16 сентября - День независимости Мексики

Берик Бадаев 2011 M09 15
409
0
0
0

День независимости Мексики (Independence Day in Mexico) отмечается всегда очень пышно, с большим размахом. Но у этого праздника есть свой маленький секрет: никто не скажет вам, почему официальная...

День независимости Мексики (Independence Day in Mexico) отмечается всегда очень пышно, с большим размахом. Но у этого праздника есть свой маленький секрет: никто не скажет вам, почему официальная часть поздравлений и народные гуляния начинаются вечером 15 сентября, хотя, согласно фактам, восстание жителей Мексики началось утром 16 сентября 1820 года.

Скорее всего, начало празднований приурочено ко дню святого Порфирия (греческого святого, жившего в IV веке н.э.), а также 15 сентября родился президент Порфирио Диас (José de la Cruz Porfirio Díaz, 1830-1915).

15 сентября 1910 года. Пробило 11 часов вечера. Президент Порфирио Диас выходит на главный балкон Национального Дворца и звонит в тот самый колокол, в который звонил отец Идальго (Miguel Hidalgo) ровно 100 лет назад — в 1810 году. Когда эхо развеялось над центральной площадью Мехико, президент выкрикивает приветственные слова: «Долгой жизни Героям нации!», «Долгой жизни Республике!». И тысячи голосов вторят ему: «Вива!» (Viva!).

Колонна победы с Ангелом независимости в старой части Мехико (Фото: Slazdi, Shutterstock)
Колонна победы с Ангелом независимости в старой части Мехико (Фото: Slazdi, Shutterstock)

История этого праздника уходит корнями в 19 век. Мексика уже очень долгое время была испанской колонией. И когда французы захватили Испанию, земли Мексики автоматически перешли в руки Наполеона. Мексиканцы, и до того пытавшиеся «сбросить с плеч» испанское иго, на этот раз взбунтовались по-настоящему. Одним из главных идеологов борьбы за независимость был отец Идальго. Именно он на рассвете 16 сентября 1810 года зазвонил в церковный колокол, призывая жителей Мексики к восстанию.

К сожалению, судьба уготовила Идальго незавидную участь. Несколькими месяцами позже, в июле 1811 года, он был схвачен приспешниками Инквизиции и казнен. Но к тому времени волна освободительного движения охватила большую часть Мексики.

Борьба за независимость длилась 11 лет. И закончилась победой мексиканцев. 29 сентября 1821 года была провозглашена независимость Мексики.

Немногие теперь помнят, откуда пошла эта почти священная традиция — выкрикивать вслед за президентом «Вива, Мексика!». По словам свидетелей событий почти двухсотлетней давности, отец Идальго, призывая к борьбе, кричал: «Смерть недостойным испанцам! Да здравствует Мария Гваделупская!» (Mueran los gachupines! Viva la Virgen de Guadalupe!). Со временем, как и все в жизни, это забылось, и сегодня вместо боевого клича эти слова превратились в мирное патриотическое восклицание.

В наши дни каждый год в ночь с 15 на 16 сентября на всех центральных городских площадях Мексики разыгрываются представления, иллюстрирующие историю борьбы мексиканского народа за независимость. На углах зданий, домах и машинах красуются национальные флаги. На главную площадь Мехико в этот особый для всех вечер со всех концов мегаполиса собираются мексиканцы в национальных костюмах (мужчины в «чаррос», а женщины в «чина побланас»). Марьячи наигрывают веселые мелодии, фотографы предлагают туристам сняться в мексиканском сомбреро верхом на деревянном коне.

К 11 часам вечера на площадь для поздравлений прибывают представители правительства во главе с Президентом. На крыше Национального Дворца, где находится офис Президента республики, установлен тот самый колокол, в который когда-то звонил отец Идальго. И его звон из года в год разлетается над городом в ночь на 16 сентября.

Праздник достигает кульминации, когда толпа начинает гордо выкрикивать имена национальных героев, и вскоре над развивающимися флагами разлетается громогласное «Вива, Мексика!», а небо окрашивается в цвета праздничного салюта.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1349/

 

Оцените пост

0
Дальше