• 45265
  • 37
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на книгу (Роман Маслеников - СуперФирма)

Роман Масленников

СуперФирма: краткий курс по раскрутке
От Тинькова до Чичваркина
49 простых рецентов

Совсем недавно мне на руки попалась кинга Романа Масленников[1] с многообещающим названием СуперФирма[2]. Сразу хочу заметить, что книга – является неким справочником, учебником, по крайней мере, мне кажется, он таковым задумывался. Краткий курс[3] от человека-практика, который занимается продвижением компаний среднего бизнеса, который создал несколько своих фирм, предполагает быть занимательным.

Но скорее всего не личность автора побудила интерес к прочтению книги[4], а скорее обложка книги.  Именно обложка, на котором изображена кисть, покрывающая простое куриное яйцо золотой краской. Мне показалось это довольно интересным: почему автор выбрал именно такую картинку для обложки? Возможно в этом и таится главный секрет раскрутки фирмы – приподнести все, а так как яйцо не совсем докаршено, то, продолжая логическую цепочку, мы находимся в процесе, а следовательно наблюдаем за процессом раскрутки. Гениально[5].

Что касается самой книги, сейчас я буду делиться своими впечатлениями.

Начало книги – высказывания людей о книге[6]. То есть до прочтения книги вы можете узнать, что же о ней думают те, кто ее прочитал. Но я не стал их читать, я просто просмотрел список тех счастливчиков,[7] кто удостоился чести быть вначале книги, потому что я хочу узнать содержание сам.

После прочтения данной книги я пребывал в неком астральном состоянии. Во-первых, я даже не заметил, как прочитал её – довольно легкий язык написания, стиль выдержан, но единственное, что мешало немного моему восприятию[8] так эта не заканчивающаяся интрига в тексте. Во-вторых, очень порадовали взор простые, хорошо узнаваемые примеры для объяснения более сложных (специфических) приёмов. Особенно сравнения легенда фирмы – родословная, логотип фирмы – фотография в паспорте и т.д. Кроме некоторых материалов, в которых автор запутывал читателей изобилием различного рода оборотов. В-третьих, очень порадовали мысли автора в конце практически каждой главы: «Человек работал на имя, а потом имя работает на него. Раскрутка личности удалась» и т.п. В-четвертых, понравилось то, что очень много интересных цитат, высказываний известных людей, полезные ссылки на интернет ресурсы, цитирование гугла, яндекса. Хотя этот плюс, как Янус, становится и минусом, так как порой ужасно нагружает изобилие ссылок на кого-то, порой даже складывалось ощущение, что читаешь какой-то сборник трудов разных людей. Вообще автор призывает своих читателей «вести не ковровую бомбардировку, а адресно, как снайпер» - умная мысль и красиво оформленная. На самом деле, даже я, человек, которому даже по возрасту, как многим может показаться, рано интересоваться бизнесом, много чего для себя узнал и понял. Но меня до сих пор заставляют задуматься слова автора: «раскрутим бизнес гармонично, весело и системно». Да, гармонино – все изъяснено плавно и логично выстроена схема действий; да, системно – система там есть. Но мне весело не было, кроме раздела Метод «не ИвАнов, а ИванОв», в котором описывали «закосы» под Голливуд: Болливуд (в Бомбее), Лолливуд (в Пакистане), Нолливуд (в Нигерии) и т.д. Видимо, разные понятия о веселье у меня и у Романа Масленникова.

Ну и под конец, я, как и Александр Шохин, напишу о том какая самая интересная глава в этой книге, на мой взгляд, это «Новые клиенты. Техники привлечения».

 

[1] (просмотрев его Живой Журнал, я пришел к выводу, что одна из его книг)

[2] (видимо Ваша, а не его)

[3] (около 190 страниц)

[4] (честно скажу до прочтения книги и не слышал о нем)

[5] (если автор так и задумывал)

[6] (которую я еще не прочитал)

[7] (с указанием их должностей)

[8] (возможно только моему)

 
Yelnur Shalkibayev ptqkoyot
Пишу только в свой блог
19 сентября 2011, 20:09
723

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8082
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5508
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4315
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2995
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2910
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2998
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2135
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15