Киберспорт: обзор для народа | Игры | Дота (автор статьи CleOpatRa)

Madina Kamzina 2011 M09 17
2364
81
5
0

Итак, несмотря на то, что мой блог стал чист, как белый лист бумаги, я продолжу вести сообщества и циклы постов в них. Этот пост будет об одной из популярных игр (а правильнее, карт к играм) - Доте...

Итак, несмотря на то, что мой блог стал чист, как белый лист бумаги, я продолжу вести сообщества и циклы постов в них. Этот пост будет об одной из популярных игр (а правильнее, карт к играм) - Доте. Так как конкретно в этой игре я не особо разбираюсь, то я попросила написать этот пост-статью одного геймера, девушку, очень милую и приятную:

Всем привет! С вами капитан женской команды Bravo, бывшей когда-то  первой казахстанской женской сборной mOuSe по дисциплине DotA - CleOpatRa.

И я немного расскажу про эту игру.


Что такое DotA вообще? Это многолюбимая карта для игры WarCraft III, относящаяся к типу командно-тактической RPG.

Коротко об RPG. Этот жанр представляет собой ролевую игру, где вы управляете либо одним, реже несколькими юнитами. В процессе игры вам необходимо развивать своего героя, убивая крипов, вражеских персонажей, получая взамен экспу (опыт) и золото. На золото вы покупаете амуницию и оружие, а за счет эксп получаете уровень и улучшаете навыки персонажа, выбирая для себя более приоритетные направления развития.

Так вот, продолжаю, DotA - это тот же RPG, но с видом сверху, как в обычных стратегиях (Эпоха Империй II, Казаки, StarCraft). Она является командной игрой, где друг-другу противостоят 2 стороны: scourge и sentinel. В каждой команде максимально может быть по 5 игроков, минимально по 1. Не знаю как другим, но мне лично нравится игра 5 на 5, когда исход решает командная игра.

Если ее с чем и сравнивать, так только с шахматами, но не простыми ^_^

Вы когда-нибудь играли в шахматы 5 на 5, где одной фигурой управляет один человек, и где нужно очень быстро и правильно реагировать на сложившуюся ситуацию командно?

Совершенно разные и забавные герои, ведущие во время игры с вами разговор, огромный выбор вещей, из которых можно собирать различные комплекты, смена дня и ночи, широкий выбор модов игры и в тоже время простенькая графика, не оставят вас равнодушным.

Модов на игру огромное количество, расписывать все я не буду (слишком долго и нудно), напишу лишь самые популярные: –apso, –cm и –apshomnp

Эти моды прописывает обладатель синего цвета ^^

Мод –apso используется для обычных игр, каждый выбирает себе героя и появляется возможность перейти на сторону вражеской команды модом –switch N (где N – порядковый номер того, на место которого хотим перейти) при этом две стороны должны согласиться о вашем переходе ответом –ok

Мод – cm используется обычно на клан варах и чемпионатах по доте, капитаны команд ( синий и розовый) по очереди банят и выбирают героев для своей команды.

И мод –apshomnp «Синий» выбирает героя, который также появляется у соперника, игра идет только по центральной дороге и без рун. Обычно этот мод используют на чемпионатах и при обычных спорах «кто лучше играет»)

На данный момент последней играемой версией карты является dota 6,72f.

В ней имеется 12 таверн, в которых тусуются все наши герои.

Подробнее о тавернах в этой версии)

12 таверн делятся на 6 таверн sentinel и 6 таверн scourge, те в свою очередь подразделяются на таверны strength, agility и intelligence по 2 за каждую сторону, что гораздо упрощает поиск нужного вам героя.

Всего 104 героя, из них 53 героя за sentinel и 51 за scourge.

В тавернах герои распределены так:

Sentinel: в strength – 18, agility – 17 и intelligence – 18

Scourge: в strength – 16, agility – 16 и intelligence – 19<;/p&;gt;

За каждую сторону имеется 10 магазинов: в 4 – продаются простые предметы и расходуемые, а в остальных 6 имеется список собираемых артефактов. Для того, чтобы собрать понравившийся вам артефакт (комплект), надо запомнить входящие в него вещи или прочитать в магазине подсказку.

Так же по 2 секретных магазина стоят по краям карты, в них содержаться самые высоко потребные вещи, которые продаются как и на базе, так и в лесных магазинах.

В лесных магазинах продаются довольно таки дорогие, но оправдано дорогие вещи, которые не имеются на прилавках магазинов нашей базы. Их всего два, стоят они по разные стороны реки, которая делит карту на земли sentinel и scourge.

Общее количество вещей из магазинов – 47, расходуемых материалов – 10 и выбор в 66 комплектов.</p>

По поводу реки я говорила, она служит разделителем двух «миров» и содержит свои сюрпризы в виде рун.

Всего 5 вида рун: руна иллюзий, руна скорости, руна невидимости, руна регенерации и руна двойного урона.

Руны появляются после звучания гонга и на протяжении всей игры через каждые 2 минуты.

Местность на карте не ровная, имеются резкие спуски и подъемы, скалы, деревья и их тени, потайные проходы, которые влияют на размер видимости местности героя и количество промахов, будь то активных скиллов или простых банок.

Смена дня и ночи так же действует на видимость героя. Действовать она может как и положительно, так и отрицательно. Есть герои, которые ночью видят гораздо лучше, чем днем, есть те герои, у которых наоборот. Ну и второй плюс, для кого минус, идти на роуминг, либо ганг гораздо удобнее под покровом ночи. Дневное время начинается в 6:00, а ночь с 18:00. Каждый полный цикл занимает 15 минут, т.е. 7,5 минут днем и 7.5 минут ночью.

О лесе скажу так, за счет лесных крипов он является дополнительным, иной раз даже основным, источником «питания» героев. Но не стоит думать, что прокачаться в лесу довольно таки легко. Многие герои в начале игры просто не могут самостоятельно продышать в лесу, но везде есть свои исключения. Есть герои, которые созданы как покорители для этих джунглей.

Проблема первых решается просто, лес – это дополнительный источник, а главный – это три дороги протяженных с одной базы до другой.

По каждой дороге после гонга и через каждые 30 секунд идут крипы, которые и составляют в начале наш основной фарм) Но не все так просто, в качестве дополнительной защиты базы на каждой дороге находятся атакующие башни, которые могут видеть невидимых юнитов)

Всего таких башен на каждой дороге 6: 3 за sentinel и 3 scourge.

Если уничтожить все три башни на линии, перед вами встанут два великолепных здания ^^ при уничтожении которых, уничтожившая сторона получает преимущество в виде мега-крипов. Они отличаются от простых крипов большими размерами и уроном.

Есть еще по 2 башни, которые уже непосредственно защищают троны, а не базу в целом – Древо жизни и Ледяной трон, при снесении которых завершается игра и побеждает та сторона, которая сделала это грязное дело))

Ах да, чуть не забыла про самого главного в этой игре)) Это Знаменитый Рошан – самый мощный нейтральный крип, который прячется в своей пещерке на реке. Почему он знаменитый?) При убийстве этого каменного гиганта мы получаем щит бессмертия, т.е. если вас убьют, вы через некоторое время воскресните на месте смерти полными хп и маной, и сыр (падает после 3-го возрождения Рошана), при использовании которого моментально полностью восстанавливаются жизнь и мана вашего героя. Рошан возрождается через 10 минут после смерти.

Еще раз скажу, не все так легко. Ведь в этой игре вам не только противостоят башни и крипы, вам противостоят вражеские герои, ставшие на защиту своей базы. Не всегда получится спрятаться в лесу, подобрать руну, остаться на свободной линии от других героев. Не все вещи или предметы могут подойти к вашему герою (чертовы орб эффекты ^^). Опасность поджидает везде J

Эта карта регулярно обновляется. Главное не запутаться во всех этих нововведениях, умениях и возможностях героев.

В этой игре все зависит от вас и вашей команды. И принимать решения придется, даже если у вас имеется состоявшаяся команда и капитан - многие не по наслышке это знают, капитан не всегда может контролировать все ваши действия. Он лишь объясняет каким образом должна идти игра, и координирует общими действиями, которые, по его мнению должны привести к победе.

DotA – популярная мировая игра, завоевавшая не один миллион сердец геймеров, она является одной из основных дисциплин на cyber-чемпионатах, ее можно встретить во всех компьютерных клубах, играют в нее как и по лану, так и по интернету.

Коротко о DotA, с вами была CleOpatRa ;D

-------------

Критику и дополнения принимаем в комментах ))

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
По-моему, мало картинок, много слов :)
0
сейчас исправим )
0
Везде играл но само мощно играет в доту это Казахстан! я Рад : )
0
я рада, что ты рад)
0
Действительно dota строится на team play`e, но бывают игры когда пуш решает.
проигрываешь со счетом 10-50, и выйгрываешь с помощью пуша
особенно когда против тебя маги и нюкеры которые не всегда дышут против мега крипов))
Показать комментарии