Выдержка из Хагакурэ

Мистер Магистр 2011 M09 16
472
6
0
0

Мастер меча, находясь в почтенном возрасте, сказал: "Вся человеческая жизнь состоит из этапов учения. На начальном этапе обучения занятия ещё ни к чему не приводят, и человек считает себя и других...

Мастер меча, находясь в почтенном возрасте, сказал: "Вся человеческая жизнь состоит из этапов учения. На начальном этапе обучения занятия ещё ни к чему не приводят, и человек считает себя и других неопытными. Такой человек бесполезен. Находясь на втором этапе, он уже способен трезво оценить несовершенство своё и увидеть несовершенство других, но всё ещё бесполезен. Проходя третий этап учения, человек уже горд за свои умения, радуется, если его хвалят другие, и переживает за недостатки друзей. Такой человек может быть полезен. Достигая же высшего этапа в учении, человек выглядит так, словно ничего не знает".
Это общие этапы. Но есть ещё один этап, самый важный из всех, на котором человек постигает бесконечность совершенствования в избранном им Пути. Зная свои недостатки, он никогда не думает о том, что достиг вершины. Лишённый гордости, в смирении он постигает свой Путь до конца.

С уважением, Мистер Магистр!

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ямамото Цунэтомо либо Набэсима Наосигэ
0
Я читал) Я спрашивал ты - мечник? Или просто читал Хагакуре как философский труд?
0
Читаю сейчас. Если бы я был мечником, я бы не сидел на ЮВИ =)))
0
Мне ж не мешает заниматься фехтованием)
Показать комментарии