• 37086
  • 325
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От «совка» ушли, но ничего лучше не придумали

До начала ZhasCamp’11 остался месяц. Событие будет посвящено молодежной политике, но для многих молодых людей это мертвая фраза — не все хорошо представляют себе, что это такое. Мы обратились к общественным деятелям, экспертам и лидерам с просьбой пояснить, что мы подразумеваем под этим официальным термином,  как обстоят дела в Казахстане с молодежной политикой.

Наш первый спикер — председатель экологического движения «Табигат», кандидат в президенты на выборах в 2011 году и человек, который на протяжении долгих лет работает с молодежью и вовлекает ее в экологические проекты и акции — Мэлс Хамзаевич Елеусизов.

- Мэлс Хамазаевич, что такое молодежная политика в Казахстане.

- В Казахстане настоящей молодежной политики нет, это просто заигрывание с молодежью. Сейчас в этой области  очень много проблем. Во-первых,  молодежь не обеспеченна гарантированной работой, как в советское время. После завершения учебы за молодым специалистом ухаживали, ставили на очередь за  жильем, создавали условия для работы и постепенно он продвигался по карьерной лестнице. Сейчас этого нет.

Во- вторых, у нас не осталось  бесплатного образования, очень мало грантов. Но главное, то, что после завершения вуза студент не знает, куда пойдет работать. Раньше был госзаказ, к каждому предприятию планировался выпуск специалиста.

В-третьих, в советское время были профессиональные технические училища, сейчас их уже практически нет и сразу же ощущается большой недостаток средне-специального образования, одним словом проблем очень много. И никто об этом серьезно не думает, а  этот закон  о молодежной политике — это формальность, пиар партии, или еще чего-нибудь. Нормальной работы не проводится, кроме шумных кампаний.

Кроме того у нас острая нехватка детских садов, школ, детских домов. И нет системы воспитания в детских домах, в домах юношества. А молодежная политика и есть система и комплекс всего вышеперечисленного, когда государство обеспечивает условия для становления молодежи, поддерживает ее — в образовании, в карьере, в создании семьи, в общественной жизни.

- Мы часто слышим, что молодежь должна быть не безразличной к  происходящему в стране, должна быть патриотичной и так далее. Почему мы должны?

- Наша молодежь — это вполне зрелые люди, в шестнадцать получают паспорт, в восемнадцать имеют право голосовать. Конечно, в наше время он должен мыслить совсем по-другому, нежели раньше. Сейчас молодежь размышляет, как побыстрее заработать денег и в большом количестве. Ценности стали другими – молодые мечтают скорее купить машину, шикарный дом, отдыхать на Канарах, но как это дается, они особо не думают. А это могут быть только криминальные деньги — за счет торговли наркотиками, оружием, грабежа, но это прямая дорога в тюрьму. Если же работать нормально, деньги в большом количестве быстро никогда не получишь. Вот в этом у  нашей молодежи искаженное понимание действительности — культ денег плюс   коррупция, и некоторые  со студенческой скамьи втягиваются в этот преступный мир.

Но если мы хотим развить сильное устойчивое государство, мы должны работать над развитием молодежного сознания.  В советское время  это было шефство — комсомольцы над пионерами, пионеры над октябрятами. Это была не разрывная цепочка, и из них выходили лидеры. Все продвинутые занимались  общественной работой или партийной, становились управленцами, а сейчас это делается каким-то непонятным образом.

И если бы государство выполняло постоянную работу с молодежью, молодежь бы и росла патриотичной, неравнодушной. А у нас только говорят, что она должна быть такой, но настоящих условий для развития этих качеств не создается.

- Что вы посоветуете для поддержки молодежи?

- Сейчас молодежные организации хотят быть независимыми, хотят сами выразить свои идеи, мысли, и это надо поддерживать, — любую инициативу снизу. Например, есть много музыкальных организаций, но им негде собираться — аренда студий стоит очень дорого и им приходиться заниматься где-то в подвалах в антисанитарных условиях.  Это скорее препятствование развитию молодежи. Государство должно такие вещи упреждать и помогать развиваться тем наклонностям молодежи, которые она проявляет. Но если молодежь сама организует площадки для своего развития (такие, как ZhasCamp), то это очень хорошо, их государство должно поддерживать.

 
Ларина Василина idealVassilina
Пребываю в поисках понимания, а также людей, которые способны бесконечно распутывать клубки мыслей. Уважаю любые выражения своих идей, ищу новые пути раскрытия потенциала.Мысли проносятся за край света, там, где необъятное море свободы, где дышать трудно, словно перед последним глотком воздуха... Океан возможностей, игра теней и отражений, мираж из вальса о бабочках... В груди что-то, словно гелиевые шарики, рвутся наружу..Останавливаюсь, отвлекаюсь, ухожу далеко и снова возвращаюсь. Мой мир наполнен воздушными шариками и мыльными пузыриками, создавая легкость и непринужденность. Вспоминаю, что-то недавно забытое, но безумно приятное. Улыбаюсь. Не-вы-но-си-моя нежность. Цепляюсь. Сплю. Лечу. Обретаю крылья. Бесконечность.
19 сентября 2011, 21:50
495

Загрузка...
Loading...

Комментарии

все верно говорит майлс
все верно говорит майлс

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38424
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8300
  • 89
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1761
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1349
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1142
  • 10
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1183
  • 6