• 41997
  • 37
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аналитическая журналистика (имхо лучшая из журналистких жанров)

Журналистика в первую очередь должна сделать информацию общедоступной, но в то же время журналистика, как одна из сфер гражданского общества, вправе требовать от аудитории участия в дискуссиях, вынося на ее обсуждение общественно значимые проблемы, темы и вопросы. Аналитическая журналистика как раз и составляет основное содержание качественной прессы: журналисты-аналитики тщательно сопоставляют между собой факты, трактуют новости, комментируя их, и даже прогнозируют события в будущем. Образно говоря, аналитическая журналистика координирует деятельность общества. Аналитические статьи и материалы – и есть заветный плод работы журналиста для общества.

Предметом аналитической журналистики выступают актуальные общественные явления, события, ситуации. Само собой разумеется, что такие материалы имеют большой объем, так как невозможно в двух-трех абзацах раскрыть сущность происходящего, «докопаться до истины». Ведь если в информационной журналистике важен лишь факт, то в аналитической, помимо факта важна и мысль, порожденная этими фактами, и эмоции автора, порожденные этой мыслью.

Сегодня как никогда прежде повышается роль аналитической журналистики в СМИ и в жизни общества. Так как они представляют собой в первую очередь некую незримую защиту общества, помогающую им справиться со всеми возникшими негативными явлениями во всех сферах жизни страны. Это, как, по мнению многих, именно та журналистика, которая может помочь в борьбе с мошенничеством, коррупцией, поразивших высшие эшелоны власти, разгулом криминала и т.д.

А может ли простая журналистика повлиять на это? Нет, а вот жанр  аналитической журналистики - журналистское расследование, который очень близок к работам следопытов, криминалистов и сыщиков, может.

И материалы журналистов-аналитиков ценятся куда больше, чем заметки, информационные статьи и репортажи. А сами журналисты рассматриваются как защитники народа, что естественно предполагает большую ответственность.

Журналистский анализ в целом можно разбить по тематикам: политический, исторический, экономический, экологический, юридический, военный, спортивный и т.д. Но независимо от того, какой конкретно теме посвящено журналистское исследование, оно анализирует либо отдельные актуальные события (например, беспорядки в Киргизстане), либо процессы, протекающие в обществе (демократизация), либо ситуации, сложившиеся в определенный момент (рост курса валют).

Как правило, тематические аналитические материалы публикуются в специальных изданиях, например, в Казахстанском еженедельном деловом журнале «Эксперт. Казахстан», Казахстанской еженедельной газете «Панорама» и т.д. Но это не значит, что в других изданиях не могут появиться аналитические материалы: скажем, журнал «#1 MAG» и газета «Вечерний Алматы» охотно печатают на своих страницах аналитические статьи.

В целом в настоящее время, во время широкого распространения интернета, аналитические статьи появляются не только в прессе, но и на информационных порталах, и на сайтах печатных СМИ.

И мне кажется, это большой плюс для данного жанра статей, так как аналитика продолжается и после публикаций: пользователи заходят на портал, читают статью, делятся мнением, своей точкой зрения, что в конечном итоге приводит к полному завершению статьи, появлению новых и т.д. Ведь если сравнить статью в журнале (газете) со статьей на интернет портале, то естественно последняя будет более информативной для читателя, в плане того, что в нем присутствует как авторская позиция, так и мнение других читателей, экспертов, журналистов.

Существует несколько вариантов публикаций аналитической статьи на информационном портале.

Первое, и для Казахстанских СМИ, пожалуй, самое популярное – это электронная копия статьи, причем не как текста, а скорее как отсканированного рисунка. С одной стороны – это выгодно изданию, так как никто более не сможет скопировать и использовать текст, хотя если уж сильно захотят, найдут способы; с другой стороны – это не привлекает читателя, так как такие статьи обычно и не комментируются пользователями портала. Ярчайший пример такому методы – информационный портал газеты «Панорама», в ней есть порядок, всегда можно найти определенный номер (но только номер, а не тему), но нет в ней комментариев уже прочитавших пользователе, рейтинга статьи, всего того, чтобы привлекало новых читателей.

Куда удобнее и практичнее другой вариант разбить номер издания на статьи. Каждая статья на отдельно отведенной для нее странице и это все систематизировать с помощью гиперссылок (— графических изображений или текста на сайте, устанавливающих связь и позволяющих переходить к другим объектам Интернет). Если в первом случае – можно найти лишь номер, то здесь можно найти материалы определенного автора, определенную тему и прочитать комментарии под каждой статьей, а не просто комментарии по номеру. Такой схемой размещения своих материалов пользуется «Эксперт. Казахстан», он также не отстает от западных коллег и размещает функцию распечатать или копирования и отправки текста статьи в социальные сети, что в принципе придаст второе дыхание статье. Единственно, что немного смущает так это то, что сайт закреплен на портале «Эксперта» российского, ведь было бы удобнее с отдельным сайтом, хотя это уже дело вкуса.

Аналитическая журналистика в Казахстане как жанр используется очень редко, и редко мы можем встретить действительно качественные аналитические статьи на качественных информационных порталах. В общем, в этом вопросе нашей журналистике далеко до идеала.

Идеальная аналитическая статья на идеальном информационном портале – это, как мне кажется, журналистское большое расследование, с комментариями экспертов данной области – написанные после статьи в виде тезисов. Это комментарии читателей, обсуждение проблемы и тематики расследования. Также не стоит забывать о визуальной составляющей статьи и самого информационного портала (всего должно быть в меру). И желательно, чтобы читатели без регистрации на сайте могли писать комментарии. Как это широко используется на Западе, и, исходя из комментариев или каких-то светлых идей, из рассуждений читателя возникают порой новые более интересные материалы. Ведь аналитическая статья не может быть просто прочитана и забыта, она же наталкивает на определенные мысли и побуждает читателя рассуждать, а главное думать.

 
Yelnur Shalkibayev ptqkoyot
Пишу только в свой блог
19 сентября 2011, 20:50
1679

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7358
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5648
  • 31
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5773
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3954
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3432
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2807
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2991
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2428
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2132
  • 12