Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
11:01, 21 сентября 2011

Смысл жизни? (часть 3)

Изначально я не стал писать в чем суть написания всех этих статьей на счет "смысла жизни". Решил поделиться только в третьей части данной статьи.

Представьте себе, что в обычный день, когда нечего сверх естественного не ожидаешь близкий (любимый) человек звонит вам и говорить: "Алло...". После недолгой тишины продолжает: "Я хочу умереть...сейчас стоя на крыше 9-ти этажного здания хочу спрыгнуть, так как я потерял смысл своей жизни..." Через слезы говорить: "Помоги мне..." Опять пауза. "Помоги мне...Помоги мне понять в чем смысл жизни..."

Представили себе? Теперь чтобы Вы ответили, чтобы спасти дорогого, любимого Вам человека от совершения глупости? От того, чтобы сделать всего лишь один шаг, чтобы упасть с 9-го этажа...

Я понимаю, что у каждого свой путь, свой смысл жизни, свои ориентиры на которые он(а) опирается. Я стараюсь просто хочу показать, то как я понимаю смысл жизни через призму Ислама. Может быть один из ответов из этих статьей поможет спасти кому-то жизнь...

Часть 1, 2 можете найти в сообществе "Триллионеры!"

«У каждого свое направление (своя кибла, сторона в молитве) [у иудеев свое направление во время совершения молитвы, у христиан — свое, у мусульман — свое (Кааба, расположенная в городе Мекке)]. /1/

И соревнуйтесь же [пред Всевышним] в совершении благих дел! [Нет смысла доказывать друг другу правильность и верность именно своего направления, выбираемого при совершении молитвы. Каждому из этапов религиозного развития человечества (последователям Моисея, затем Иисуса и, наконец, Мухаммада) Аллах (Бог) дал свою киблу, свое направление во время молитвы. Не тратьте же времени на препирательства по данному вопросу! Займитесь более важным, нужным и насущным — соревнуйтесь в качестве и количестве благих деяний и поступков. Изменяйте, украшайте сию мирскую обитель. Уясните для себя, что вы более не вернетесь на Землю, так не упустите же этот единственный шанс под названием «жизнь». В своем созидании не бойтесь выглядеть в глазах других нестандартными, забавными, слишком яркими личностями. Важно быть, а не казаться.]
Где бы вы ни находились, Всевышний Творец соберет вас всех до единого [независимо от того, на суше вы умерли или на море, в первом веке или в двадцать первом; вне зависимости от чего-либо Господь все расставит на свои места]. Нет границ Его мощи [Ему подвластно все, что Он пожелает]». (Св. Коран 2:148)

Люди обычно заняты не соревнованием в благом, как это заповедовал нам Всевышний, а скорее интенсивной «работой локтями». Они устремляются к цели, успеху, изо всех сил расталкивая друг друга, создавая искусственные проблемы и препятствия своим сотоварищам. О здоровой конкуренции здесь даже и речи не может быть, они просто дерутся и оскорбляют друг друга уже на самом старте, давно забыв о том, что на определенную дистанцию дано ограниченное количество времени, и оно уже пошло, не ждет их. После же, когда все вместе оказываются у разбитого корыта, а кто-то — и в нем, следуют взаимные обвинения и поиск виноватых. И так по кругу истории.

Это признаки застоя в любом обществе, стагнации /2/ в развитии государств и целых исторических эпох. Как относиться к этому? Не отягощаться необъятным и делать то, что каждый индивидуум, личность, гражданин, наделенный полномочиями, правами и обязанностями, в состоянии сделать.

«...Если бы пожелал Аллах (Бог, Господь), то сделал бы вас единой нацией [вы могли бы быть совершенно идентичными друг другу. Не было бы исторических этапов развития, не было бы разных пророков и посланников, а как следствие — разных Писаний и практических рекомендаций. Не было бы разделения на народности и религии]. Однако [Он, Всевышний Творец, сделал вас разными], дабы испытать в том, что дано вам. Поспешайте же к совершению благих дел!

Все вы [вне зависимости от должностей, национальностей, гражданства, вероисповедания, убеждений] вернетесь к Аллаху (Богу) [Господу миров, Властелину Судного Дня], и Он объяснит вам то, в чем вы расходились [разрешит все ваши споры и разногласия, воздаст вам сполна за ваши дела]» (Св. Коран, 5:48).

/1/ Другой вариант перевода смысла: «У каждого [и во всем] может быть свое мнение, свой взгляд [не тратьте времени, сил, денег на споры и вражду], а соревнуйтесь в благом».

/2/ Стагнация [лат. stagnum — стоячая вода] — отсутствие развития, застой в сфере производства, торговли и т. п. См.: Большой толковый словарь русского языка. СПб.: Норинт, 2000. С. 1258.

0
183
0