• 197456
  • 4145
  • 166
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С пылу с жару прямиком с кинофеста "Экочашка"

Немного лирики

Итак, сходила-таки я сегодня на первый день фестиваля экологического кино «Экочашка». До Астаны он прокатился по Москве и Алматы. А мы чем хуже? Праально. Ничем не хуже этой вашей Москвы и тем более Аты!

Несмотря на совещаньице под конец рабочего дня. Рассказала бы поподробнее про него, да тема у нас возвышенная, благородная. Прибежала почти к восьми в Сарыарку. Dragonfly уже там.

На входе миленько так и вежливо одарили материалом с информацией по собственной самой конференции министров и про энергоэффективность коммунального теплоснабжения.

Открыл фестиваль харизматичный мэн. То ли возглавляет молодежную экопартию, то ли еще что-то в этом роде. Daemara поправь меня, если что :)

Потом на стопицот лет нудную и скучную речь толкнул вице министр МООС. Между прочим госслужба и не такому научит! Говорит долго и ни о чем. Главное авторитетно и с чувством.

Далее представитель ПРООН любезно сообщила нам, что в тысяча девятьсот бородатом году, когда организовали первый подобный просмотр экокино, пришло всего ТРОЕ человек. А тут ба! Целый полный зал! Ну вопщем апплодисменты, ура, ура! Все вроде счастливы.

Ах да еще харизматичный лидер зеленых сообщил, что мы все умрем! Да! Ну не так сказал конечно, но посыл такой примерно))) Заставил поголовно рассчитаться людей сидящих со мной на одном ряду. Дав досчитать до десяти остановил действо и объявил, мол к две тысячи двадцать какому-то году, из десятерых останутся жить только семь с половиной человек. Тот есть я, еще один человек и мой живот (равен ≈ полчеловека) умрем, представляете?!=О Ужас какой!

Собственно по теме:

*Я и не знала как много терминов, имеющих отношение к экологии есть в моем мозгу! На выходе встретила знакомого парнишу и ТАК распиарила ему этот кинофест, не переставая сыпать умными словами вроде «утилизация», «сепарация на твердые, бытовые, пищевые и еще какие-то отходы», «экологический кризис и катастрофа» и тэдэ. А еще пересказала последнюю книгу Вербера (Зеркало Кассандры), да еще и про один фильмец добавила. Про него подробнее ниже.

 

Первый фильм фестиваля называется «Мусорные мечты» про жизнь и быт и проблемы низшего слоя в египетском обществе. Про сборщиков и кустарных переработчиков мусора.

Про безысходность, на фоне которой стыдишься нашей сытой беззаботной сытой жизни. И никто в ней (нашей беззаботной) не задумывается о таких далеких и абстрактных вещах как горы зловонного мусора и кружащими над ним воронами и непонятного вида бомжи, и пропитанные вонью и мазутом грузовики со всех сторон беспрерывно доставляющие новые и новые порции отходов.

Именно такую перспективу рисует и об этом равнодушии кричит, на мой взгляд, эта картина. Труд тысяч людей, которые чуть ли не у порога забирают бытовой мусор, сортируют его и перерабатывают. Труд, который никому не нужен. Потому что правительство предпочитает более продвинутым способом осуществлять переработку – путем захоронения груд мусора в земле. А египтяне эти, кстати, переработанное мусор-сырье умудряются экспортировать для повторного использования и еще и заработать на этом чуток денег.

Было место и юмору. Повествовалось о судьбе трех героев. Один дурачок – меняющий места работы как перчатки. Но смешной такой дурачок, вырастающий в страстного «ловера»! Второй – оставшийся за главу семьи в неполные 18 лет с бабулей и сестрами на шее, потому что отца посадили на незаконную пристройку к дому. Потому что нету у тебя права жениться, если у тебя дома нету своего. Вот отец и пыркался с этой незаконной пристройкой. Третий парнишка мечтает жениться, ибо в египте если ты не женат – ты «никто» и звать тебя «никак». Нашим бы мужчинам да такое в уши!

 

Ранее я уже смотрела похожий фильм. Про сборщиков. "Свалка". Только вот с кем я его смотрела не помню хоть убей! Хоспаде, с кем же я ходила и смотрела тот фильм-то? Ну? Отзовитесь срочно у тетеньки маразм крепчает вкупе с дебилизмом, приобретенным воздушно-капельным путем от нового сотрудника!

…Краткое содержание – жил-был один художничег. Ездит он значит по странам-океанам и бродит по свалкам. Знакомится со сборщиками мусора.

Спрашивает их житье-бытье и вдохновляясь фотографирует их.

Потом проецирует изображение сверху на пространство площадью метров 60 (пол склада какого-то), и нанимает людей выкладывать на это изображение мусор.

 

Разнообразный хлам по цвету и фактуре. Получается такая мозаика из отходов.

Точнее их несколько, мозаик. В итоге фотографирует он эти мозаики.

Бац и картина необычная получается! Героев, собирает в кучку и везет с собой в Европу на аукционы современного искусства. И стоят они такие в сторонке переживают, купит ли кто картину эту. И тут бабах! Покупают картину, а деньги он жертвует этой самой ассоциации сборщиков мусора (Бразилии кажись). Порядка пятидесяти тыщ американских рублей.

В финале все плачут.

И зал. И герои. И сам козел-провокатор художник. А чтобы окончательно добить и без того опухшую публику-зрителей – показывают сцены, когда герои возвращаются домой, приезжает художник и дарит каждому герою картину с его изображением. И вместе они решают, куда бы повесить в доме эту красоту?

Вот так вот. Печально и сентиментально. И вроде как приобщил людей к высокому искусству и привычной ход жизни и уклад сломал. Они же не смогут снова вернутся на вонючие поля, мусор собирать…

Чот длинный пост такой получился. Пространный…

 

Пы.сы.

А еще фильм «Мусорные мечты» про любовь! Про любовь постоянно говорят. Питаясь два раза в сутки отваренными на воде макаронами, хотят половинку найти свою, вот чтоб понимала и не была эгоисткой и поддерживала и не считала неудачником. Вне зависимости от того, в шелках ли сидят или в помойке, люди верят и надеются на что-то. На любовь и светлое будущее. Может не все в этом мире так уж и запущено, а?

Вот и сказке конец - кто асилил молодец)

 
Indus Plus IndusPlus
Ватакат
22 сентября 2011, 10:36
740

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ша жы как раз в этом...как его там...трапецивидный такой дом, там еще дигиком проходил. ша чот сбор министров по экологии европы чтоле. если еще два дня буит то тож наверн приду)
сходи обязательно. и время же удобное - в восемь)
и понравилось мне очень!
отличный был фильм...надо тоже что-нить черкануть)
ай да обзор! загляденье! ты таким живым языком пишешь, что не посочувствовать, не прочувствовать никак нельзя, нашим бы коллегам научиться доносить до людей вот этот главный экологический мэссадж
спасибо
вогнала в краску))
Melody
0
0
Про картину добавлю. Художник копировал работу Давида "Смерть Марата". Именно эта картина даже спустя века не дает покоя многим живописцам.
KG14lmSt9dbIVfxjvgqS562ouK8W16.jpg
вот же негодяй, а я и не знала)))
спасибо за инфу
Это было круче вечера индийского кина?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18844
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3704
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3498
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3149
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2557
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2377
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2243
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2156
  • 14