• 201631
  • 4145
  • 167
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С пылу с жару прямиком с кинофеста "Экочашка"

Немного лирики

Итак, сходила-таки я сегодня на первый день фестиваля экологического кино «Экочашка». До Астаны он прокатился по Москве и Алматы. А мы чем хуже? Праально. Ничем не хуже этой вашей Москвы и тем более Аты!

Несмотря на совещаньице под конец рабочего дня. Рассказала бы поподробнее про него, да тема у нас возвышенная, благородная. Прибежала почти к восьми в Сарыарку. Dragonfly уже там.

На входе миленько так и вежливо одарили материалом с информацией по собственной самой конференции министров и про энергоэффективность коммунального теплоснабжения.

Открыл фестиваль харизматичный мэн. То ли возглавляет молодежную экопартию, то ли еще что-то в этом роде. Daemara поправь меня, если что :)

Потом на стопицот лет нудную и скучную речь толкнул вице министр МООС. Между прочим госслужба и не такому научит! Говорит долго и ни о чем. Главное авторитетно и с чувством.

Далее представитель ПРООН любезно сообщила нам, что в тысяча девятьсот бородатом году, когда организовали первый подобный просмотр экокино, пришло всего ТРОЕ человек. А тут ба! Целый полный зал! Ну вопщем апплодисменты, ура, ура! Все вроде счастливы.

Ах да еще харизматичный лидер зеленых сообщил, что мы все умрем! Да! Ну не так сказал конечно, но посыл такой примерно))) Заставил поголовно рассчитаться людей сидящих со мной на одном ряду. Дав досчитать до десяти остановил действо и объявил, мол к две тысячи двадцать какому-то году, из десятерых останутся жить только семь с половиной человек. Тот есть я, еще один человек и мой живот (равен ≈ полчеловека) умрем, представляете?!=О Ужас какой!

Собственно по теме:

*Я и не знала как много терминов, имеющих отношение к экологии есть в моем мозгу! На выходе встретила знакомого парнишу и ТАК распиарила ему этот кинофест, не переставая сыпать умными словами вроде «утилизация», «сепарация на твердые, бытовые, пищевые и еще какие-то отходы», «экологический кризис и катастрофа» и тэдэ. А еще пересказала последнюю книгу Вербера (Зеркало Кассандры), да еще и про один фильмец добавила. Про него подробнее ниже.

 

Первый фильм фестиваля называется «Мусорные мечты» про жизнь и быт и проблемы низшего слоя в египетском обществе. Про сборщиков и кустарных переработчиков мусора.

Про безысходность, на фоне которой стыдишься нашей сытой беззаботной сытой жизни. И никто в ней (нашей беззаботной) не задумывается о таких далеких и абстрактных вещах как горы зловонного мусора и кружащими над ним воронами и непонятного вида бомжи, и пропитанные вонью и мазутом грузовики со всех сторон беспрерывно доставляющие новые и новые порции отходов.

Именно такую перспективу рисует и об этом равнодушии кричит, на мой взгляд, эта картина. Труд тысяч людей, которые чуть ли не у порога забирают бытовой мусор, сортируют его и перерабатывают. Труд, который никому не нужен. Потому что правительство предпочитает более продвинутым способом осуществлять переработку – путем захоронения груд мусора в земле. А египтяне эти, кстати, переработанное мусор-сырье умудряются экспортировать для повторного использования и еще и заработать на этом чуток денег.

Было место и юмору. Повествовалось о судьбе трех героев. Один дурачок – меняющий места работы как перчатки. Но смешной такой дурачок, вырастающий в страстного «ловера»! Второй – оставшийся за главу семьи в неполные 18 лет с бабулей и сестрами на шее, потому что отца посадили на незаконную пристройку к дому. Потому что нету у тебя права жениться, если у тебя дома нету своего. Вот отец и пыркался с этой незаконной пристройкой. Третий парнишка мечтает жениться, ибо в египте если ты не женат – ты «никто» и звать тебя «никак». Нашим бы мужчинам да такое в уши!

 

Ранее я уже смотрела похожий фильм. Про сборщиков. "Свалка". Только вот с кем я его смотрела не помню хоть убей! Хоспаде, с кем же я ходила и смотрела тот фильм-то? Ну? Отзовитесь срочно у тетеньки маразм крепчает вкупе с дебилизмом, приобретенным воздушно-капельным путем от нового сотрудника!

…Краткое содержание – жил-был один художничег. Ездит он значит по странам-океанам и бродит по свалкам. Знакомится со сборщиками мусора.

Спрашивает их житье-бытье и вдохновляясь фотографирует их.

Потом проецирует изображение сверху на пространство площадью метров 60 (пол склада какого-то), и нанимает людей выкладывать на это изображение мусор.

 

Разнообразный хлам по цвету и фактуре. Получается такая мозаика из отходов.

Точнее их несколько, мозаик. В итоге фотографирует он эти мозаики.

Бац и картина необычная получается! Героев, собирает в кучку и везет с собой в Европу на аукционы современного искусства. И стоят они такие в сторонке переживают, купит ли кто картину эту. И тут бабах! Покупают картину, а деньги он жертвует этой самой ассоциации сборщиков мусора (Бразилии кажись). Порядка пятидесяти тыщ американских рублей.

В финале все плачут.

И зал. И герои. И сам козел-провокатор художник. А чтобы окончательно добить и без того опухшую публику-зрителей – показывают сцены, когда герои возвращаются домой, приезжает художник и дарит каждому герою картину с его изображением. И вместе они решают, куда бы повесить в доме эту красоту?

Вот так вот. Печально и сентиментально. И вроде как приобщил людей к высокому искусству и привычной ход жизни и уклад сломал. Они же не смогут снова вернутся на вонючие поля, мусор собирать…

Чот длинный пост такой получился. Пространный…

 

Пы.сы.

А еще фильм «Мусорные мечты» про любовь! Про любовь постоянно говорят. Питаясь два раза в сутки отваренными на воде макаронами, хотят половинку найти свою, вот чтоб понимала и не была эгоисткой и поддерживала и не считала неудачником. Вне зависимости от того, в шелках ли сидят или в помойке, люди верят и надеются на что-то. На любовь и светлое будущее. Может не все в этом мире так уж и запущено, а?

Вот и сказке конец - кто асилил молодец)

 
Indus Plus IndusPlus
Ватакат
22 сентября 2011, 10:36
753

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ша жы как раз в этом...как его там...трапецивидный такой дом, там еще дигиком проходил. ша чот сбор министров по экологии европы чтоле. если еще два дня буит то тож наверн приду)
сходи обязательно. и время же удобное - в восемь)
и понравилось мне очень!
отличный был фильм...надо тоже что-нить черкануть)
ай да обзор! загляденье! ты таким живым языком пишешь, что не посочувствовать, не прочувствовать никак нельзя, нашим бы коллегам научиться доносить до людей вот этот главный экологический мэссадж
спасибо
вогнала в краску))
Melody
0
0
Про картину добавлю. Художник копировал работу Давида "Смерть Марата". Именно эта картина даже спустя века не дает покоя многим живописцам.
KG14lmSt9dbIVfxjvgqS562ouK8W16.jpg
вот же негодяй, а я и не знала)))
спасибо за инфу
Это было круче вечера индийского кина?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9553
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3278
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2638
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2191
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2063
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1975
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1820
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1510
  • 16