место в рейтинге
  • 1554728
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самая крутая улица в мире - Baldwin Street

Baldwin Street находится во втором по величине городе Южного острова Новой Зеландии Данидине. Она берёт своё начало у Норс-Роуд (North Rd) и заканчивается пересечением с Бьюкенен-стрит (Buchanan St). Длина улицы 359 метров. Болдуин-стрит занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая крутая жилая улица в мире: на своём протяжении она поднимается на высоту почти 80 метров. Самый крутой отрезок составляет 161,2 метра, а уровень подъема на нем 47,22 метра, что соответствует наклону в 38 градусов.

Город Данедин был основан в 1848 году. При застройке города и появилась самая крутая улица в мире. Крутизна улицы была непреднамеренной. Как это было во многих других частях города, да и всей Новой Зеландии в целом, улицы планировались в Лондоне, причём совершенно без оглядки на рельеф.

Проект улицы Болдуин, как и всего Данедина, был разработан Чарльзом Кеттлом, совершенно не подозревающим, что северо-восточная часть Данидина не самая подходящая местность для прокладывания автомобильных дорог. И лишь приехавшие воплощать в жизнь проект рабочие обнаружили, что их ждут небольшие неприятности. В итоге верхнюю часть улицы, более крутую, пришлось покрыть бетоном, иначе в жаркую погоду часть асфальтового покрытия, расположенная сверху, просто стекала бы вниз.

Улица названа в честь провинциального советника региона Отаго и учредителя местной газеты «Otago Guardian» Уильяма Болдуина.

Улица Болдуин является местом проведения ежегодного мероприятия под названием «Baldwin Street Gutbuster». Оно представляет собой забег, в ходе которого соревнующимся необходимо как можно быстрее сначала пробежать по улице снизу вверх, а затем и сверху вниз. Соревнование проходит каждое лето, обычно в феврале, начиная с 1988 года. В забеге обычно принимают участие несколько сотен спортсменов, зачёт ведётся среди детей и взрослых отдельно. А рекордное достижение было установлено в 1998 году — победителю на прохождение дистанции понадобилась 1 минута и 56 секунд.

Также на улице Болдуин начиная с 2002 года ежегодно проводится мероприятие под названием «Cadbury Jaffa Race», являющееся частью фестиваля «Dunedin Cadbury Chocolate Carnival». Суть «Cadbury Jaffa Race» в следующем. Около 30000 маленьких круглых шоколадных конфеток «Jaffas» скатываются по Болдуин-стрит сверху вниз.

Перед запуском каждая конфетка получает свой личный номер, который печатается на самоклеющейся бумаге и наклеивается на шоколадный шарик, благодаря чему их можно отличать друг от друга, причём у каждой конфетки есть свой спонсор. Затем происходит запуск «Jaffas». На спуск у конфеток уходит как правило от 15 до 25 секунд. Незадолго до финиша конфеты попадают в специальную воронку, и первые пять шариков, прошедшие через эту воронку, считаются победителями. Все вырученные средства уходят на благотворительность

До завтра!

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
16 сентября 2011, 22:03
1622

Загрузка...
Loading...

Комментарии

izzya
0
0
горизонт завален
AiKo92
0
0
ОМГ вот классно было бы на роликах прокатиться))))
asqaR
0
0
классная улица.
svant
0
0
интересно на ней жить наверное
Случаем не по этой улице гололдом все машины одной смело?
интересная находка!)
классный пост реально интересная улица. если когда нибудь буду в Новой Зеландии (надеюсь что буду), обязательно надо посетить :D
svant
0
0
спасибо. в дальнейшем надеюсь написать посты о других интересных местах в мире
соревнующимся необходимо как можно быстрее сначала пробежать по улице СНИЗУ ВВЕРХ, а затем и СНИЗУ ВВРЕХ. опетачка вышла )))
svant
0
0
спасибо за замечание)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 39006
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11696
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3401
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2966
  • 25
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2295
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2439
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2107
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29