• 28255
  • 39
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Cocoon» - Победитель Electrolux Design Lab’09

Студент Рикард Хедерстерна (Rickard Hederstierna) из технологического института Лунд в Швеции стал победителем конкурса Electrolux Design Lab 2009. Его концептуальная модель «Cocoon» призвана изменить Ваш взгляд на приготовление еды.

Финал конкурса прошел 24 сентября в Лондоне в рамках одного из главных событий в области промышленного дизайна – выставки «100% дизайн».

Концептуальная модель «Cocoon» - это ответ на непрекращающийся рост населения Земли и желание потреблять мясо и рыбу. Технология его работы похожа на способ приготовления попкорна в микроволновой печи. «Cocoon» готовит генно-инжeнированные и предварительно расфасованные блюда из рыбы и мяса при помощи нагревания мышечных тканей продуктов, выявленных сигналами RFID (радиочастотная идентификация). Подобные импульсы распознают находящийся внутри продукт и решают, какое время потребуется для его приготовления. Научный подход к приготовлению еды позволяет решить проблему сокращения биологических ресурсов на Земле, а также сократить большое количество ферм и рыбных хозяйств, тем самым, помогает прекратить массовую транспортировку продуктов питания по всему миру, процесс истощения земель и уничтожения экосистем.

Выбор победителя членами жюри конкурса основывался на инновационности представленных разработок, продуманности дизайнерских решений и их потребительской составляющей.

«Cocoon» затрагивает очень актуальную в наше время проблему – неконтролируемый рост потребления человеком в пищу мяса и рыбы. «Cocoon» как раз позволяет решить эту проблему. Из-за своего внешнего вида и приятного на ощупь материала, из которого он изготовлен, Cocoon напоминает драгоценный камень с металлическим оттенком. Дизайн концепта отражает наследие шведской арт-стекольной промышленности, - комментирует Жюри. – «Cocoon» отвечает всем представленным к конкурсным работам требованиям: это смелый, ультрасовременный и, действительно, инновационный проект с точки зрения социальной и экологической тематики».


В состав жюри конкурса Electrolux Design Lab 2009 вошли: Нипа Доши (Nipa Doshi), дизайнер мебели и основатель студии Doshi Levien; Дэвид Фишер (David Fisher), директор по дизайну всемирно известного консалтингового агентства Seymourpowel, специализирующегося на продуктовом дизайне; Марисол Мансо Кортина (Marisol Manso Cortina), руководитель отдела цветового дизайна европейского офиса компании Nissan; и Хенрик Отто (Henrik Otto), Вице-президент по международному дизайну компании Electrolux.

Наградой за первое место стал денежный приз в размере 5 000 евро и полугодовая стажировка в одном из центров международного дизайна компании Electrolux.

Приз за второе место достался дизайнеру Пенгхао Чен (Penghao Shan), Чжэцзянский Научно-Технический университет, Китай, за летающую ловушку для дождя «Water Catcher» .

Третье место занял Льюис Филоса (Louis Filosa), Университет Пурдю, США, представивший на конкурс модель парогенератора для чистки одежды «Renew».

Приз зрительского голосования, проводимого on-line, получил Дулиават Вонгнава (Dulyawat Wongnawa), Чулалонгкорнский университет, Тайланд, за изобретение «Teleport Fridge» - холодильника, телепортирующего продукты.

Начиная с 2003 года ежегодный международный конкурс Electrolux Design Lab открыт для студентов и выпускников промышленного дизайна со всего мира. Участникам предлагается представить на конкурс инновационные разработки по созданию бытовой техники будущего. За годы прохождения Design Lab были приняты тысячи работ из более 100 стран мира.

Electrolux
5 октября 2009, 17:58
779

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8873
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3179
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3322
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3308
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2900
  • 10
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3016
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2472
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2207
  • 18