место в рейтинге
  • 408422
  • 11143
  • 405
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аташка и Ажека

Четверг, вечер.
Нахлынули воспоминания.

Мне всегда говорили, что я похож на своего дедушку. Он был таким же ворчливым и очень упрямым. Если уж вобьет себе в голову, так все - умрет, но сделает. У него была очень развита смекалка. Многие вещи в доме он чинил сам подручными средствами, как-то починил моего старенького "Чебурашку", даже особо в нем не разбираясь.

А как он играл в шашки... Просчитывал на много ходов вперед, выигрывал, казалось бы, в самых невыгодных ситуациях. Именно с дедушкой, я понял, что это реально интеллектуальная игра.

На войне его ранило вроде в трех местах. Из-за ранения в ногу он ходил, сильно хромая. Но при этом, когда я был маленьким счастливым постреленком, он всегда ходил на базар, беря с собой четырехколесную тележку. Иногда он брал меня. Мне нравилось наблюдать, как местные торговцы мясом уважительно к нему обращались, продавали лучшие куски мяса, и как он их подкалывал. У деда было обалденное чувство юмора. Мамины подружки приходили от него в восторг.

Но он любил только бабушку. Әже была слепой сколько я себя помню. Мама говорила, что она заработала себе слепоту, работая при тяжелых условиях труда во время войны.
Бабушка никогда особо не унывала. Она отлично приспособилась, если к такому состоянию вообще можно привыкнуть. В доме знала каждый угол и, поэтому, мы никогда не делали больших перестановок, чтобы она не повредилась.
Она могла зашить себе свою одежду, она пела очень душевно, у нее всегда был для меня какой-нибудь ништячок: конфетка, шоколадка, 60 тенге на компы))
В детстве, я еще удивлялся, откуда она только их берет. Потом, только до меня доперло, что это приносил ей дед, а она прятала у себя в тайниках.

Они меня очень любили. А я иногда был полным уебком. Мне еще столько хотелось бы им сказать, поделиться радостями своей нынешней жизни, но уже поздно. Их нету. Бабушки уже около шести лет, дедушки около пяти.

Я это к чему, друзья. Просто, найдите время, зайдите в гости к своим старикам, поговорите с ними, займитесь чем-нибудь: поиграйте в шашки, сводите их в парк, на рынок, помогите по дому. Им так важно наше внимание. Хотя бы просто позвоните. Вам несложно - им приятно...

22 сентября 2011, 22:32
588

Загрузка...
Loading...

Комментарии

как душевно))а я к сожалению не застала аташек и одну ажеку, а вторая, что по маминой линии жила далеко от меня и в детстве я не придавала этому особого значения.
Ну теперь-то хочется навести мосты и узнать поближе?
к сожалению она умерла лет 7 назад
Трогательно, Алибек... Даже не знаю,что написать. Самое важное, что они в твоем сердце. Я никогда не видела своих аташек. Но посчастливилось проводить время с обеими апашками. И к счастью, сейчас они рядом. Правда одна все же в другом городе...но приезжаю, как получается..частенько. Скучаю...Она мне, кстати, тоже в детстве давала копейки на компьютерные игры.
Пост замечательный, Роби...спасибо.
Да не за что, Инди
Рад, что тебе понравилось)
очень душевный пост, Робин. люблю своих,но очень редко им об этом говорю..эх...
Обязательно! Иногда я слишком далеко захожу, и обижаю их,сама того не понимая( надо исправляться...недавно аташка болел, 3 дня с постели почти не вставал..такой стресс у меня был
В их возрасте, это хреново.
ну ничего, сейчас уже бегает,как подросток..чему я очень рада!
Ты того, береги их. Не совершай моих ошибок. Я ведь столько не сказал своим

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41358
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6162
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4959
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4296
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3779
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3449
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3347
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2746
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2920
  • 23