• 131899
  • 949
  • 141
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страницы костанайской целины в американском журнале LIFE

Один день из жизни костанайских целинников можно увидеть на архивных фотографиях Говарда Сохурека, корреспондента, снимавшего когда-то для журнала LIFE.

...Это был обычный, первый день лета 1958 года. Посевная кампания уже завершалась. Говард провел этот день с рабочими в поле, фотографируя труд и отдых наших земляков.

Знаменитый журнал, отражавший на своих обложках самые трагичные моменты современной истории и маленький город в казахской степи - неожиданная и удивительная связь. Этот фоторепортаж напоминает: целина была эпохой, повлиявшей не только на страну, но и событием, привлекшим интерес половины мира.

Может быть, интерес  подогревался еще и тем, что в 30-е годы США ощущали серьезные последствия экстенсивной распашки Великих Равнин Северной Америки. Пыльные бури накрывали целые регионы. К середине 40-х они с проблемой уже справились. И, наверняка, к нашей целинной эпопее присматривались через призму своего опыта.

Остальные можно увидеть в фотогалерее "Нашей газеты" здесь. Полный текст статьи также размещен на странице НГ. Посмотрите на эти фотографии внимательно, может быть, на них вы узнаете своих родственников или знакомых?

Все эти снимки взяты со страницы совместного проекта LIFE и Google - он стал доступен после партнерского соглашения 1998 года, когда Google открыла хостинг 10 милллионов фотографий LIFE, многие из которых так никогда и не были опубликованы в журнале.  Фотоальбом о целинниках подписан как Soviet Union Virgin Lands «Breadbasket» Story Filmed In Area Of Kustanai, Kazakhstan. Автор фотографий: Howard Sochurek.

Говард Сохурек в 1958 году был уже успешным фотокорреспондентом, одно то, что он работал в агентстве «Магнум» и снимал для журнала LIFE, характеризует его как первоклассного профессионала. LIFE - журнал, по которому можно изучать новейшую историю, первый полностью фотографический американский журнал новостей, выходивший c 1936 по 2000 годы, 40 лет с небольшим. «Магнум» - первое в мире фотоагентство, создано в 1947 году в Париже. Основали его Анри-Картье Брессон, ставший классиком репортажа еще при жизни, и военный фоторепортер Роберт Капа вместе с другими фотожурналистами.

В 1955 году Говард стал первым обладателем Золотой медали Роберта Капы, ежегодной премии в области фотожурналистики, учрежденной в честь Роберта Капы, погибшего годом ранее во Вьетнаме. Награда вручается Международным пресс-клубом Америки за «лучший опубликованный фоторепортаж из-за рубежа, потребовавший исключительной храбрости и инициативы».

Говард делал репортажи с войны в Корее и Вьетнаме, работал на Ближнем Востоке, в Монголии и СССР. Снимал войну и мир, знаменитостей и простых рабочих. Через год после костанайского репортажа, в 1959 году, он освещал первый в советской истории показ модной коллекции Кристиан Диор в Москве. Помните фото французских моделей в роскошных платьях Диор, гуляющих среди удивленных советских граждан по Красной площади?

На его фотографиях остались образы Грейс Келли, Джона Кеннеди, Галины Улановой, Никиты Хрущева и Мартина Лютера Кинга, моменты из жизни московских рабочих и вьетнамских повстанцев, ужас корейской войны, блеск и нищета Парижа, и, конечно один день из жизни костанайских первоцелинников:)

В 1970 году он стал фрилансером, стал известен как первый фотограф, начавший применять компьютер для цветокоррекции и редактирования изображений. Крупные медицинские фирмы заказывали ему обработку рентгеновских снимков и изображений компьютерной томографии.

Сейчас конечно, никто в Костанае не помнит о приезде американского журналиста, и этих фотографий никто до этого дня не видел. Я сам нашел их совершенно случайно. Но все же, вдруг и вправду, кто-нибудь узнает своих родственников или знакомых? Смотрите в фотоальбоме "Нашей газеты".

 
Нургельды nurgeld
веб-редактор Костанайского еженедельника Наша Газета www.ng.kz
3 ноября 2011, 0:26
3957

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Chip
0
0
Супер , отличный пост )
Как американца то пустили ? ) Как раз холодная война , перед карибским кризисом ...
А ты меньше Познера со Сванидзе слушай и еще не то узнаешь.
Chip
0
0
как бы я их и не слушаю ) но это то причем ?
Он достаточно долго работал в Союзе. В архивах можно найти даже пару снимков с Алма-Аты (но там просто окраина), и много фотографий с Узбекистана (в основном Бухара).
прям потрясные фото)))) Даже черно-белые - намного насыщеннее чем че ща новомодные фотографы наши снимают) уж извяньте) А архив фото - это видимо на сайте журнала LIFE или где?
На сайте журнала и в гугле)
Некоторые фото есть на сайте life.com, но полностью репортаж помещен на странице совместного проекта Гугл и Лайф - доступен просто в поиске images.google.com
NRG
0
0
Не одного казаха на фотографиях не заметил - не узнал родственников =)
Очень даже качественные фотографии могу заметить !
не думал что рядом с фотографом стояли помощники, которые могли обьяснить что казахи - это не очень.
а фотограф был в СССР, потому что не спорил.
Фотки качественные, потому что это один из самых крутых репортеров) Казахов там почти нет, просто целина была в основном делом приезжих из европейской части СССР. Местное население влилось уже позднее.
местные были чабанами
а это же фотки целины
как и обычно
целина очередной маразм коммунистов
Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды! Идея-то эта ничего не решает определённо, может оказать помощь, но в ограниченном пределе. Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет — давай, давай! Стал размахиваться, чуть ли не сорок или сорок пять миллионов гектаров целины отгрыз, но это непосильно, нелепо и не нужно, а если бы было пятнадцать или семнадцать, вероятно, вышло бы больше пользы. (с) Молотов
Chip
0
0
сейчас набегут коммуняки ! сможете выдержать оборону ? )
Хорошие фотографии. Прикоснулся к частице прошлого.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12597
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10605
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9714
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8961
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7957
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5047
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3844
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3103
  • 62