место в рейтинге
  • 200040
  • 3578
  • 245
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Божьи одуванчики"

Какие же у нас замученные старики... Им булку хлеба дашь, они со слезами на глазах благодарят. Иногда, когда я вижу таких старичков, захожу в магазин и покупаю хлеб, молоко, творог, ещё что-нибудь.

До боли, до слёз видна разница в качестве жизни. И в первую очередь, внешне. Здесь, в Женеве - улица, идёт бабуля лет 70. Нет, не идёт - плывёт! Никуда не торопится. В пакетике какие-то булочки, баночки с чем-то, похожим на джем. А в глазах гордость и юношеский задор. Потому что она пожилая. Пенсионеры здесь выглядят потрясающе. У нас и в 30-то лет не каждый так выглядит.

Особенно женщины. Вот правду говорят, что иностранцы (европейские женщины) не особо красивые 

Очень больно за наших стариков, которые почти никуда не ходят. В глазах с каждым годом, да что там, с каждым днём угасание... Многие ощущают свою ненужность, им тяжело осознавать, что по-большому счёту они ничего уже не могут сделать. Детей вырастили, дом есть. Сидящие дома в общем-то не разбираются в том, что сейчас происходит в мире.

Многие из них не знают настоящих цен на рынке, в магазинах. Потому что большую часть продуктов в лучшем случае привозят дети. В лучшем случае дети вообще помогают.

Наши старики ходят одним маршрутом: дом-магазин-аптека-иногда друзья/товарищи. Много в наших парках пожилых? Часто мы видим их в праздничные дни среди new generation? А что им собственно, среди нас делать-то... Мы же смотрим на них свысока, они же "ничего не понимают в нашей жизни!" - знакомая фраза, да?

Так мы ж и не делаем ничего, чтобы наши пра"родители были в "теме". Кто вот из ваших шарит в компе? Про интернет я уж молчу... Мои вот по Skype с родственниками болтают только когда я вё подключу. Хотя бабуля давно уже просит научить её делать это самостоятельно.

Не, ну а правда - что нашим старикам делать среди молодёжи в парках, на наших гулянках, в цирке (если только не с малышами-внуками). Нам же западло в таком возрасте ходить куда-то с предками. Не мод-но. Мне тоже сначала было лень. Я же взрослая, чего я буду ходить куда-то с мамой как маленькая. Она мол, и сама с подругами может.

... Сначала ходила, пересиливая себя. Главное, что ей и бабуле нравится. А теперь стараюсь показать маме всё, что можно - выставки, кино, горы... Не у всех же предки продвинутые в жизни города. И мне это нравится - видеть счастливые улыбки на лицах моих близких.

Мне просто больно сейчас от того, что я вижу эту существенную разницу между нашими и другими стариками. И страшно. За них, за немощных. Ну что они в состоянии делать? Конечно, многие ещё работают, находятся на одной волне со всеми. И дай Бог, что они такие есть в нашем обществе. Вообще просто есть. Но ведь есть и наши, наши с вами бабушки-дедушки.

Мы ведь часто говорим своим родителям, что их помощь не нужна, что мы сами всё знаем и умеем и что они не шарят в том, что сейчас происходит и что сейчас модно. Ну например, что что Motorolla кручеHTC. Да откуда им это знать, если они воспринимают на слух только суммы? Ваша бабуля знает стоимость вашего n-го объектива и зачем он вам нужен? Ну купил внучок, значит надо ему.

Кто-то скрывает реальную стоимость вещей. Я не говорю о том, сколько стоит ч-л., приобретённое. Ну зачем ей знать, что это "ч-л." стоит дорого. Пусть уж лучше не знает.

Просто получается как в фильме "Гудбай, Ленин"...

Хосписы, дома престарелых... Ужасает не факт их наличия, не наличие там людей. Ужасает качество состояния этих учреждений и как следствие и состояние самих пожилых (не только) больных. зато купить домик для дочери в Швейцарии миллионов так за 15 - это как раз плюнуть! Не, ну а что?! - забота о близких же, святое дело.

Мы бежим по жизни, по магазинам, универам, мужчинам, женщинам в поисках чего-то лучшего, крепкого, здорового, вкусного, выгодного в конце-концов по всем параметрам. Но именно в этих поисках и пролетает жизнь. Наша-то ладно. Мы хоть этим заняты. А деды наши - хорошо если в частном доме живут - скотинка всякая, помидоры-огурцы; то крыша протечёт, то туалет прочищать надо - всё развлечение. А в квартире? Я не представляю, это ж гроб готовый, хотя плюсы безусловно есть.

Какие-то мы с гнильцой что-ли... Говорим вот так вот своим предкам об их ненужности, говорим, а они раз потом и всё - замыкаются в себе. А что мы, мы ж не со зла, просто жизнь такая. А они потом и вправду думают, что не нужны больше. А потом просто привыкают. И всё как-то тихо происходит, как-будто так и должно. А может, и правда, так должно быть? Не знаю я...

Darya Schöne danya5672
20 сентября 2011, 14:44
427

Loading...

Комментарии

ммдаа. мысли не собраны. но все понятно.... на самом деле люди в возрасте как маленькие дети становятся. что-то им ляпнешь, а они близко к сердцу принимают и обижаются. потом сидишь и думаешь зачем так сказала, ведь знала что обидятся. аж не себе становится когда видишь что они обижены. потом скажишь прости и они расстаят, тоже как дети.
Да, мысли скачут немного)
А на счёт того, что они как дети малые - это точно. Я по своей замечаю... Какой-нибудь маленький подарочек сделаешь, и уже такая радость. Совсем как мы в детстве.
Melody
0
0
Данька, солнышко) ты такая добрая)
Ага, добрая. Как натворю дел, так и добрею)
Шучу. Спасибо!
djfors
0
0
у каждого свой путь.
старички такие только потому что сами такие. ничего не хотят и ни к чему не стремятся. раньше партия, станок, семья, дом. жизнь была прописана. потом от всего отходят и НИЧЕГО не хотят. ни к чему не стремятся. вот и гаснут от того что сами себе не нужны. возраст имхо не повод отказывать себе. потому в европе где каждый изначально сам за себя, то они в возрасте уже мотаются по курортам, интересуются всяким, живут, не отказывают себе и в клубы ходить. у них есть интерес, они могут за себя решить как им жить.
а возможности... что на них валить? хотели бы - делали. часто ведь по новостям показывают какого-то деда, который в глухой деревне из хлама самолет собирает. и побоку ему на возраст, он увлечен! а деревня его еще за идиота держит, мол не дело в старости таким заниматься. вот и вянут. сами всего боятся.
своих родителей поспрашивайте чего им интересно, что хотят? НИ.ЧЕ.ГО. - ничего и получают. доживают, досуществуют.
молодёж многие также.
короче неправильно считать что нужность миру тебе укажут, а раз не указали то пора чахнуть. потому с постом напрочь не согласен.
Думаю, здесь неуместно говорить, "согласен или нет" - просто у тебя другая точка зрения =) Я поняла тебя, и в общем-то ты верно говоришь о том, что многим пожилым возраст не помеха - они сами себя "развлекают". Говоря о ненужности, я имею ввиду то, мы, дети своих родителей в силу своей любви к ним и растущим возможностям, стараемся ограничить их от каких-то проблем, делаем всё самостоятельно. А они в свою очередь постепенно воспринимают это как ненужность. Вот это я и имела ввиду.
А по большому счёту, нашим старикам в магазин-то дороговато выходит, не то чтобы путешествовать. Конечно же, я говорю далеко не о всех, но как-то наши жалко выглядят всё равно=(
djfors
0
0
а я говорил про хобби и нтересы. они сами себе не нужны, другое мышление им не вставишь. по сути твои родные живут как ты им указываешь а не как они сами хотят. вот это плохо.
Мдяя... вот как сделать их жизнь легче, а?
а зачем им легче? они целину и промышленность подняли. города на ровном месте построили. что им твои сложности? смех один )
надо им показать что в жизни еще куча чего интересного и когда они просыпаются они могут кучу дел натворить. себе. сами.
у меня родители не умеют о себе думать и лезут в нашу жизнь. не живут сами и реально гадят мне и брательнику своим участием. надо чтобы они собой занялись, были увлечены чем-то. как добиться вообще не знаю. уже прямым текстом им говорю - не понимают. кое-как расшатал родителей на поездку. за 25(!!!!!!) лет впервые выехали куда-то отдыхать. довольны ведь. притом что возможностей для этого просто немеряно! не хотят. не интересно. как овощи живут.
что делать вообще не знаю.
Уууу... как я тебя понимаю!!! Почти такая же фигня=)
А я с djfors соглашусь во многом. Понятно, что если сравнивать наших стариков с теми же европейцами, на первый взгялд вылезет слабость нашей социальной системы. Но с другой стороны - за свою жизнь и за своё ощущение нужности человек сам отвечает. Даже родительское ощущение, когда детям ты "не нужен". У нас действительно традиционно родители так "вкладываются" в детей, что не могут их отпустить. И в результате в какой-то момент понимают, что вся их жизнь - дети, а когда дети выросли своей жизнью зажили, у родителей - пустота. Это всё понятно, но правильным от этого не становится.
Где-то мне притча попадалась, не уверена за точность, но смысл примерно такой: мама птица спасает своего птенца, допустим, в шторм, а потом спрашивает: ты меня будешь спасать, когда вырастешь? А он говорит: нет мама, я будет спасать своего дитёныша.
Жалко стариков наших, спору нет. Но жалость - очень непродуктивное чувство.
У меня давно уже нет ни бабушек, ни дедушек. И мамы уже нет. Остался только отец и он очень увлечён жизнью. У него всё бурлит. Тьфу-тьфу.
Это здорово, Макс, что у тебя такой отец. Я помню, ты несколько раз рассказывал о нём в постах.
А я вот в последнее время частенько представляю смерть моих родителей...
А моей бабульки уже 5 год нет в живых, но я до сих пор со слезами вспоминаю ее. Скучаю, очь.. жалею о том, что не говорила ей, что люблю ее.. сильноо.. надо ценить, наших старичков..
Если честно, мне очень сложно представить, что кого-то их моих родных может не стать. При этом я не боюсь смерти как физического факта, ну и вообще, смерть - это нормально. Но то, что я больше не увижу кого-то из близких, не обниму, не поцелую - вот это страшновато представить...
а я боюсь ... потому что теряла близких мне людей, которые были молоды и которые любили жизнь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35221
  • 199
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15799
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12594
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8051
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2990
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2320
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1682
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27