? Тварь дрожащая или право имею?" - это подразумевается из тела фильма.
Про Х Мен тоже самое, просто лень расписывать.
Упомянутая вами "идеальная геометрия кадра" как раз встречается в голливудском кино повсеместно, и практически не используется в России и у нас по причине того, что никто не знает, как кадр выстраивать.
Насчет замороченности на том, чтобы удивить весь мир своим умом, которого нет, - это да, я согласен ))
Ключевое слово в моем посте - "хотят"
Режиссер "Ликвидатора" явно хотел сделать нечто большое чем просто боевик, он хотел сделать боевик-драму. Но законы жанра придуманы не просто так и не на пустом месте. Нельзя бесшовно соединить два противоположных жанра в одном фильме, если только ты не какой-нибудь гений.Именно поэтому мы смотрим боевик в котором экшн-сцены перебиваются длиннющеми болтливыми или страдательными эпизодами.
rrv
0
0
ржачные синопсисы. интересно увидеть вс ето и понять в каком жанре сюжеты были решены. вариантов масса. в любом случае то что я прочитал в синопсисах раз в 10 интереснее всего того, что снято в казахстане за последние 10 лет. келин, ойпырмай, тюльпан и еще пара кин вне конкуренции конечно)
А можно ещё что-нибудь из этого каталога? «Режиссёрские видения» — это что-то с чем-то!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10906
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4617
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2235
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1733
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1689
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1743
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1551
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1373
  • 22