За раздачу фильмов и песен отберут комп, или правило двух щелчков

SunQar September 25, 2011
45485
962
37
0

Постановлением Правительства от 31 августа в Мажилис внесен законопроект по защите интеллектуальной собственности.

Постановлением Правительства от 31 августа в Мажилис внесен законопроект по защите интеллектуальной собственности. Если его не сильно покоцают в Парламенте, то он затронет каждого ходока на торренты, файлообменники, онлайн-кинотеатры и т.п.

3. Незаконное использование объектов авторского права и смежных прав путем размещения в сети Интернет с целью предоставления доступа к неограниченному кругу лиц, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет предупреждение.

5. Действия, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф на физических лиц в размере от пятнадцати до двадцати, на должностных лиц - в размере от тридцати до пятидесяти, на юридических лиц - в размере от ста пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

"2 щелчка" во всей красе. Сначала любителя делиться с обществом культурными благами предупредят. На второй раз за год оштрафуют примерно на 150 баксов, но веселее, что при этом юстиционеры у него еще и комп с модемом отберут )))

Всё гораздо суровее для хозяев торрентов и файлообменников. Грядёт новая редакция 184-й статьи Уголовного кодекса "Нарушение авторских и смежных прав", а в ней абсолютная новелла для них:

3. Незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению контрафактных экземпляров произведений и (или) фонограмм в электронном, цифровом формате, причинившее значительный ущерб, -

наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до десяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Думаю, что более ходовым будет квалифицированный состав по части четвертой, потому что до крупного ущерба в 500 МРП на торренте допрыгаться несложно:

4. Деяния, предусмотренные частями второй и третьей настоящей статьи, совершенные: ...

в) в крупном размере или причинившие крупный ущерб; ... -

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Забавно, а ведь хозяева файлообменников еще были недовольными предложениями Интернет-ассоциации о "трех щелчках". Теперь бить их по морде хотят сразу, а из первоначального законопроекта предложения по упреждающим "щелчкам" исключены. Никаких выстрелов вверх, ни любви, ни тоски, ни жалости.

Вероятность принятия закона оцениваю в 95%. Согласно сопроводке он разработан во исполнение поручения 001-го, данного на расширенном заседании Правительства 17 апреля. Вопрос только в том, в какой редакции его примут.

Update. Возникли вопросы, какие госорганы занимаются ловлей нарушителей авторских прав. Поясню.

За размещение в Интернете фильмов, песен и софта пользователей хотят начать привлекать к АДМИНИСТРАТИВНОЙ ответственности. Адмпротокол по ст. 129 КоАП РК составляет юстиция. В каждом областном департаменте юстиции есть отдел по защите интеллектуальной собственности. Дело рассматривает адмсуд. За первым подобным процессом в отношении релизера мне бы было охрененно интересно понаблюдать.

А хозяев торрентов и файлообменников хотят начать привлекать к УГОЛОВНОЙ ответственности. Следствие по ст. 184 УК РК ведут органы финансовой полиции либо органы внутренних дел. Первые активнее, у них вроде эта категория дел благоприятнее отражается в статистике, чем у ментов. Но зато в каждом областном департаменте внутренних дел есть отделение "К", а в алматинском ДВД - целый Отдел "К".

Update. На сайте Мажилиса есть сведения, что законопроект находится в его комитете по законодательству и судебно-правовой реформе, а заключение по нему этот комитет должен будет подготовить к 23 февраля 2012 года. Судя по всему, закон примут летом 2012 года.

Оцените пост

29

Комментарии

0
Платные парковки, запрет торрентов... Такими темпами не останется никаких преимуществ жизни в Казахстане, по сравнению с Лондоном. Прийдется уезжать.
0
Ну все. Поехали на внешку. Хули тут терять)
0
Где можно почитать законопроект полностью?
-4
На торрентах ))
Здесь за 50 тенге (не реклама) - online.prg.kz
1
Это все потому, что в правительстве не сидит ни один человек "из народа", а сидят... сами знаете кто.
Показать комментарии