• 37075
  • 393
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Развитие человечества – куда идти?

 Мы планомерно развиваемся от одной человеческой формации к другой.  Прошли от первобытно общинного строя к рабовладеческому, потом феодальный, и сейчас живем в мире капитализма. 

Во-первых, не уверен, что в рабовладельческом строе людям совсем плохо жилось.  У них все-таки была еда и жилище, и те кто заботился о людях.  Мне кажется, что просто потом современное человечество домысливало, что было жестокое отношение рабовлдельцев к рабам.  Мне кажется просто была хорошая привязка работников к хозяину в виде того, что вместе денег давали оплату труда едой, жилищем и всем прочим имуществом.  Это как сегодня, некоторые компании предоставляют своим работникам оплачиваемую медицинскую, страховку, служебную машину, но все равно привязывают человека к компании.  Но это так – отступление.

Во-вторых, понятно, что в свете последних кризисов капитализм – это загнивающая система. 

Поэтому эта текущая формация должна сменится тоже.  Вопрос куда, в какую сторону и что нам делать?  Очевидно, что существует некая закономерность в развитии человека и человеческого общества в целом, не так ли? 

andas
22 сентября 2011, 10:15
686

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Даёшь трансгуманизм!
А если серьёзно, то капитализм "вымрет" ещё не скоро. Вон, от коммунизма ещё не все ушли. А если предположить, что капитализм последняя стадия исторической "спирали" - то мы вернёмся если не к первобытному, то к какому-нибудь феодальному или тому же рабовладельческому строю. Это если вдруг жахнет ядрёна бомба или камень какой с неба упадёт. То есть классическая постапокалиптика.
А если ничего страшного не случится, то капитализм будет долго жить. Пока будут в мире деньги и финансы. Тем более что пока особо видных идеологов и революционеров, предлагающих новый общественный строй, нет.
Ну и про рабов вы это загнули. Конечно, лучших рабов и кормили и одевали. Но в основном рабы были как домашний скот. Надоел - продал. Или вообще забил до смерти. Захотел - поимел. Захотел - высек. Прав у рабов вообще не было. Только обязанности, за невыполнение которых - наказание от хозяина. Но! Если повезло жить в достатке и быть рабовладельцем - то тут ничего не попишешь - жизнь удалась. Так что срочно все копим крышки от колы. Чтобы было на что покупать рабов.
andas
0
0
Есть один момент: ресурсов все меньше на земле, потребление растет, и численность населения тоже растет. А капитализм живет за счет эксплуатации людей сверх меры, чтобы получить максимум прибыли из всего. Поэтому если продолжать идти путем капитализма, то на долго всех ресурсов не хватит. И это только один момент. Я еще не говорю о болезнях, кризисах в науке, перестали летать в космос, голод и нищета в Африке, количество разводов растет, кризис воспитания, образования, и т.д. и т.п.
О, космос это больная тема. Нет выгоды - нет космоса, сволочи. Но пока всё, что вы описали не достигнет совсем критической точки - никто даже не почешется.
Лучшая формация, имхо - феодализм и слегка конституционная монархия. Всегда знаешь, кто за что отвечает.
Да, насколько удобней было бы жить, зная, что о тебе заботится Бог-Император, а не куча чиновников в правительстве, которых ты даже в лицо не видел. Да и при феодализме жить проще было. Знай себе, отдавай десятину графу и спи спокойно. Не считая того, что в любой момент соседний граф может захотеть ваши земли. Да и то. Крестьян и ремесленников то что обижать? Поволновались, мечом помахали и знай себе, отдавай десятину уже другому графу. (^_^')
кстати, чем это отличается он наших казахстанских реалий? Практически ничем. Царь есть, графов - полно... десятины платим...
И в самом деле. Разве что мечами не машем. Только бумажками и ручками.
Вывод - стоим на месте. Какой к чертям капитализм, нам бы из феодализма выйти.
andas
0
0
С точки зрения простоты и прозрачности, то может быть да, но не уверен можно удержать людей в феодализме, при росте желаний, амбиций и эгоизма
Если только не сделать власть имущего монарха действительно Великим. А графов не кровососами, а действительно заботящимся о жизни крестьян. Хотя тоже не факт. Обнаглеют, станут лениться и откажутся работать. Сила и страх - отличное средство управления. Но недолговечная да. Хотя Северная Корея вон уже сколько держится.
wakeup
0
0
Будет так как решит человек, представьте себе, да? Как захочет самый решительный - так и будет.
Абсолютная мировая монархия? Империя Земли?
wakeup
0
0
Нет. Мировой монархии не будет, ибо стремление к власти продукт эгоизма, а там где один эгоист, там тысяча и одному власти никак не дадут. "Империя Земли" более возможна на базе улья, но для этого, опять же, люди слишком эгоистичны. ))

А вообще это я к тому что смысла рассуждать нет, что нас ждет - это всего лишь фантазии на заданную тему. Все зависит от действий по настоящему решительных людей, мир кроят они, и они такие же люди представьте себе, как мы с вами, но мы строчим заумные потсы, а они кроят.
Это да. Людям претит думать о ком-то кроме себя. Поэтому будь муравьи или пчёлы чуть крупнее - жили бы сейчас в Великом Улье с хайвмайндом и Королевой.
Да, люди меняющие мир - это круто. Но мне итак неплохо. Надо будет пойдём - поменяем. Лишь бы патронов хватило.
andas
0
0
Откуда человек может что то решить? Откуда человек возьмет силы и идеи для продвижения?
wakeup
0
0
Нууу с таким настроем остается действительно только мечтать.
это было настроем и не праздным вопросом. Человек же просто действовать не будет. Чем будет руководствоваться?
Когда кушать нечего станет - начнёт двигаться как миленький. Голодными империи разрушались. Конечно, будет сытый лидер и вождь, который всех поднял. Перевернут мир с ног на голову, отожруться и всё снова пойдёт по кругу.
Ну вот опять. Вы рассуждаете в этом да и многих других постах о несовершенстве мира и т.д. и т.п., даже вопрос ставите "куда идти" и вместе с тем нечем руководствоваться вам. Вот честно, это повод просто порассуждать? Тогда к чему вопрос подразумевающий действие?
будет дальнейшее продолжение на эту тему, следя за которыми, ответы будут приходить сами собой
недавно кто-то из аналитиков сказал, что мы (челочество в целом) прошли уже и пост индустриальный этап и что дальше или глобальные природные катаклизмы или война должна случиться, потому что пока что людям развиваться некуда, ведь так и не придумали как расселить людей на луне... т.е. по идее то, что мы видим в мире уже действия именно пост-пост индустриального этапа...
а что касается твоего "при рабовладельческом строе все было не так уж и плохо" то я в шоке... конечно было плохо, почитатй историю америки, древнего египта, рима и т.д.
andas
0
0
Пример с рабовладельческим строем я привел намеренно: чтобы показать что раньше у людей желаний было меньше. Потом начали расти желания и эгоизм, что и привело к кризису рабовладельческого строя. То же самое с феодализмом. Ростет желаний, изменения к лучшему .... движет человеком.

а аналитики советуют, как выйти из кризиса постиндустриального этапа? Не сидеть же сложа руки и ждать пока грянет война за ресурсы?
да не желаний больше, просто человек развивается, идет осознание того, что если оставлять все как есть то будет застой - мысли, в экономике и т.д.
Включите ТВ война за ресурсы уже идет
andas
0
0
Слава Богу, что войны не перерастают в мировую. Развитие человека - это громко сказано - кризис - это да, на лицо! Так о каком развитии можно говорить?
Война - двигатель прогресса. Не будь войн - сейчас планета была бы перенаселена (хотя не факт), отстала и дремуча. Главное не попасть в жернова этого двигателя. Ну или хотя бы пережить его.
Война была неким двигателем до нашего времени (хотя опять же на базе эгоизма). Сегодня же, ничего, кроме разрушения война дать не может. А надеяться, что война обойдет стороной .... ну это не серьезно. Мир сейчас круглый, поэтому эхом отразится, если не придет напрямую.
о развитии человека - если посмотреть путь то уж больно быстро буквально за последние 200-300 лет когда еще были рабы мы пришли к тому, что надо быть толерантнее, гуманнее, НО при этом посмотрите, сколько уродов моральных вокруг, поэтому я думаю, что следующей степенью можно считать гуманизм, но война не избежна просто, рано ли поздно ли.... но на 7 млрд человек с учетом человеческой жадности точно ничего не хватит в уже очень скором времени
Ну, толерантнее и гуманнее люди, имхо, стали только потому, что теперь любое преступление против человека - карается строже чем раньше. Ну и то, что оружие достать трудно. Но в целом да, вы правы.
А война конечно будет. Через 5, 4, 3, 2...
Развивать общественное сознание.
andas
0
0
я бы добавил глобальное образование и воспитание: показать в каком мире мы живем, откуда проблемы, и какое существует решение на вопросы
У меня "образование" входит в развитие общественного сознания, воспитание нет - оно как следствие работы над собой, в силу поднятия своего уровня выше нынешнего.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 38014
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2847
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2642
  • 62
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2387
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1963
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2238
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1412
  • 11