Операция на сердце. Как это делается. Внимание, крупный план!

Роза Есенкулова 2011 M09 14
8415
12
13
0

Предупреждаю слабонервных и беременных. Лучше не смотреть. Я сама впервые присутствовала на операции на открытом сердце. Проходила она в ЦКБ Управления Делами Президента РК на Жамбыла + Панфилова в...

Предупреждаю слабонервных и беременных. Лучше не смотреть.

Я сама впервые присутствовала на операции на открытом сердце. Проходила она в ЦКБ Управления Делами Президента РК на Жамбыла + Панфилова в Алматы. Операция на открытом сердце в этой клинике проводилась впервые.

Скажу честно, немного было не по себе... Хотелось пить, уйти, лечь, да что угодно! Лишь бы не видеть распоротую грудь этого мужика. ... и все, что внутри...

Пациенту клиники уже не помогают медикаменты. Он страдает ишемической болезнью сердца. Диагностика показала, что у мужчины полная непроходимость сосудов сердца, они поражены, поясняют врачи. Задача кардиохирургов - восстановить кровоток, использовав вены правой ноги пациента. Любое неверное движение может стать роковым, поэтому здесь важна слаженная работы всей команды, говорят медики.

 

Операция на открытом сердце - одна из сложнейших. В больнице принимают все меры для предотвращения попадания инфекции больному. Перед входом в операционную меня переодели в медицинскую одежду. И даже рот пришлось прополоскать хлоргексидином. Никаких лишних предметов с собой, кроме мобильного телефона и ценных вещей, брать не разрешили. По инструктажу, подходить к столу с инструментами ближе, чем на 20 сантиметров запрещается.

Хирурги продезинфицировали руки, надели медицинский халат и приступили к делу... Один из них разрезал кожу на правой ноге, чтобы добраться до вены. Второй и его помощники разрезали грудную клетку.

Бьющееся сердце пациента вскоре было искусственно приостановлено. Состояние сердца, уровень давления пациента были четко видны на мониторе. Через пару часов после начала операции кардиохирурги заменили пораженный сосуд сердца здоровой веной, взятой из правой ноги мужчины.

После двух часов операции, я ушла.. обедать. Жуткое ощущение во мне осталось. Меня никогда так не впечатляли, даже работая на "Рейдере" я не увидела бьющееся сердце вблизи...

Остальное можно смотреть здесь http://tengrinews.kz/medicine/196764/

Оцените пост

12

Комментарии

0
У меня вопрос! У нас делают операции по удалению пальца?
0
Хехе, Макс, а зачем тебе палец удалять?))))
0
в любой больнице это спокойно делают, а вот пришить - здесь нужна слаженная работа микро- и сосудистых хирургов...
0
избавиться от конкурентов :))
0
Неужели я буду первым кто проведёт пересадку сердца в Казахстане, ребята ау! Кто нибудь собирается это делать ?
Показать комментарии