Явление героя

Алим Тыналин 2011 M09 20
522
2
1
0

Опрос жителя города Аральска позволяет с уверенностью утверждать, что в сентябре 2011 года Алдар-Косе через остров Барса-Кельмес, где еще с советских времен были установлены факты искривления...

Опрос жителя города Аральска позволяет с уверенностью утверждать, что в сентябре 2011 года Алдар-Косе через остров Барса-Кельмес, где еще с советских времен были установлены факты искривления пространственно-временного континуума, прибыл в наше время из эпохи средневекового Казахского ханства. Здесь приводятся выдержки из протокола опроса свидетеля человека, похоже, первым повстречавшим народного героя.

Из рассказа очевидца (Шалбарбаев Е., 37 лет от роду, водитель грузовой автомашины, житель Аральска):

«Я в сентябре этого года в Аральск ехал, мимо Барсакельмеса проезжал, смотрю, там этот мужик стоит, руками машет. На дорогу выскочил, чуть я его не задавил. У меня ГАЗелька, я холодильники вез в один рыбный магазин в Аральске. И вот, значит, он прямо на дорогу выскочил, еле я увернулся, хорошо, по встречной никого не было. Ну, я в окно высунулся и давай на него орать, какого хрена он под колеса лезет, и все такое…

А он на машину уставился, будто на чудо какое, а потом меня увидел и кричит, просит до ближайшего аула подвезти. Я на него смотрю и думаю, что мол, с тебя, гаденыш, я меньше пяти штук не возьму. А он как-то чудно одет: халат какой-то с узорами нашими национальными, войлочные тапки на ногах и тюбетейка. Но вроде ничего так мужик, при деньгах вроде. Вообще-то до Аральска за 100 тенге можно доехать, но чего-то я злой на него был и вообще подзаработать захотелось, все-таки просто так под машину не бросаются, значит у него надобность какая быстро доехать до аула. И я ему говорю, что еду в Аральск, если ему по пути, то могу за 7500 тенге довезти. А он на меня вылупился и спрашивает, что за танга? Ему просто до аула Бердыбек бая надо, я говорит, если надо, могу барана дать. А где этот аул, спрашиваю. Он махнул куда-то рукой в сторону запада. Я подумал-подумал, а потом говорю, нет, могу только до Аральска довезти, а уж там пусть он сам как-нибудь добирается. Ну, ему делать нечего, он согласился.

Только он не знал, как в машину зайти, что ли. Башкой в окно полез, чуть стекло не разбил. Я на него опять заорал, дверцу открыл, и он залез на сиденье. Сидит, осматривается, будто в первый раз в машине едет. Ну, я с места тронулся, он за голову схватился и причитает: «Ай-яй-яй, как быстро едет, никакому коню не угнаться!». В общем, идиот какой-то!

И вот мы мчимся, а он меня про жизнь расспрашивает, кто я да откуда. На дома смотрит, на линию электропередач, головой вертит, никак уняться не может. И выговор у него какой-то чудной, чимкентский что ли. Я его спросил, откуда он, а он что-то про Толе и Казыбек биев стал рассказывать. А потом увидел мусульманский календарик у меня на ветровике и напряженно так спрашивает: а что это здесь написано 1432 год по хиджре? Я смотрю, а там действительно указано: 2011 год по хиджре соответствует 1432 году. И дальше перевод  по-арабски. А он как раз арабские буквы и читает. А потом как-то странно спрашивает: а разве сегодня не 1194 год хиджры? Я говорю, не знаю как там по хиджре, но сегодня 20 сентября 2011 года. А это что за ханство, спрашивает он после довольно долгого молчания. Я говорю, что это не ханство, а республика, а сам уже потихоньку начинаю думать, что это какой-нибудь ваххабит ополоумевший, зачем я его только в машину впустил. А он подумал-подумал и спрашивает: а что за хан сейчас вами правит? Тут я рассмеялся и говорю: нет, не хан, а президент и фамилия у него Назарбаев. А он так тихонечко пробормотал: «Что же это за царство такое – Республика?». Я говорю, что это не царство, а Республика Казахстан. И тут он надолго замолчал, на полчаса, что ли.

Потом я у него поинтересовался, что он делал на дороге, и почему так выскочил неожиданно. А он рассказал, что он направлялся из Хорезма в страну орусутов и печенегов, потом по делам заехал на островок Барсакельмес в Хорезмийском море, заблудился там в густом тумане и плутал 2 недели, а потом вышел на пустыню. Он шел и шел, куда глаза глядят, и никак не мог определить, где он находится и вышел на эту странную дорогу. А тут я чуть не сбил его на своем странном животном. Я его не особенно и понял, что-то он под дурачка косил что ли.

Потом мы уже к Аральску стали подъезжать, и он вытаращил глаза на машины, на дома, на дороги, увидел девушек в коротких юбках и топиках, чуть не выпал из машины, провожая их глазами. Но ничего не говорит, молчит все время.

Тут мы стали подъезжать к вокзалу, и я спросил, оставить ли его здесь, и тогда он спросил, где можно узнать об ауле Бердыбека? Я предложил ему пройти в справочную вокзала, там все объяснят. Тут я остановился, и сказал, что мы приехали. Он все пытался дверь открыть, а когда я у него про деньги спросил, он повернулся и нахально так у меня спрашивает: а точно проезд семь тысяч таньга стоит? Когда-то за такие деньги можно было от франкских городов до Пенджаба доехать. Я говорю, не знаю там никаких пенджабов, гони давай мои денежки. Тут он из кармана вынул круглый блестящий красный камень и говорит: у меня нет семи тысяч таньга, но вот рубин, подаренный мне эмиром Бухары за мои услуги, оказанные ему. Он  стоит намного дороже. Я хочу обменять его на твой календарик и оплатить проезд. Ты согласен? Я пораскинул мозгами и говорю, что надобно оценить камень у ювелира, и если он действительно такой дорогой, то я готов отдать календарик, которому красная цена 500 тенге, и взять камень в качестве платы за проезд. Он согласился, мы проехали в ювелирную мастерскую и там мне сказали, что камень настоящий и стоит порядка двухсот долларов. Я обрадовался и отдал этому мужику календарик. А он не уходит и говорит, давай, мол, я отдам тебе и камень, и календарик, а я ему свой сотовый телефон. Я подумал-подумал, мой телефон стоит максимум пять тысяч тенге, поэтому это выгодная сделка и согласился. А он все не унимается. Давай, говорит, я тебе и камень отдам, и календарик, и телефон, а я ему взамен часы свои наручные. Это меня тоже устроило и я согласился. А он все не отстает, предлагает всю эту кучу в обмен за один холодильник из кузова. Я немножко прикинул, один старый бэушный холодильник 10 000 стоит, чего же не согласиться. Короче говоря, мы еще два часа там торговались, и вышло так, что он у меня купил все холодильники, часы, сотку, календарик, запаску, инструменты, микроволновку, электрочайник, даже какой-то дисконтный купон в торговом центре «Сулпак» и под конец предложил все это обменять на машину. Я подсчитал, что все его товары уже перевалили за 5 штук баксов, а моя старенькая ГАЗель на 2 штуки еле тянет. Поэтому я с радостью согласился. Тут он поморщился так устало и говорит, что он очень рад, что ему такой отзывчивый человек попался, а поэтому он рад оставить мне все это добро за этот рубин и семь тысяч тенге. Я быстро подсчитал, что все это барахло уже стоит около семи тысяч долларов и радостно согласился. У меня как раз семь штук в кармане было, так я ему их отсчитал, а потом мы пожали друг другу руки, он повернулся и быстро исчез в переулках.

Причем перед уходом сказал на прощанье: ты слышал про Алдара-Косе? Я говорю, да, в детстве мне ажешка сказки рассказывала. Тогда он улыбнулся и говорит: ну что ж, можешь всем рассказать, что познакомился с ним лично.

Я сел в машину радостный, что совершил такую удачную сделку, и поехал домой. Дома жене рассказал, как все было, она как-то странно поглядела на меня. И тут меня осенило, что вообще-то, это была не совсем уж и удачная покупка. Я не только бесплатно подвез этого мошенника, но еще и отдал ему 7000 тенге из своих собственных денег. Жена устроила мне очень "сладкий" вечер после этого».

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Вы ошибаетесь. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.
мука продажа
Показать комментарии