Про Великий и Могучий...

Constantine Kan 2011 M09 20
973
4
3
0

Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно. Остальные...

Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно. Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность.


Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно. О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «мучался» и «координально»? Который ошибается в «–тся» и «–ться»? Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»? Почему, в конце концов, он игнорирует спеллчекер, ведь тот подчёркивает все неправильные слова? (Слово «спеллчекер», кстати, тоже)…  

Кое-что об авторской пунктуации. Авторской пунктуации не существует. По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», наконец, почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире. И уж конечно, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является. К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идёт дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…». Вы тоже встречали, как девушки выдают за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией?  

Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими. Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух. Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка? Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»? Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?… Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип? В каких книгах о нём прочли?  
Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а вы?». Язык — не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей. Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром. 

Стащил из Grammar Nazi Community, считаю тему актуальной.

Оцените пост

3

Комментарии

0
яростно плюсую, сам страдаю от своей неграмотности, везде граммар-наци лютуют
0
Я согласен, что при правильном подходе к образованию и воспитанию, язык превращается в средство мировосприятия. Я сам ужасно раздражаю своих племянник и племянников, когда делаю им замечания во время разговора.
Но с другой стороны, мир уже совсем не тот. В нашем мире современных технологий, где информация является основным капиталом для каждого человека, язык предвращается просто в средство передачи. Главное, чтобы основная мысль дошла до адресата. Наверное поэтому, люди предпочитают учить иностранный язык, нежели доучивать родной.
Ежемесячно в лексиконе появляется огромное количество неологизмов, сокращений, слов заимствованных из других иностранных языков и никакое количество книг не позволит держать их в голове. Более того, если ты сейчас будешь использовать слова вроде "управление" вместо "менеджемент", "приемная" вместо "ресепшн", "руководитель" вместо "супервайзер", то есть вероятность что тебя не поймут.
0
Ставлю "лайк" (жаргонизм, ай-яй-яй=) от филолога! ;)
0
с удовольствием прочитал
Показать комментарии
Дальше