• 7600
  • 64
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От «совка» ушли, но ничего лучше не придумали

До начала ZhasCamp’11 остался месяц. Событие будет посвящено молодежной политике, но для многих молодых людей это мертвая фраза — не все хорошо представляют себе, что это такое. Мы обратились к общественным деятелям, экспертам и лидерам с просьбой пояснить, что мы подразумеваем под этим официальным термином,  как обстоят дела в Казахстане с молодежной политикой.

Наш первый спикер — председатель экологического движения «Табигат», кандидат в президенты на выборах в 2011 году и человек, который на протяжении долгих лет работает с молодежью и вовлекает ее в экологические проекты и акции — Мэлс Хамзаевич Елеусизов.

Мэлс Хамазаевич, что такое молодежная политика в Казахстане.

- В Казахстане настоящей молодежной политики нет, это просто заигрывание с молодежью. Сейчас в этой области  очень много проблем. Во-первых,  молодежь не обеспеченна гарантированной работой, как в советское время. Раньше после завершения учебы за молодым специалистом ухаживали, ставили на очередь за  жильем, создавали условия для работы и постепенно он продвигался по карьерной лестнице. Сейчас этого нет.

Во- вторых, у нас не осталось  бесплатного образования, очень мало грантов. Но главное, то, что после завершения вуза студент не знает, куда пойдет работать. Раньше был госзаказ, к каждому предприятию планировался выпуск специалиста.

В-третьих, в советское время были профессиональные технические училища, сейчас их уже практически нет и сразу же ощущается большой недостаток средне-специального образования, одним словом проблем очень много. И никто об этом серьезно не думает, а  этот закон  о молодежной политике — это формальность, пиар партии, или еще чего-нибудь. Нормальной работы не проводится, кроме шумных кампаний.

Кроме того у нас острая нехватка детских садов, школ, детских домов. И нет системы воспитания в детских домах, в домах юношества. А молодежная политика и есть система и комплекс всего вышеперечисленного, когда государство обеспечивает условия для становления молодежи, поддерживает ее — в образовании, в карьере, в создании семьи, в общественной жизни.

Мы часто слышим, что молодежь должна быть не безразличной к  происходящему в стране, должна быть патриотичной и так далее. Почему мы должны?

- Наша молодежь — это вполне зрелые люди, в шестнадцать получают паспорт, в восемнадцать имеют право голосовать. Конечно, в наше время он должен мыслить совсем по-другому, нежели раньше. Сейчас молодежь размышляет, как побыстрее заработать денег и в большом количестве. Ценности стали другими – молодые мечтают скорее купить машину, шикарный дом, отдыхать на Канарах, но как это дается, они особо не думают. А это могут быть только криминальные деньги — за счет торговли наркотиками, оружием, грабежа, но это прямая дорога в тюрьму. Если же работать нормально, деньги в большом количестве быстро никогда не получишь. Вот в этом у  нашей молодежи искаженное понимание действительности — культ денег плюс   коррупция, и некоторые  со студенческой скамьи втягиваются в этот преступный мир.

Но если мы хотим развить сильное устойчивое государство, мы должны работать над развитием молодежного сознания.  В советское время  это было шефство — комсомольцы над пионерами, пионеры над октябрятами. Это была не разрывная цепочка, и из них выходили лидеры. Все продвинутые занимались  общественной работой или партийной, становились управленцами, а сейчас это делается каким-то непонятным образом.

И если бы государство выполняло постоянную работу с молодежью, молодежь бы и росла патриотичной, неравнодушной. А у нас только говорят, что она должна быть такой, но настоящих условий для развития этих качеств не создается.

Что вы посоветуете для поддержки молодежи?

- Сейчас молодежные организации хотят быть независимыми, хотят сами выразить свои идеи, мысли, и это надо поддерживать, — любую инициативу снизу. Например, есть много музыкальных организаций, но им негде собираться — аренда студий стоит очень дорого и им приходиться заниматься где-то в подвалах в антисанитарных условиях.  Это скорее препятствование развитию молодежи. Государство должно такие вещи упреждать и помогать развиваться тем наклонностям молодежи, которые она проявляет. Но если молодежь сама организует площадки для своего развития (такие, как ZhasCamp), то это очень хорошо, их государство должно поддерживать.

22 сентября 2011, 10:57
676

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Пока за коррупцию не начнут вешать, ничего не изменится, а этого никогда не будет, следовательно, из жопы Казахстану, как и всем ему подобным странам, никогда не вылезти.
Вешать - верёвки не хватит. На кол сажать - дерева итак мало, да и вообще не экологично. Лучше просто расстреливать. Но расстрел слишком безболезненный. Яд - опять не экологично. Дилема...
Согласен надо за коррупцию расстреливать (ну или любой другой способо) хотя в Китае смертная казнь, а что-то уровень коррупции не падает, думаю это породит еще бОльшую коррупцию.... получается замкнутый круг.... победить ее все равно невозможно но надо уменьшать ее размеры... может у Грузии поучиться?
* а вообще -100000000 посту, Мэлс вообще человек ни о чем, еще в школе в этом убедился когда проект по экологии делал.
В Китае на каждого расстрелянного взяточника - рождается пять новых. Трудно следить за порядком когда народу много.
Может стоить пойти по другому пути. Зачем убивать? Каждого пойманного взяточника выставлять в железной клетке напоказ. Предварительно пройдясь плетями, железом калёным, да язык отрезав. Цепеш хорошо это делал. Всегда порядок в его замке был. Не считая кровяных пятен. *место для безумного смеха*
kreich
0
0
не, просто в трудлагерь надо слать, но правозащитники вроде торегожиной такой вой поднимут, начнуть во все уши ныть что это не взяточники а вовсе а борцов за демократию и права человека
4enix
0
0
много интересных мыслей. добавить нечего даже)
Согласна...особенно на счёт того,что после окончания ВУЗов выпускники не знают куда идти дальше. У них много потенциала,возможностей, идей..диплом о Высшем образовании...но вот приходим мы к работодателю, а они говорят что без стажа и ОПЫТА они не берут...так где же нам накоплять этот стаж если нет возможности устроится на работу.......
d_b
0
0
Согласен с Мэлсом Хамзаевичем, в том, что в нашей стране должно быть бесплатное образование полностью от д/с до ВУЗа. Должно быть больше грантов и стипендий которые можно получить, что бы учиться и на курсах, семинарах - они определенно есть, но их мало.
Не надо судить всю молодежь есть и те кто хочет работать, для кого то главное дело, определенно в наше время без денег просто не обойтись.
Да, нету мест где бы молодежь собиралась и творила, кто то ходит на Арбате, а кто то ходит в музыкальную школу, дом творчества.
В Казахстане действительно нет молодежной политики, это только слова, через которые отмываются миллионы и нет результата, вроде и форумы и тренинги проводят, да вот только карманные МОО очень редко приносят пользы для молодежи. Грантов выделяется меньше чем раньше, но с другой стоны наша молодежь привыкла что государство им все время что то должно! а вот требовать даже не научились! и самим приложить усилия совсем никак. Молодежь стала жуткая, пассивная, интересы, сотки, тусовки, бары, алкоголь, и больше ничего, хотя нет деньги! Недавно в Шымкенте собирали молодежь, молодежный центр, там были и мы НПО. Задали простой вопрос что их тревожит, какие есть проблемы, и кроме того что проблема религии, развитие вахабистов и все сказать нечего. Проблемы с учебой их не интересуют, что книг там вы библиотеке нет на казахском языке, что преподы не квалифицированные, что цены растут как грибы после дождя, что проезд дорожает в каждом городе. ВСЕ МОЛЧАТ!!!!!!!! и как вы думаете будет ли в Казахстане МОлодежная политика, если из всей молодежи Республики всего 3-4 % активны, а остальные серая масса. лично я уже с 2004 года начала работать в НПО и молодых лиц раз, два и обчелся. Ребята давайте очнемся, к чему мы идем. Мы говорим что мы ходим жить в Государстве достойном, без коррупции, с хорошим образованием, с действующими законами! А что ты ДЛЯ этого сделал?????????????? хорошо на западе, в США, в Германии, да вот там только не Казахстан! и например я не хочу жить в стране где во власти есть гомосексуалисты! Я не хочу жить в стране где разрешены не традиционные браки, где проституция имеет место быть! Не Хочу, быть похожей на других! У нас своя страна и делать мы ее с вами должны! А что ты делаешь для этого????

Интересно, то, что молодые многие не знают, что есть молодежная политика вобще. Я например узнала об этом, только когда начала работать в НПО, и Zhascamp это отличная возможность донести до молодежи, что это и с чем его едят :).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52085
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 6855
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5137
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4547
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3913
  • 11
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3831
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3706
  • 32
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3242
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3452
  • 63