• 40764
  • 112
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Закон защитит женщину.

История женщины, её гражданские права, место в обществе часто обсуждаемая тема. Прошли те времена когда женщина не имела права голоса, отцы выбирали мужей, в доме мужа использовали как рабыню, и терпеть унижение и избиение со стороны мужа. Со дня независимости Казахстана закон ясно определил позиции женщин в демократичном обществе. Женщина и мужчина стали равноправны. Закон стал гарантом защиты для слабого и прекрасного пола. В наше дни женщины прекрасные матери, в тоже время и предприниматели, политики и просто милые создания красоты.

Но всё вышеизложенное больше подходит для тех кто живёт в городе. Где у самих граждан менталитет очень сильно отличается от сельских понятий. Именно в сельской местности женщины часто становятся жертвами бытового насилия.  И именно в таких случаях  защитниками женщин становятся участковые милиционеры.

Если опираться на новостные сюжеты отрицательные герои -  это сотрудники милиции и врачи. Но несправедливо изза проступка одного человека судить и об остальных так же. Ведь в критической ситуации большинство из нас обращается за помощью  имеено к сотрудникам на страже закона и порядка.

Граждане часто говорят что милиция сама банда, что милиционеры не работают, и вообще все они взяточники. Но если так посудить, тогда если бы система не работала то был бы настоящий хаус.  Невозможно было бы детей отпускать в школу, спокойно спать по ночью, и прогуливаться с девушкой вечером.

Когда мы с лёгкостью спешим обсуждать сотрудников с погонами, то даже и представить не можем какая у них тяжёлая работа. Да, и зарплата конечно не соответствует их труду. И очень часто виноваты не милиционеры а сама система правления, которую не правильно контролируют. Как говорится рыба гниёт с головы.

30 августа я стала свидетелем бытового насилия. Был первый день оразы – мусульманского праздника. Ко мне пришла подруга которую я не видела пол года. Мы очень хорошо сидели, и позвонили её мужу чтобы он тоже присоединился к нам. Но он отказался. К вечеру он ворвался ко мне домой и начал избивать Гульжан. Я не смогла его остановить, и вызвала милицию.  Бедная женщина даже не поняла изза чего он её бьёт. Избивая её он осыпал жену  ужасными словами. А мне сказал: «Место женщины дома. Она не имела права ослушаться моего приказа». Увидев как едит патрульная машина, он обратился в бег. Оказывается это было не в первый раз. По указке своей матери, которая ненавидит свою сноху, Аскар стал заниматься рукопрекладством.  Обращаться в милицию Гульжан боялась угроз мужа, и реакцию людей. В селе начинают все пристыживать женщину, которая подаёт заявление на мужа. Вы скажите что это старые стреотипы мышления, но именно в сёлах люди так и мыслят.

5 минут после звонка приехали дежурные милиционеры домой. Я вместе с подругой дала показания. Нас забрали в УВД Жамбылского района села Узунагач. Гульжан написала заявление как потерпевшая, а я как свидетель. Было приятно  что сотрудники милиции отнеслись к ней очень добросердечно. Сказали чтобы она ничего не боялась, есть закон который её защитит. После привезли нас опять домой. И оставили номер телефона если муж снова придёт.

На другой день делом Гульжан занялся участковый полицейский инспектор, капитан полиции Сайлаухан Толеубек. Гульжан прошла суд.мед. экспертизу. Эти анализы направили прокурору на осмотр. Аскара не смогли найти не дома, не на работе. Видимо он герой только женщину избивать. Но долго ему не пришлось бегать. При разговоре с участковым он понял что безнаказанным не останется. По статье 79-3  частью 2 административного кодекса РК за лёгкую степень телесного повреждения, преступника могут посадить на 45 суток. Или же заплатить штраф государству от 50 МРП (75 600тг) до 300 МРП. Этот закон приняли с января месяца 2011 года. Он разработан специально для прав женщин в семье. Теперь хулиган муж может быть наказанным не только за избиение, но и за оскарбление. По административному кодексу РК по статье 79-5 частью 1,2 за не цензурные слова которые морально оскарбляют женщину ждёт заключение на целых 10 дней.

Гульжан не привлекла мужа к уголовной ответственности. Но теперь её муж знает что есть закон который даёт гарант на безопасность. Участковый Сайлаухан Толеубек отнёсся к Гульжан как отец. – Я сам отец, у меня трое девочек. И считаю поднимать руку на женщину не по мужски. Со дня подачи заявления участковый инспектор несколько раз приезжал и проверял обстоятельства дома, спрашивал о самочувствие Гульжан.

Сама Гульжан очень благодарна участковому инспектору УВД Жамбылского района ООБ (отдел общ. Безопасности) капитану полиции Сайлаухану Толеубеку, и признательна всем сотрудникам милиции кто в тот злополучный вечер помогал . – Ту человечность которую проявили мне я видела только по телевизу, моего любимого героя Глухарёва. Но оказывается что и у нас есть такие добропорядочные сотрудники.

 
14 ноября 2011, 12:37
5395

Загрузка...
Loading...

Комментарии

upper
0
0
ну круто ,что есть добропорядочная милиция,аж спокойней становится,еще б баскарма у нас были бы такими,вообще б цены нашему гос-ву не было

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21343
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4075
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2776
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2295
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2283
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2240
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2174
  • 16
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1999
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1993
  • 47