Черный лебедь в жизни каждого из нас.

Тамила Днишева 2011 M09 14
837
4
0
0

На днях, в качестве поддержки (как я это восприняла), я получила от своей коллеги по гештальту  комментарий о том, что в жизни каждого из нас есть, или будет Черный лебедь, и каждый живет с этим...

На днях, в качестве поддержки (как я это восприняла), я получила от своей коллеги по гештальту  комментарий о том, что в жизни каждого из нас есть, или будет Черный лебедь, и каждый живет с этим по-своему. Это подвигло меня найти книгу Нассим Николас Талеб, «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Именно она и вдохновила меня на эти размышления...

Когда мы, будучи детьми, познаем мир, наши родители предостерегают нас, учат опасаться того, о чем они знают из своего опыта. Но с каждым из нас в течение жизни может произойти и то, что никогда ранее не случалось, ни с кем из наших близких и тем более снами самими.

В возрасте 23 лет, я пережила внезапную смерть близкого мне человека. Это событие, потрясло меня, изменило мое мировосприятие, больно ранило мою наивность,  испугало меня и надолго сделало меня человеком, ожидающим внезапного удара под дых.

Когда случается нечто значимое, травмирующее и непредвиденное, большинство людей мобилизуется, и старается всячески исключить повторение подобного события или хотя бы подготовиться к нему. Тогда как удар может быть внезапно нанесен с другой стороны. Вновь сталкиваясь с неожиданным, люди снова мобилизуются, например, страхуя свои автомобили, покупая огнетушители или отключая водоснабжение квартиры на время отпуска. Однако люди остерегаются и стараются предотвратить, только то, о чем уже знают на своем опыте или слышали от знакомых. В то время как в нашей жизни, по-прежнему, остается  много непредсказуемого. Бесспорно, от этого может становиться страшно!

Этим летом, я совершенно неожиданно для себя, стала свидетелем огромной потери в семье моих знакомых. В пожаре, эти люди потеряли дом, документы, все ценное и самое ужасное, в огне погибла маленькая собачка, бывшая полноправным членом семьи этих людей. Столкнувшись с этим горем, я была потрясена. Все мои мысли были о несправедливости, о том, как оградить своих домашних питомцев, моих любимых, моих родных, от такой страшной участи. Противопожарная система, страховка квартиры…

Принимая непредсказуемость нашей жизни во внимание, для каждого  есть как минимум два пути:

  • ждать эту самую непредсказуемость, уходя от всего того прекрасного, что происходит с нами сейчас, в настоящем или
  • стараться жить полной жизнью, не думая о непредсказуемости (логично, ведь  она непредсказуема, так в чем же смысл тратить жизнь в ожидании ее).

Я вовсе не желаю напугать всех тех, кто читает эту статью. Я лишь хочу поделиться с вами своим чувством страха перед непредсказуемостью, и призвать вас стараться жить свободнее, ведь от непредсказуемости нет «прививки».

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Поверьте, смерть лучшего четвероногого друга семьи - это только гадкий утенок. Не дай бог вам ухаживать за больным раком, мучительно и беспомощно умоляющего вас о помощи, и наблюдать в течении двух лет за медленной его смертью. К этому невозможно быть как-то готовым. Просто нужно ценить жизнь, близких, пока они рядом с вами, здоровье и т.д и т.п. всем давно набившие оскомину прописные истины, хотя без сладкого опиума религии жить порой невыносимо.
0
Интересно, как Ваше внимание, из всего написанного, выделило фрагмент со смертью домашнего питомца…
Прочитав Ваш комментарий, у меня возникло ощущение, что Вы упрекаете меня за легкомыслие, и сразу возникло желание защищаться. Если я ошибаюсь в своей интерпритации Ваших слов, поправьте меня.
Смерть всегда внезапна и неожиданна, не важно, болел ли человек долгое время до этого или погиб мгновенно в автокатастрофе. Подготовиться к ней нельзя, в этом я с Вами согласна. Однако однажды пережив смерть близкого человека, лично для меня, стало страшно пережить это вновь. Я никогда не смогу быть к этому готова, но пока я живу в страхе, омрачающем мне настоящее. Именно поэтому я призываю читателей ценить то, что мы имеем и в этом солидарна с Вами.
Я точно не берусь мерить, что страшнее, смерть близкого человека от рака, или убийство родного человека в возрасте 25 лет. И то и другое страшная травма, для оставшихся в живых.
0
Действительно это всегда очень тяжело, смерть ли это близкого человека, либо смерть домашнего любимца. За свою жизнь я успела пережить и внезапную смерть близкого человека, и бесконечно долгие, долгие не потому что в тягость, а потому что очень мучительные для человека, который совсем недавно жил полной жизнью, ухаживания за больным человеком, который буквально таял на глазах, и смерть нашего питомца. И я не могу сказать, что что-то из этого было "только гадким утенком". Это всегда будет ТРАГЕДИЕЙ. Невероятной потерей. Даже сейчас вспоминать это все очень тяжело. Ухаживая за смертельно больным человеком, видя каждый день как он угасает на твоих глазах, страдали все, особенно мой папа, который уже потерял несколько лет назад своего отца. Я даже не могу представить, что чувствует человек, когда у него на глазах умирает его мама. Через год умирает от страшной болезни наш любимый пес, точнее мы его усыпляем, потому что смотреть на его адские боли было невыносимо и не гуманно, а ведь мы даже не можем представить как он мучился, он нам рассказать ничего не может. Когда его не стало, рыдали, именно рыдали, а не плакали все, даже папа, который похоронив своих родителей, не проронил ни слезинки. Так что, действительно, нельзя провести грань, где была «не большая» трагедия, а где страшная. Но есть одно «но». Близкие люди, либо наши четвероногие друзья, оставили после себя множество теплых и сердечных воспоминаний, и это в совокупности с реальной, так сказать, жизнью должно давать нам силы и желание жить и творить. И я думаю Тамила, как никто другой ценит свою жизнь, а особенно своих близких, друзей, и питомцев.
Показать комментарии