• 913
  • 19
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Digital и литература (статья 2)

Проза: generation next

Ага-ага… сейчас… Пойду, почитаю книжку… Погуглю, скачаю и почитаю… или нет, вот тут рецензия есть, о! Нет - не интересная книжка, не буду читать. Про выдуманных людей в выдуманной действительности. Зачем мне это? У подразумеваемого "меня" во френд-ленте пять тыщ блоггеров, которые пусть и не имеют отношения к художественной ценности, но пишут про мою жизнь.

Про меня и тебя, а захочу почитать книжку, буду бороться с зевотой над томом Льва Николаевича, я ж, ёпт - умный!

Увы и ах, положение сейчас именно такое, и я ни в коем разе не призываю бросить писать к чертям, но думаю, стоит подумать, как писать дальше… Что читателю нужно от современного автора и что автору ждать от современного читателя?

Поехали разбираться:

Пункт первый - читателю нужна жизнь. Вот эта самая жизнь за окном, чтобы он мог позиционировать себя с героем (пусть даже не осознанно). Подумав, до пункта номер два мы не доберемся, потому что ещё читателю совсем не интересно (это уже осознанно, привито веком переизбытка информации) что творится за окном и жизни хватает в жизни…

Что делать?


А делать вот что - писать про жизнь, и в тоже время не про жизнь, кратко и умно, но в тоже время доступно, основываясь на современных технологиях, но в тоже время, не забывая про высокий художественный слог. Чрезмерные умники - нетушки, «развлекаловка» - без претензий на что-то большее, арт-хаус - арт-хаус. Понятно и просто, разве нет?))) Но практически - нереально.

Так что же блин делать, а?

Да, в первую очередь - ЦА (целевая аудитория). «Свои» люди, которые будут понимать, читать, и которые пойдут вслед за твоим «To Be Continued…». Ещё немаловажно - инфоповод, произведение должно давать то, чего у читателя нет - дополнительные знания, или сенсационные открытия, или ещё что-то в этом роде. Короче, нужно заинтересовать. Дальше - ёмко, и по возможности коротко изложить мысль. Четыре страницы просыпаться, как у упомянутого Толстого - современному герою противопоказано.

Хм… Ребята, смотрите, что получилось: ЦА, инфоповод, емкость и краткость, «про жизнь» с интересной точки зрения… Обычный инструментарий сммщика, не считаете? Если переселить героев блогов на страницы литературного произведения, то получится «то самое»?

Каждому остается судить самому...

ПЫСЫ: И ещё, господа писатели! Позиция: -  «Фи… о чем глаголят смертные, я хоть сейчас ваяю (зарабатывая на бирже ценных бумаг завода по производству спичек))), но потом всенепременно увековечусь! Тьфу на вас, писатели, которые хотят ещё и деньги этим зарабатывать!» - совершенно ясна, но вряд ли теперь применима…

ПЫПЫСЫ: Арт-хаус и «замкнутый круг» интеллектуальной литературы это немножко другой разговор.

SashaLevin
21 сентября 2011, 17:49
271

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как-то ни о чём. Писать нужно о том, что волнует душу. Иначе ничего не получится.
Мнение каждого человека субъективно, и я, допустим, если не увидел в статье ничего особенного и заслуживающего внимания, просто пропускаю её. Если, конечно, не хочу просто "сумничать".
Вы большой молодец :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38547
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1859
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1645
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1397
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1347
  • 1