место в рейтинге
  • 127383
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Возвращение в „А“: народный герой международной драмы

Андрей и Марат встречают новый год. Они – солдаты «мусульманского батальона», направленные в Афганистан советскими властями. В этот праздник у них обоих не слишком радостное настроение, зато есть такая дефицитная бутылка шампанского, чтобы соблюсти традиции. Андрей торопит Марата: пока бьют часы, на кусочке бумаге нужно написать заветное желание, сжечь и выпить пепел с шампанским. Тогда мечта обязательно сбудется. У Андрея желаний много, он торопится жить и записывает на клочок один пункт за другим. Марат же склонился с карандашом над столом и мнет абсолютно чистый листок.

Новый год в Афгане – один из флешбеков «Возвращения в «А». Потерявший на войне ногу полковник Марат Аюмов вместе с телевизионными журналистами выдвигается в Афганистан, и с каждым километром, приближающим его к границе страны, он вспоминает все больше и больше. Он признается своим молодым попутчикам, что не просто так вызвался сопровождать их в страну, которую до сих пор сложно назвать мирной. У него есть своя цель. А Марат привык добиваться целей.

Сюжет «Возвращения в «А» взят из реальной жизни. Прототипом Марата Аюпова стал ветеран Афганистана Жумабек Аюбаев, кавалер трех орденов Красной Звезды. Продюсер картины Арман Асенов, впервые услышав об Аюбаеве, сразу понял, что его судьба как нельзя лучше ложится в основу киносценария. Тогда и было решено показать казахстанскому зрителю народного героя.

Образ казахстанского героя на экране воплотил актер из Узбекистана Сейдулла Молдаханов. И когда наблюдаешь за зрелым Маратом Аюповым в его исполнении, становится по истине жаль, что Молдаханова в отечественном кино практически не снимают, ведь он вполне мог бы стать такой же любимой всеми звездой наших фильмов, как, к примеру, его кыргызский коллега Азиз Бейшеналиев. И тут же вспоминаются слова американского актера Джон Кьюсака, заявившего незадолго до показа «Возвращения в «А», что у Голливуда «нет монополии на таланты». Оказывается, в Казахстане можно снимать кино не только с убедительными боевыми сценами и роскошными пейзажами, но и объективно хорошим сюжетом и добротной актерской игрой.

Кроме Молдаханова, картину, в первую очередь, украшают Арман Асенов, сыгравший роль командира «мусульманского батальона» Кара-майора, и Фархат Абдраимов, разбавивший драматический сюжет своим невероятно комичным персонажем – телевизионным продюсером. Гульнара Дусматова, снявшаяся в роли жены главного героя, явила типичный для себя кинообраз, как, впрочем, и Карлыгаш Мухамеджанова. Единственное имя в актерском составе «Возвращения в «А», вызывающее спорные мысли, - это Гоша Куценко. Эпизоду с участием его героя в фильме уделяется буквально несколько минут, да и для того, чтобы сыграть пьяного офицера, вовсе не обязательно было привлекать «антикиллера». Хотя, возможно, снимать фильмы без Куценко попросту «немодно», что ли.

Если говорить об общем настрое «Возвращения в «А», то здесь самое важное – это человечность. Несмотря на то, что большое место в повествовании занимает афганская война, картина вышла не кровавой. Да и не о войне вовсе это кино. Оно о любви и дружбе, о взаимовыручке, превратностях судьбы и о том, что в любой ситуации настоящий человек может остаться человеком.

«Возвращение в «А» - фильм, в первую очередь, очень эмоциональный, и зачем именно этой ленте, честной, искренней и доброй, нужно было стать «первым казахстанским фильмом в 3D», понятно не совсем. С удовольствием посмотреть кино о герое нашего времени вполне можно и без сине-красных очков.

20 сентября 2011, 13:58
2937

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"первые казахстанские..." если честно, уже набили оскомину. А за хорошее кино приятно. Учимся, растём...
Фильм красивый, отлично снят. есть два момента: первый - слишком просто (для меня как для обычного зрителя) финал. Ожидалось что-то большее, нежели просто узнать, где его похоронили. Как будто не к этому шло. И второе - слегка затянутый, что ли. Но это на мой личный вкус и цвет.
мне в финале не понравилось только триумфальное воссоединение Динары и Алтая. ни к чему оно там было, их сюжетная линия слишком блеклая, чтобы выносить это в финал
Alisach, забавно, я тоже люблю неожиданные повороты, но тут почему-то простота "цели похода" воспринялось нормально... в жизни ведь оно часто так.
А где можно посмотреть это творение Казахстанского кинематографа?
фильм не в моем вкусе, хорошо снят, все красиво, но сюжет не понравился...
NurKyz
0
0
фильм так себе. красиво снят, но ппц скучный...
rrv
1
0
недавно получил переправленное мне редактором письмо к нему. а письмо от некой алии шарипбаевой.

вот текст: ***** здравствуйте! Вы как-то предлагали помощь, и вот я к Вам за нею ))) ...очень нужна добрая рецензия на фильм "Возвращение в "А" или доброе интервью (могу предложить актеров Карлыгаш Мухамеджанову, Берика Айтжанова, Фару, Армана Асенова - актера и продюсера, можно добавить кого-то из афганцев). Мы в прокат вышли, сейчас будет первый уикенд, а на следующей неделе публикацию бы. Поможете? ))
С уважением,
Алия

мой ответ был, конечно, отрицательным. и это еще мягко сказать. фильмам хорошим реклама не нужна. о них люди сами пишут. а возвращение в г. простите г. недостойное ни негатива ни позитива тем более. потому и не писал о нем ничего вообще, хотя посмотрел еще в начале июля.

подозрение, что эта рецензия как и некоторые другие "добрые" рецензии, была написана по просьбе...некоторые из подобных рецензий написаны более-менее признанными людьми в области кинорецензирования, людьми с неплохим вкусом, которым такое никак не может понравится,... все это как акция добрых дел: попросил друг - я и написала.. както разочаровывает это все со всех сторон.
Спасибо за пост!!!
Предлагаю виртуальное путешествие в черногорский город Котор
Забавно, я часто не понимаю как в фильме оказывается Карлыгаш Мухамеджанова, в "Ликведаторе" откуда она взялась и зачем, "-ну ее надо было пихнуть,задача такая". Вот блин! в фильме "Весь мир у наших ног" ее тоже пихнули причем жестко!Там другая актриса должна была играть , но продюссеры решили по другому, а режиссер рвал волосы от ее занудного и высокомерного характера, забавно что за милой улыбкой таится тварь! красное яблоко с червивой сердцевиной
Почему этот фильм не выходит на DVD даже на оффициальном сайте казахфильм нет информации

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3725
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3456
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3097
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2560
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2765
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2350
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1829
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1833
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1842
  • 49