место в рейтинге
  • 33103
  • 118
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пишу Вам, сидя в самолете.

Сегодня я поняла и прочувствовала смысл слов из песни А.Пугачевой: «расставание маленькая смерть».

Собирая свои вещи, я ощущала, как внутри зреет протест против поездки, «никуда не хочу, останусь дома». Казалось бы, поездка давно спланирована, это отпуск, встреча с сестрой, шопинг, в конце концов. Однако прощаясь с семьей, моими маленькими «волосатиками», покидая свой дом, хоть и всего на две недели, целуя мужа, на прощание в аэропорту, я ощутила щемящую тоску, которая не давала мне дышать, слезы подкатывали то и дело, а я боялась расплакаться (кажется глупо, ведь всего две недели). Уходя к стойке багажа, оглянувшись, я увидела лицо мужа, я лишь помахала ему, но все мое тело жаждало развернуться, подбежать к нему и никуда не уезжать. Прощание точно не мой конёк. Я не чувствую в нем свободы, я лишь ощущаю безысходность…

Гештальтисты скажут вам, что подобные отношения это слияние*. Что это не есть подлинная любовь, что это несвобода обоих и т.д. Я справилась со слиянием в масштабах одного города, масштабы континента для меня пока велики. Но знаете, что  я еще скажу вам, слияние со своим уютным домом и любимым человеком - это потрясающе приятные ощущения тепла и безопасности.

*Слияние – это

  • Когда человек совсем не чувствует границы между собой и окружением, когда ему кажется, что он и окружение есть единое целое - он слит с ним.
  • Процесс, когда нет понимания отдельности каждого человека, когда не учитывается разница между двумя существами.
 

Пишу Вам, сидя у иллюминатора, в самолете, рядом храпит сосед по сиденью. Я довольна собой, что смогла выгодно обменяться местами и сесть к окну.

Тамила Днишева Tamila_Dnisheva
Я психолог, гештальт-терапевт в декрете. Много думаю и тонко чувствую. Пишу о своем психологическом опыте материнства.
21 сентября 2011, 21:23
540

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересного времяпровождения Вам!
А как добиться этого слияния,чтобы видеть себя в каждом человеке и не ощущать разницы,разделяющей вас?
Вот мне очень интересно знать ответ,хотя для каждого ответ свой,но просто порой эта завеса не дает построить хороших отношений или общаясь например.
Благодарю!
Завесой Вы называете различия двух людей? Это на мой взгляд не завеса, а реальность.

На счет слияния со всем миром... Оно чаще всего проявляется в двух вариантах:
1. Если Вы и мир едины, то вы точно знаете как люди должны жить, и следовательно беспрестанно этому их учите, настаиваете и тогда окружающие либо прогибаются под вас, тихо накапливая недовольство, либо поступают по-своему и тогда недовольны вы, ведь кому как ни вам знать как мир должен быть устроен, так как вы и мир едины.
2. Если Вы и мир едины, то мир, то есть окружающие, чрезвычайно важны, не меньше чем вы сами, а то и больше. Следовательно, вы копите недовольство, прогибаясь под желания и мнения других мира сего, так как вы едины.

Из всего этого точно могу вам сказать, что возможность полного слияние с миром это иллюзия, хоть иногда и очень приятная. Все люди разные и только на уважении и принятии этих различий, можно построить настоящие, непритворные отношения.
Tamila, ty ne tol'ko interesnyi 4elovek, no i xoroshyi specialist! O4en' interesno 4itat' tvoi blog! Spasibo!
a kak byt' esli odin ponimaet shto na uvajenii, terpenii i prinyatie drugogo mojno postroit' otnosheniya, a drugoi ni4ego ne ponimaet i trebuet uvajeniya, ponimaniya tol'ko k sebe? Budto mir krutitsya tol'ko vokrug nego!!!
Мне очень приятно, Polisha. Спасибо!
Заочно ничего нельзя порекомендовать. Я думаю, что на нездоровом эгоизме крайне сложно построить прочные отношения. В идеале конечно нужны консультации специалиста.
Могу поддержать лишь в одном, продолжать отстаивать свое право на уважение и понимание. Так как если долгое время "задвигать" себя во имя другого или во имя отношений в целом, есть риск в итоге "взорваться"! Если я конечно правильно поняла о чем идет речь...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7827
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6750
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6236
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4081
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3535
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2864
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3069
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2510
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2194
  • 12