место в рейтинге
  • 590192
  • 4563
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поездка на Barcamp в KG

Давно уже следовало написать этот отчет, но прошедшие недели сентября выдались настолько насыщенными на события, что времени на то, чтобы сесть, собраться с мыслями и написать пост, как мы гуляли 3 дня в Бишкеке, приехав на Barcamp, физически не хватало. А между тем, оставить без слов благодарности организаторов и организации, благодаря которым (прошу прощения за тафтологию) мы оказались в столице Кыркызстана и проживали там в уютных гостиницах - нельзя. Слова благодарности, фотки, видео и прочее прочее о третьей международной неформальной конференции смотрите в этом посте.

В пятницу вечером (9го сентября) мы приехали в Бишкек. Делегация Интерньюс и ещё несколько блогеров, включая меня разместились в гостинице Туристан. В конференц-зале, который находился в подвале гостиницы, danilov и Ashina решили создать новое, получается - подпольное правительство :)

Но, так как единую программу действий им составить так и не удалось, мы дружно решили, что лучше дождаться официальных выборов 30 октября.

После жаркой полемики, гомерического, местами истерического смеха, кто-то подумал и предложил, что не мешало бы нам после долгой дороги как следует пожрать, остальным эта гениальная идея понравилась и, дружно её подхватив, мы отправились в одну из близлежайших кафешек.

Лирическое отступление: что мне и, думаю, многим казахстанцам понравилось в Бишкеке, так это очень доступные цены в кафе, ресторанах, барах на всё: и еду, и бар. Все 3 дня, взяв не так много денег  (20000 тенге), я ни в чем себе не отказывал. В Алматы, гуляя в заведениях соответствующего уровня, такая сумма уходит в лёт у кого-то за два, у кого-то и за один вечер...и даже больше.

Соизмеримо дешевым оказалось и такси, но нужно хоть немного знать город и запоминать цены, чтобы таксист пользуясь тем, что ты приезжий не называл  тебе суммы вдвое больше положенных. Впрочем подобное встречается абсолютно везде =)

После сытного ужина мы отправились в LOFT, где проходило неофициальное открытие Баркемпа. К сожалению, мы очень поздно приехали и не застали той тусовки, которая была с самого начала, но креативные ребята из Encode.kg встретили нас достойно, хоть и были уже порядком уставшие. Буквально за 15 минут, пока мы осваивали индустриальное помещение LOFTа, они придумали и подготовили для нас несколько конкурсов с призами от Билайна.

Обстановка LOFTа мне очень понравилась, обязательно посещу ещё раз, если приведется такая возможность.

На следующее утро мы приехали к зданию КГЮА, в аудиториях которой и проходил BarcampKG.

Программа выступлений в первый и второй день конференции была очень насыщенной, но мало кто решился записать свои выступления на первые часы. Думаю, сказывалось бурное отмечание неофициального открытия :) Чуть позже графы утренних сессий были всё же заполнены.

Из-за специфики Barcamp присутствовать на паралелльно идущих сессиях у меня не вышло, поэтому могу поделиться впечатлениями только о 3х сессиях, на которых присутствовал от и до.

1. Nokia: заработай на мобильных приложениях.

Аудитория на выступлении Елены Каришман, которая работает менеджером по развитию и продажам сервисов Ovi компании Nokia в странах Юга СНГ, была заполнена полностью. В своём выступлении Елена рассказала о текущем положении дел Nokia на рынке СНГ: количестве ежедневных закачек, самых успешных кейсах локальных разработчиков, рассказала о новых моделях и обновлениях Nokia.

Но самой интересной частью выступления, разумеется был рассказ о том, как можно стать разработчиком приложений для Nokia. Эта тема вызвала настоящий интерес у аудитории и спикера буквально засыпали вопросами. На неформальную встречу в тот же вечер в кафе Москва пришло больше 10 человек, которые захотели узнать ещё больше деталей. Так что будем ожидать в скором времени появление киргизских разработчиков мобильных приложений:)

2. Сергей Доля. Гражданский потенциал блогосферы и социальных сетей.

На выступлении приглашенного из России известного блогера (его ЖЖ читают почти 40 000 человек) Сергея Доли собралось ещё больше народу, так что даже в самой большой аудитории академии образовалась импровизированная баня. Его выступление вызвало неподдельный интерес и баркемперы, не нашедшие себе места на стуле, стояли выстроившись в ряд у стенки, а некоторые расположились прямо на полу у сцены. Генеральный директор компании Soundline, фотограф, отец семейства и по совместительству блогер рассказывал о том, как он начал вести свой блог, какие общественно-полезные акции (к примеру, под его руководством не раз проводились акции по очистке засоренных лесов и других мест в подмосковье) он проводил совместно с другими блогерами в России и с какими проблемами столкнулся во время их организации. Рассказал "о синих ведрах" и поделился секретами успешного ведения блога.

3. MATRIX-CA. Первый в ЦА ТВ-проект о интернете.

Затем я пошёл на представление коллективом Матрицы своих продуктов молодой киргизской аудитории. Саша Данилов жжог глаголом, его глаза горели, а руки суматошно жестикулировали в итальянской манере. Рассказывая о классном коллективе, изменениях в концепции блогов, и истории происхождения того или иного сюжета, казалось, что Саша работает там уже целую вечность, а ведь он пришёл на проект всего несколько месяцев назад.

Всё свободное дневное время лично я старался провести в прогулках по Бишкеку. Хотелось побольше всего увидеть, проникнуться духом города. И, кажется, мне это удалось. В Бишкеке дышится очень свободно, нет той суеты, что каждый день видишь на улицах Алматы. Жизнь идет размеренно, на улицах не так много народу, и создаётся илллюзия, что здесь никто никуда не спешит. Хотя это впечатление, конечно, обманчиво.

В тот же вечер 10 сентября мы совершили рейд по Бишкекским ночным клубам. Побывали в Barcode, где услышали местный любимый хит, ремикс на песню "What the Fuck!", русскоязычным текстом которой потом долго подтрунивали над Вовой Щегловым из Матрицы =)

Во 2-й, заключительный день конференции, приехав в 10 утра в академию, я увидел, что проспал свою возможность выступить на конференции - все аудитории уже были заняты. Сам виноват - не фиг так гулять. Из сессий в этот день я посетил только выступление Марата Шакена с его проектом www.vzyatochnik.info, которое вызвало шквал вопросов, как от присутствовавших на нем студентов, так и от преподавателей. Многие хотели выяснить: за чей счет банкет и зачем оно надо Марату? Мало кто верил в альтруисткие намерения нашего земляка.

После всех сессий состоялось награждение финалистов Ideas Market, которым были презентованы Nokia N8, различные грамоты, а главный приз - Ipad2 достался Есену Джуманову за проект "Кыргызша аудиокитептер".

В заключение своего рассказа о Barcampca KG хотелось бы поблагодарить всю команду организаторов и хелп-тимеров за проведение этого интересного мероприятия,

Фонд Сорос Казахстан и персонально Сашу Данилова за размещение и транспортировку моего блогерского тела.

25 сентября 2011, 23:25
1702

Loading...

Комментарии

Sabine
0
0
Мне тоже понравились цены в заведениях Бишкека. =)
Цены в гостиницах также радуют =)
roshe
0
0
Прекрасный пост, спасибо! Замечательное мероприятие!
Спасибо, что прочитали =)
roshe
0
0
хотелось бы большего - побывать там) мой друг ездил ему очень понравилось)
Ваня, спасибо :) Я плакал, когда читал :) В следующий раз обязательно подавайся :)
С удовольствием поеду снова =)
отличный пост, Ваня) коротко, по делу, но в то же время содержательно. думаю, следующий Баркэмп будет не менее крутым)
Спасибо, зая =) Уверен, что на следующем баркемпе будет ещё круче :)
классно написал и поездка в целом продуктивная во всех планах, о таком писать всегда приятно :)
А кое-кто до сих пор не написал

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35081
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15762
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12567
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12269
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8017
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2956
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2254
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1670
  • 6