А мама сказала: лучше бы ты была разведённой, тогда ты бы хоть БЫЛА замужем…

Татьяна 2011-9-14 22:48
6141
224
0
9

Вот мы вроде всё больше европеизируемся, но многое остаётся неизменным. Вот, к примеру: возраст, в котором приличная девушка должна быть замужем и мамой минимум пары детей. При этом вокруг полно...

Вот мы вроде всё больше европеизируемся, но многое остаётся неизменным. Вот, к примеру: возраст, в котором приличная девушка должна быть замужем и мамой минимум пары детей. При этом вокруг полно незамужних девушек, которые или искренне прикалываются по этому поводу, или «страдают» от прессинга со стороны родственников. Но всё равно: тебе 25 и ты не замужем – значит, с тобой что-то не так.

Знакомая немка 4 месяца прожила в Караганде, проходила стажировку. Как-то она сказала: до приезда сюда я чувствовала себя молодой девушкой, у которой всё только начинается, и всё еще впереди. В Казахстане вопросы «ты замужем» и «сколько у тебя детей» идут сразу после «как зовут» и «ты откуда». После 4-х месяцев она стала ловить себя на том, что изменилось ощущение себя самой: из той молодой перспективной девушки она превратилась женщину, у которой большая часть жизни позади, а она так ничего и не успела.

При этом В ГОЛОВЕ осталось понимание, что для неё всё только начинается – закончила универ, скоро получит степень, потом работа, путешествия, да мало ли еще чего. Но вот ОЩУЩЕНИЕ смогло перебить только возращение в Германию.

На днях гостили чехи, молодая пара, лет 5 уже вместе. Путешествовали по Кыргызстану и Казахстану. Рассказывали, что в каком-то ауле попали на праздник, какой-то парень не сразу понял, что они пара, и настойчиво предлагал Иве устроить её кражу, чтобы выйти за него замуж. Отказался он от своего предложения даже не тогда, когда узнал, что она с женихом тут сидит. Решающим было: а) её возраст (27, дословная цитата: «старая уже»), б) она не умеет доить коров и вообще обходиться со скотом.

На днях за обедом пересказала обе истории своим коллегам, к слову сказать, в большинстве это девушки от 23 до 30, не замужем. Одна в ответ рассказала историю про свой родной Темиртау. Всё её одноклассницы побывали замужем, некоторые не один раз, но большинство разведены, и почти у всех причина развода: муж спился или скололся. Она пыталась привести этот довод маме в ответ на очередной наезд по поводу не замужности. Коллеге казалось, что это железнобетонный аргумент: да, она не замужем, но разве лучше, чтобы она побывала замужем, и сейчас была бы разведённой, то есть по факту всё равно одна? А мама сказала: лучше бы ты была разведённой, тогда ты бы хоть БЫЛА замужем…

Я к чему – я не говорю, что европейский стандарт «универ к 27, сложившаяся работа к 30, семья и дети к 35» это единственно хорошо. Я понимаю, что наше «к 25 замужем и дети» не на пустом месте сложилось. Но мир меняется – темпы другие, работы другие, возможности другие. Так вот вопрос: «к 25 замужем и дети» это уже анахронизм, или фиг с ним, пусть будет?

Оцените пост

9

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему