• 42797
  • 37
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мысли о статье (задание Борецкого О.М.)

Прочитать текст и написать свое отношение, мысли по поводу текста.

Текст Фёдора Гиренка
НАУКА БЕЗ НАДЕЖДЫ

ссылка на текст

«Наука без надежды», вчитываясь в название текста и пытаясь определить суть вопроса, еще до прочтения самой статьи, мне казалось, что в ней будут затронуты такие вопросы как: Может ли существовать наука без надежды? Надеются ли на что-то ученые? Существует ли надежда в каких-то экспериментах или все же ученые полагаются лишь на расчеты?

Но далее, приступив к чтению статьи, я понимаю, что ошибался в возможных направлениях мысли в данном тексте. Наука осталась без надежды увидеть, что-то новое, удивить обывателей, узнать и изобрести то, о чем никто и не задумывался – так полагает автор.

Но, что же заставило автора думать иначе, оставить все надежды и поставить жирный крест на современной науке?

Автор пишет, что «Науку изобрели аутисты и шизофреники — такие, как Архимед», под этим утверждением готов подписаться, так как, считаю, что ученые в древности были «не от мира всего» (конечно я не утверждаю, что шизофрения и аутизм есть условия учености). Их никто не понимал, не мог разделить их грезы, мысли, желания и для всех окружающих их «неучей» они были сумасшедшими. Именно поэтому ученые были скитальцами, пытаясь избавиться от этой негодующей толпы, так как без давления непонимающих взглядов, думается куда спокойнее. Да и все религии говорят о том, что только отшельники способны к просветлению. Неприятие, не понимание общества в какой-то момент - это своего рода яблоко, упавшее на голову и заставившее задуматься.

Именно просветления не хватает нашим ученым, так как сейчас в науку не то, чтобы идут совсем ненужные люди, а стекаются в огромную лужу псевдонауки. Были заменены все ценности науки, раньше учеными двигали любопытство, энтузиазм, безумие и страсть к знаниям, сейчас же многими молодыми учеными движет жажда прибыли, возможность получить работу в лаборатории, слава (в случае успеха).

Автор совершенно точно показал тот факт, что в науке, представленной физиками и молекулярными биологами, все уже случилось, все высказалось. Гора современной науки родила мышь под названием нанотехнологии. Эти технологии взяли в свои руки бюрократы власти, социальные инженеры. Наука больше не привлекательна для тех, кто еще только начинает что-то делать, у кого все еще впереди.

Но тем не мене науку не оставила надежда, просто она как король Артур, ищущий своих рыцарей без страха и упрека. И мне кажется, что в современной науке возможен феномен появления безумных гениев, мыслителей одиночек и т.д. Так как сейчас в нашем социуме человек находящийся в центре общества (окруженный друзьями, родственниками, коллегами) все равно одинок в своих мыслях. Ведь как сказал Элберт Г. Хаббард «Истинное одиночество - это присутствие человека, который тебя не понимает». Следовательно, велик риск, что именно к этому человеку придет озарение, главное чтобы рутина не поглотило сознание человека целиком. А безумные гении рождаются в наши дни в людях, которые всю сознательную жизнь увлекались наукой, но стыдились этого перед другими, и таких случаев довольно много.

Именно поэтому не могу разделить позицию автора. И я считаю, что в науке еще все возможно и невозможное может в скором будущем стать возможным. Да согласен, раньше открытий было больше, изобретали многое и для изобретения чего-то нового оставляли подсказки в теории и законах. Но сейчас, нынешнее положение науки, это как застой в Средневековье, затишье науки и искусства перед эпохой Возрождения. Может мое отношение к науке и связано с моим оптимизмом, но все же хочется лелеять надежду о том, что свершаться еще невероятные открытия на нашем веку.


Yelnur Shalkibayev ptqkoyot
Пишу только в свой блог
19 сентября 2011, 20:06
1871

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4318
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3854
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 2980
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2879
  • 2
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2733
  • 82
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2394
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1914
  • 4
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1882
  • 18
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1931
  • 41