• 35452
  • 330
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фестиваль американского документального кино в Алматы

На прошлой неделе  в Алматы по инициативе посольства США в Казахстане был проведён фестиваль американского документального кино. В Астане, если не ошибаюсь, показы начались с сегодняшнего дня. Я очень люблю кино, и просто не могла пропустить эти фильмы. В среду мне удалось сходить аж на 4 картины, и 3 из них - документальные.

Итак, первый из фильмов - Поверь своим глазам (Make believe).

Режиссер: Дж. Клэй Твил
Категория: Образование; Массовая культура
Общая продолжительность фильма: 1 час 28 мин.
Дата выхода в свет: 2010г.
Веб-сайт

Фильм - о шести подростках-иллюзионистах из Японии, Южной Африки и США. Для них сценическая магия - это не просто увлечение. Ребята по нескольку часов в день тренируют свои пальцы, изобретают собственные трюки и продумывают сценические костюмы. Все они в какой-то степени замкнуты, и магия помогает им проявить себя. И такие целеустремлённые все. Хироки из Японии, например, практически всему выучился сам.

У него не было возможности посещать школу магии в Лос-Анджелесе, как Кристин Ламберт (иллюзионистка из Калифорнии), и у него не было наставника, как у Дерека (Колорадо). Он тренировался по 10 часов в день. А Сифиве Фангасе и Нкумбузо Нконяна из Южной Африки своими фокусами развлекают друзей и родственников. Они посещают специальный колледж магии у себя в Кейптауне. Билл Кок из Чикаго устроил у себя дома настоящую мастерскую, чтобы самому изготавливать оборудование для трюков. Все ребята  - очень разные, их жизни совершенно не схожи между собой. Кристин Ламберт, например, уже многого достигла на поприще иллюзиониста; Хара Хироки никогда не участвовал в конкурсах; Дереку всего четырнадцать. Их объединяет только их увлечение магией  и чемпионат иллюзионистов в Лас-Вегасе. Все они прошли отбор и собираются встретиться в финале, во время конкурса. Фильм длится полтора часа; за это время мы знакомимся с каждым из шести иллюзионистов, и вместе с ними следуем в Лас Вегас, на чемпионат. Не буду говорить, кто победил. Посмотрите, это стоит того. Такой вдохновляющий фильм. То, что они делают на сцене, действительно, иначе как магией не назовёшь.

Второй фильм - Девушка с обложки (Poster Girl) - исповедь (иначе не назовёшь) Робин Мюррей, которая в 19 лет записалась новобранцем на войну в Ираке.

Режиссер: Сара Нессон
Продюсер: Митчелл Блок
Категория: Здравоохранение, Женщина и семья
Общая продолжительность фильма: 38 мин.
Дата выхода в свет: 2010г.
Веб-сайт

Фильм прослеживает два года жизни Робин после того, как она вернулась домой. Параллельно девушка делится воспоминаниями. Очень тяжело смотреть и слушать, как она своим надломленным голосом рассказывает, что ей приходилось делать и с чем бороться. По возвращении на Родину она столкнулась со многими проблемами, в числе которых было и посттравматическое стрессовое расстройство, которым страдают почти все американские ветераны. Лично я до сих пор не могу понять, как мама Робин отпустила ей на войну. Просто в голове не укладывается. Кстати, в данном фильме представлена только точка зрения Робин, её видение. Как нам после показа рассказал Алекс Ротару (режиссёр "Камер в руках детей-аутистов"), друг Сары Нессон, она не планировала делать этот фильм. Это решение пришло к ней только после того, как она встретила Робин на выставке творчества ветеранов.

Третий фильм - Нигер'66 (Niger'66) об одной из первых партий волонтёров Корпуса Мира США, отправленных в Нигерию в 1966.

Режиссер: Джуди Ирола
Категория: Этническая принадлежность; Образование
Общая продолжительность фильма: 1 час 15 мин.
Дата выхода в свет: 2010г.
Веб-сайт: www.niger66.com

Мне этот фильм был интересен прежде всего потому, что у меня есть несколько хороших знакомых из Корпуса Мира; один даже жил по соседству в моём родном городе. Все они - отличные ребята, я многому у них научилась.

Итак, поводом для фильма стала поездка в Нигерию пятерых человек из прежнего состава. Они хотели повидать старых друзей и посмотреть, как их деятельность помогла улучшить жизнь в стране. Кадры из этого путешествия перемежаются фотографиями и синхронами тех самых волонтёров, которым сейчас шестьдесят с лишним лет. Прямо перед нами, в следующем ряду сидели волонтёры Корпуса Мира в настоящее время, и вместе с нами смотрели и поражались. Я даже не думала, что волонтёры проходят такой жёсткий отбор. Сейчас, конечно, много чего изменилось с тех пор. Например, если в 1966-м волонтёры, которых отправляли в Нигерию, проходили тренинг в Сан-Франциско, то в настоящее время волонтёры обучаются всему уже на месте. В Казахстане они проходят тренинг и базовые курсы русского в Алматы, а потом их распределяют по городам и сёлам. В 1966-м отбором волонтёров занималась команда психологов, которые зачастую даже не представляли, каким должен быть волонтёр, чтобы иметь право поехать. Согласно откровениям участников поездки в Нигерию, они должны были уметь убить курицу (отрубить ей голову). Многие не выдерживали и возвращались домой=) В фильме также рассказывается о культурном шоке тех волонтёров, когда они вернулись в Америку в 1968. Многие из них женились или вышли замуж за членов своей делегации, некоторые даже возвращались обратно в Нигерию.

Кстати, во время просмотра возникли технические неполадки, и, пока руководство кинотеатра носилось взад вперёд с дисками, директор Корпуса Мира в Казахстане Боб Коун рассказал о своём опыте волонтёрства. Было интересно, спасибо=)

Если вам интересно, и вы в Астане, то всё ещё можете посмотреть эти фильмы в кинотеатре. Информацию о показах можно найти здесь: www.russian.kazakhstan.usembassy.gov/documentary-showcase.html

dinara_journalist
24 сентября 2011, 19:30
1875

Загрузка...
Loading...

Комментарии

tihero
0
0
а где все это действо происходило?
это было в Алматы, в Silk Way City
Был, мед-пиво пил. Ты на все ходила? Я на poster girl только смог сходить, жаль.

Но после этого попил кофе с Алексом Ротару и поболтал с ним угарный чел чувство юмора есть и вообще приятный чел. Даже репортаж хотел делать а то получалось что бэйдж с надписью press просто так носли но пропустил закрытие евразии:(
нет, только на эти 3 фильма. Ещё очень хотела попасть на "Самый опасный человек в Америке", но не смогла из-за работы.
а с волонетрами пис кора как? один из них мой знакомый реально неординарный чувак. кстати Нигер '66 звучит как альбом лил Уэйна:ЬЬ
Спасибо за пост!!!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию в подводную пещеру Голубая дыра.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10906
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4617
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2235
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1733
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1689
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1743
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1551
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1373
  • 22