Почему в нефтяной стране дорожает бензин? Куда уходит добываемая нефть?

Аскар 2011 M09 20
785
4
8
0

Сегодня утром поехал заправлятся и на заправке увидел толпу людей в очереди. Постоял пообщался с водителями. Говорят бензина,кроме 95, уже неделю нету, только по талонам. Последний раз...

Сегодня утром поехал заправлятся и на заправке увидел толпу людей в очереди. Постоял пообщался с водителями. Говорят бензина,кроме 95, уже неделю нету, только по талонам. Последний раз заправлялся три недели назад, полный бак. Сегодня у нас 95 стоил 150 тг( а знаете, где то я прочитал, что закупочная цена бензина марки 93 - 50 тг!!!) . Дома сделал мини раследование:

Оказывается в Мангыстаускую область кризис пришел раньше, чем к нам. Они в течений месяца переписываются с Министерством нефти и газа, но ответа ни на одно письмо не получили. А по информации нефтеперерабатывающих заводов, сейчас все топливо уходит в Астану и Алматы, а также аграриям - на уборку урожая.
Ах, вот кто виноваты.. Астанинцы и Алматинцы, а также аграры! Что? поверим?  не убедительно они сказали если честно.. лучше бы скинули несколько агашек с большим пузом с нефтетронов. И было бы счастье. Купили бы заводы с китая и производили бы свой бензин хоть и таким способом. (на счет заводов - это моя фантазия)
С моей точки зрения, есть только один выход - это все нпз, скважины перенести в гос.собственность. И действовать так, чтобы ни литра на экпорт пока не обработаем внутренний рынок ( тоже моя фантазия, так не будет никогда)
Ладно, теперь о нефти. Наша страна экспортирует 71.3 млн. тонн нефти и импортирует 6 млн тонн нефти! Вопрос ПОЧЕМУ? министр нефти и газа РК сказал, что эту нефт потребляет Павлодарская НЗП. Причина ему исторически сложившаяся трубопроводная инфоструктура ОМК - Павлодар. Блин, вот что нельзя проложить другой трубопровод, чем каждый год покупать 6 млн тонн, когда у нас своя страна экспортирует  71.3 млн тонн?


Почему на внутренне потребление у нас только 14.3 млн тонн?? министр нефти и и газа обьяснил это так: "На сегодня в республике действуют три нефтеперерабатывающих завода общей мощностью переработки 13,7 млн. тонн сырой нефти в год. " А помните разговор в начале 2000 о глубокой 3-х этапной модернизации Атырауского НПЗ? который должен был закончится в 2010 году!

В общем, вот так вот...нефти до фига - народа мало. А бензин - дефицит.

Оцените пост

8

Комментарии

0
Ага, если так то у нас в Астане должно быть все хорошо с бензом. А на самом деле хрен заправишся...
0
Да отмазки все это..
0
Дефицит бензина в Казахстане из за перехода России на Euro 3, и многие НПЗ на данный момент закрыты.
0
Нашу нефть добывают китайцы. Они же ее продают, они же получают прибыли. Мы же довольствуемся брызгами от этого фонтана.. И агашки, само-собой у кормушки
Показать комментарии