Старт яхты Чокан Валиханов через Тихий океан.

arountheworld 2011 M09 14
1300
0
0
0

14 сентября 2011 года Спустя годы кризиса и месяцы напряженной подготовки казахстан­ская яхта «Чокан Валиханов» вышла в океан. Это поистине историческое для страны событие произошло в эквадорском...

14 сентября 2011 года

Спустя годы кризиса и месяцы напряженной подготовки казахстан­ская яхта «Чокан Валиханов» вышла в океан. Это поистине историческое для страны событие произошло в эквадорском яхт-клубе «Пуэрто Люсия» - город Лариберта при спонсорской поддержке проекта со стороны АО «Мангистаумунайгаз», ассоциации Кazenergy и АО «НК «КазМунайГаз».


Старт получился торжественным. На фоне государственного флага проведена пресс-конференция, после чего президент Центральноазиатского географического общества байкер Дмитрий Петрухин наградил шестерых членов экипажа знаком ЦАГО «Полярная звезда» и памятными дипломами (самого Петрухина награждал капитан яхты Александр Лавринов).


Стартовавший второй этап морской кругосветки – тихоокеанский. Приблизительно за два с половиной месяца команда собирается покрыть расстояние от эквадорского до австралийского берегов, но в сроки и маршрут свои коррективы может внести океан. На сегодняшний день яхта переоснащена более современным оборудованием, чем при старте из Актау незадолго до старта яхту подключили к Глобальной сети. Это дает экипажу возможность вести навигацию не только по бумажным картам. Кроме того, можно будет с суши прослеживать все перемещения судна, да и связь с отчизной будет греть души моряков.

Яхта сейчас в своем лучшем техническом состоянии, чем когда бы то ни было. Качественно прибавил и экипаж. Если 4 года назад капитан Лавринов вывел в океан одних новичков, то теперь это уже набравшийся опыта состав, причем ЦАГО удалось сохранить прежний экипаж, а свежеиспечеными моряками являются только Петрухин и оператор Ринат Фазылбаев.

 

Оцените пост

0