Nokia World 2011

Алишер Еликбаев October 27, 2011
4343
116
24
0

Мне кажется, в наш век ежедневных инноваций лояльность – признак ретроградства.

Мне кажется, в наш век ежедневных инноваций лояльность – признак ретроградства.  Зачем быть приверженным к чему-либо, если продукт успевает устареть за полгода после презентации? Попользовался, передарил маме, продал по дешевке, выбросил. Никто не оценит твои вчерашние заслуги, если сегодня тебе нечего предложить человечеству. История компании Nokia – прямое тому подтверждение.

Не хочу развивать очередной холивар о заслугах и провалах компании, о ее неповоротливости и ошибочных маркетинговых решениях. Этого говна навалом в просторах сети. Хочу только сказать, что для меня Nokia стала первой крупной компанией в Казахстане, которая начала поддерживать блогерское движение в республике, относится к ней серьезно, несмотря на крошечный рынок сбыта. То, что сегодня является неотделимой частью большинства компаний (работа с интернет-аудиторией), пару лет назад воспринималась как прихоть отдельного продвинутого менеджера в местом представительстве Nokia или сотрудника в рекламном или коммуникационном агентстве.

Nokia была и остается моим постоянным партнером, которые легко поддерживают любые мои даже самые странные инициативы. Именно они первыми поддержали Afftor.kz, помогли в развитии VoxPopuli. Да что уж и говорить, даже первый приз на розыгрыш в небольшой тогда группе на Facebook – Священные Войны Казахстана, предоставили именно они.  Именно Nokia стала практиковать первой брать блогеров из Казахстана на международные мероприятия компании.  Поэтому моя лояльность к ним выпестована годами. Что совсем не значит, что я не вижу проблем компании или отрицаю их.

 

В прошлом году, из-за выпускного вечера младшего брата в Швейцарии, я не смог принять участие в конференции Nokia World в Великобритании. Вместо меня от интернет-сообщества полетела Галина Рыжкина. В этом году посчитал глупым отказываться от приглашения и отправился в Лондон сам.  И ни разу об этом не пожалел.

Во-первых, я никогда в жизни не был на таком крупном мероприятии. Тысячи журналистов, блогеров, дистрибьютеров, сотрудников компаний со всего мира в одном здании. Во-вторых, я был среди первых, кто увидел и пощупал новые продукты компании, которые появятся на рынке Казахстана только в начале следующего года. Совсем немного расскажу о них.

Я так понял Nokia делает упор на развивающиеся рынки, где мобильные телефоны все еще являются роскошью. Китай, Мексика, Индия, африканские страны – там, где большинству людей все еще по фиг на головой набор Siri или облачные сервисы, но потребность в качественной связи и долгоиграющей батарее уже есть. Специально для них были разработаны несколько моделей из серии Nokia Asha (в переводе с хинди «Надежда»).  Концепция продвижения этих телефонов называется Next Billion – «Следующий миллиард» (пользователей телефонов)

 

 

 

Меня эти модели не впечатлили. Все-таки телефоны в ценовом диапазоне от 60 евро – не мое это, я их обычно в силу собственного снобизма даже не рассматриваю.  Хотя выглядят телефоны неплохо, есть среди них и двухсимочные, и с отличным плеером, социальными сетями, и даже с Angry Birds и Whats App. Думаю своих пользователей эти телефоны найдут и уж точно большая часть из того самого миллиарда новых пользователей телефонов большая часть сделает упор в пользу Nokia.

 

Дизайном порадовали две модели из серии Nokia Lumia – первые телефоны от этого производителя на операционной системе Windows Phone 7,5.  Формфактор на топовой версии Lumia 800 я уже успел оценить на Nokia N9, который появился у меня две недели назад. Телефон очень красив, так и просится в руки и люди на него обращают внимание даже тут в Англии (продавцы в Orange просили пощупать, прежде чем установить sim-карту), поэтому успех дизайнеров в данной ситуации очевиден.

Невероятно красива и Nokia Lumia 710, со сменными задними  панелями. Телефон отлично выглядит и лежит в руке. Сомневаюсь, что за 270 евро появится в ближайшее время что-то красивей и функциональней.

 

Про новую операционную систему мне пока нечего сказать. Обе модели я держал в руке минут по 15, вроде все интуитивно понятно, работает шустро, цветопередача телефона и лаконичный дизайн приложений радуют глаз. Но полную оценку Windows Phone надо бы доверить людям более компетентным, чем я.

И да, ничего революционного  в новых моделях Nokia нет. Но иногда ведь хочется не революций, а просто стабильной работы аппарата.

Оцените пост

24

Комментарии

0
Алишер, а Вы привезли магнитик? :)
0
где-то прочел, что Люмия - по-испански - шлюха! правда, гугл переводчик эту теорию отметает )) получился бы второй Паджеро )))
0
Алишер, а ты видел там прототип Nokia c гибким дисплеем?
0
В Следующем году еду я. Забил.
0
Телефон подарили ?
Показать комментарии