• 42003
  • 112
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Закон защитит женщину.

История женщины, её гражданские права, место в обществе часто обсуждаемая тема. Прошли те времена когда женщина не имела права голоса, отцы выбирали мужей, в доме мужа использовали как рабыню, и терпеть унижение и избиение со стороны мужа. Со дня независимости Казахстана закон ясно определил позиции женщин в демократичном обществе. Женщина и мужчина стали равноправны. Закон стал гарантом защиты для слабого и прекрасного пола. В наше дни женщины прекрасные матери, в тоже время и предприниматели, политики и просто милые создания красоты.

Но всё вышеизложенное больше подходит для тех кто живёт в городе. Где у самих граждан менталитет очень сильно отличается от сельских понятий. Именно в сельской местности женщины часто становятся жертвами бытового насилия.  И именно в таких случаях  защитниками женщин становятся участковые милиционеры.

Если опираться на новостные сюжеты отрицательные герои -  это сотрудники милиции и врачи. Но несправедливо изза проступка одного человека судить и об остальных так же. Ведь в критической ситуации большинство из нас обращается за помощью  имеено к сотрудникам на страже закона и порядка.

Граждане часто говорят что милиция сама банда, что милиционеры не работают, и вообще все они взяточники. Но если так посудить, тогда если бы система не работала то был бы настоящий хаус.  Невозможно было бы детей отпускать в школу, спокойно спать по ночью, и прогуливаться с девушкой вечером.

Когда мы с лёгкостью спешим обсуждать сотрудников с погонами, то даже и представить не можем какая у них тяжёлая работа. Да, и зарплата конечно не соответствует их труду. И очень часто виноваты не милиционеры а сама система правления, которую не правильно контролируют. Как говорится рыба гниёт с головы.

30 августа я стала свидетелем бытового насилия. Был первый день оразы – мусульманского праздника. Ко мне пришла подруга которую я не видела пол года. Мы очень хорошо сидели, и позвонили её мужу чтобы он тоже присоединился к нам. Но он отказался. К вечеру он ворвался ко мне домой и начал избивать Гульжан. Я не смогла его остановить, и вызвала милицию.  Бедная женщина даже не поняла изза чего он её бьёт. Избивая её он осыпал жену  ужасными словами. А мне сказал: «Место женщины дома. Она не имела права ослушаться моего приказа». Увидев как едит патрульная машина, он обратился в бег. Оказывается это было не в первый раз. По указке своей матери, которая ненавидит свою сноху, Аскар стал заниматься рукопрекладством.  Обращаться в милицию Гульжан боялась угроз мужа, и реакцию людей. В селе начинают все пристыживать женщину, которая подаёт заявление на мужа. Вы скажите что это старые стреотипы мышления, но именно в сёлах люди так и мыслят.

5 минут после звонка приехали дежурные милиционеры домой. Я вместе с подругой дала показания. Нас забрали в УВД Жамбылского района села Узунагач. Гульжан написала заявление как потерпевшая, а я как свидетель. Было приятно  что сотрудники милиции отнеслись к ней очень добросердечно. Сказали чтобы она ничего не боялась, есть закон который её защитит. После привезли нас опять домой. И оставили номер телефона если муж снова придёт.

На другой день делом Гульжан занялся участковый полицейский инспектор, капитан полиции Сайлаухан Толеубек. Гульжан прошла суд.мед. экспертизу. Эти анализы направили прокурору на осмотр. Аскара не смогли найти не дома, не на работе. Видимо он герой только женщину избивать. Но долго ему не пришлось бегать. При разговоре с участковым он понял что безнаказанным не останется. По статье 79-3  частью 2 административного кодекса РК за лёгкую степень телесного повреждения, преступника могут посадить на 45 суток. Или же заплатить штраф государству от 50 МРП (75 600тг) до 300 МРП. Этот закон приняли с января месяца 2011 года. Он разработан специально для прав женщин в семье. Теперь хулиган муж может быть наказанным не только за избиение, но и за оскарбление. По административному кодексу РК по статье 79-5 частью 1,2 за не цензурные слова которые морально оскарбляют женщину ждёт заключение на целых 10 дней.

Гульжан не привлекла мужа к уголовной ответственности. Но теперь её муж знает что есть закон который даёт гарант на безопасность. Участковый Сайлаухан Толеубек отнёсся к Гульжан как отец. – Я сам отец, у меня трое девочек. И считаю поднимать руку на женщину не по мужски. Со дня подачи заявления участковый инспектор несколько раз приезжал и проверял обстоятельства дома, спрашивал о самочувствие Гульжан.

Сама Гульжан очень благодарна участковому инспектору УВД Жамбылского района ООБ (отдел общ. Безопасности) капитану полиции Сайлаухану Толеубеку, и признательна всем сотрудникам милиции кто в тот злополучный вечер помогал . – Ту человечность которую проявили мне я видела только по телевизу, моего любимого героя Глухарёва. Но оказывается что и у нас есть такие добропорядочные сотрудники.

 
14 ноября 2011, 12:37
6264

Загрузка...
Loading...

Комментарии

upper
0
0
ну круто ,что есть добропорядочная милиция,аж спокойней становится,еще б баскарма у нас были бы такими,вообще б цены нашему гос-ву не было

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10906
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4617
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2235
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1733
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1689
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1743
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1551
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1373
  • 22