место в рейтинге
  • 466684
  • 3928
  • 204
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Может ли англиский язык стать решением, пока распадается Центральная Азия?

Перевод статьи интернет-газеты Huffington Post. Автор - Клео Паскаль. Перевод - мой.

В Рождество 1991-го года, родилось пять новых стран. В этом году Узбекистану,Казахстану, Туркменистану, Таджикистану и Кыргызстану исполнилось 20. Многое изменилось.

Когда СССР развалился на отдельные части и нации Центральной Азии остались сами по себе они унаследовали физическую и социальную инфраструктуру которая была построена для того что быть связанной. Линии электропередач пересекли уже государственные границы.Система образования была построена на объединящей силе русского языка. Политические структуры смотрели на Москву.

Но новые республики, некоторые из которых с богатыми природными ресурсами, хотели утвердить свою независимость.Вскоре во всем мире стратеги проснулись и поняли что появилось новое, значимое, геостратегическое пространство которое можно прибрать к рукам.

Пока Москва ослабила хватку, разбираясь со своими домашними проблемами. Китай захотел ресурсы и расширения политического влияния. Запад хотел не только ресурсы но и доступ к стратегическому планированию. Религиозные группы хотели души.

Китай стал вливать деньги в осторожно выбранные компании и начала строить инфраструктуру что бы связать Центральную Азию с Китаем. Запад поддержал лидеров которые пообещали поддерживать их интересы, как экономические так и стратегические. Саудовская Аравия и Турция начала основывать школы и медресе.

Со временем как Москва начала восстанавливать свои силы она вернулась в регион. Но к тому времени расклад вещей уже поменялся. За двадцать лет с рождения "станов", то что связывало регион начало исчезать. Теперь уже не данность то что один житель ЦА может разговаривать с другим жителем ЦА на русском языке.

После развала Советского Союза многие русские живщие в "станах" (некоторые даже поколениями) уехали в Россию. Включая большой процент учителей и профессоров. Пока "станы" перестраивали свою систему образования они опирались на местных учителей, некоторы из которых были с минимальными знаниями. Как результат среднее образование в Центральной Азии стало на местном языке с не эффективным региональным вторым языком.

Все чаще жители Центральной Азии не могут разговаривать друг с другом. Это проблема которая делает региональную кооперацию сложнее и это облегчает иностранцам легче входить автономными группами подрывая безопасность.

Связь с языком и влиянием хорошо известна. Вовсе не случайность то что Китай создает языковые школы в Центральной Азии, это обучение жителей Центральной Азии китайскому языку. Саудовцы основывают медресе в которых учат арабскому. Турки основывают турецкие школы. Все это добавляет разроненность в уже разделенный социально регион. Это плохое время для социальных проблем. Есть опасения что нестабильность в Афганистане может проложить свой путь сквозь горы к своим соседям (Афганистан граничит с тремя из пяти "станов").

С угасающим русским и без сигналов его неизбежного возрождения, то в чем нуждается Центральная Азия это другой общий язык который свяжет регион и так же соеденит с остальным внешним миром - для перспектив по работе, науке, медицинским прорывам, идеям. Центральная Азия нуждается в английском.

Как и родители по всему миру, жители Центральной Азии сейчас посылают своих детей в разные доступные школы в надежде что второй язык им даст больше возможностей. Недорогие школы английского были бы чрезвычайно популярными и открыли бы Центральную Азию миру так как ничто другое.

В то же время как отправка легионов учителей отсюда не может быть практичной, есть более подходящяя альтернатива. Индия выпускает большое количество высоко квалифицированных англоязычных учителей каждый год. Помимо своих образовательских навыков многие культурно приспособлены к местным условиям с историческими связями с регионом.

С финансированием от учредителей и коллективом и администрацией из Индии можно быстро построить сеть доступных англоязычных школ по всей Центральной Азии. Можно также ожидать что с ростом английского языка будут процветать частные английские школы для элиты, так же как и связи с англоязычными университетами по всему миру.

Результатом стала бы большая сплоченность и стабильность в регионе и население которое лучше готов к возможностям англоязычного мира от США до Индии, Великобритании, Австралии, ЮАР, можно продолжать... Так чего же мы ждем?

Источник - http://www.huffingtonpost.com/cleo-paskal/as-central-asia-fragments_b_962799.html

Спасибо @madinabai за ссылку

PS

Вот таким вот нехитрым путем нас могут сделать второй Индией.

Aidos Kapanov aidoseg
Хороший блогер. Люблю музыку, книги и котух
16 сентября 2011, 18:08
2662

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ЦА плохо связана на уровне языка, а таджикский язык вообще не из тюркской группы.
как это ни странно звучит, но родственные вроде народы были объединены не своим, а "чужим" языком.
Раньше это был русский, сейчас видимо хотят сделать английский.

А что еще, кроме языка, связывает народы ЦА?
Неужели ничего?
Экономические интересы могли бы связать, но наши не смогут договориться. Особенно Казахстан и Узбекистан.
Экономические интересы только и могут. Я не разбираюсь в экономике, но если ты говоришь "КЗ не сможет с узбеками", то узбеки не захотят с киргизами, туркмены вообще забитые и закрытые... ну и так каждый "стан" со своими заморочками и комплексами)
Но что-то же есть общее? а если нет, то что можно придумать?
*я все еще наивно верю в общность наших народов*
Амбиции слишком сильные конкретно у нас и у узбеков. Да и по истории мы всегда грызлись между собой. Идея объединения ЦА сама по себе офигенна, но надо быстро поменять менталитет у всех. Нереальная задача, имхо.
Придумать можно без проблем, да только вопрос - а зачем вообще искать что-то общее? Какой в этом есть смысл? :)
вот когда мне говорят такие слова как "менталитет", "смысл", я совершенно не могу думать.
P.S.: а придумывать как раз и не надо. общее - оно или есть, или его нет)
Неужели вы не видите пользу от сотрудничества с соседями?
Ну с соседями Китаем и Россией сотрудничать было бы неплохо и даже выгодно, а вот соседи Узбекистан и Кыргызстан... сомнительная польза. Хотя признаю, при правильном построении политики "сотрудничества" из этого можно получить нужную выгоду, но если все будет не так (что вероятнее всего) то мы можем от этого только пострадать... Хотя с Россией и Китаем тоже можно вляпаться в такие отношения что потом пожалеть можно :)
kreich
0
0
самое смешное, что центральная азия - это мы, и связана она именно через нас. то есть с внешнеполитической точки зрения главная действующая сила в ца - это именно казахстан, а разговоры про введение английского вместо русского - это разговоры о вводе влияния запада вместо нас. не россии, дада, а именно нас. злая тетя под твой дом копает
да никто еще ничего не вводит. что за паника.
а вообще название "Центральная Азия" это не самоназвание региона, а определение из западных источников.
ну понятное дело, что не вводит
тетенька про свои мечты же пишет, как мол круто будет все сразу же как только
> Турки основывают турецкие школы. Все это добавляет разроненность в уже разделенный социально регион.

ну давайте теперь Шибутова сюда.
Взгляд со стороны отрезвляет
kreich
0
0
"Результатом стала бы большая сплоченность и стабильность в регионе и население которое лучше готов к возможностям англоязычного мира"
хоспаде, я щаз расплачусь
открыв любой учебник истории, нетрудно увидеть, что результат входа английского всегда один - войны, голод, насаждение внешнего управления, рост преступности и смерть местной экономики
фигушку им а не центральную азию
На кавказе есть один такой президент-полудурок по имени Миша. Говорит на чистом английском. Психически нездоров, зато с нехилыми дивидентами.
Тем не менее многие отмечают что он провел хорошие реформы. Авто дешевле и менты взяток не берут. Другое дело что внешнюю политику провалил.
Ну не до конца жизни же жить и гордиться этими реформами.
Реформы помогли ему обрести популярность в народе, попутно надрессировав себе ручных шавок.
Если реформы останутся после его ухода это благо.
kreich
0
0
для того чтобы провести эти реформы, оному мише пришлось заложить собственно страну целиком, а отдавать ему будет нечем, потому что ничего у него уже не осталось
это здорово, что менты взяток не берут, но когда менты не берут взяток ценой развала всей экономики - это уже не так весело
Вот именно - больше как бы и нечем похвастаться :) Вон наш-то не дурак - ИНДУСтриализацию задумал - для экономике лучше чем машины дешевые и полицаи неподкупные :)
да да да. прям мини-Гитлер
Tam
0
0
О, да вы русофил. Признайтесь, что считаете своим президентом Медведева.
Михаил Николозович, перелогинтесь.
VsG
0
0
Брачо, мне кажеца даже россияне не считают его своим президентом)
Джордж, ваш тупой юмор совсем не смешит меня.
iTylik
0
0
Станы обрасовав что-то типа ЕвроСоюза могли бы укрепится и быстрее развиватся. А что Казахстан с Узбекистаном грызутся, так можно позабыть это же не деление на "друга и недруга". Хлеб симпотизирует Европе, поэтому очевидно какой язык будет в будущем доминировать. Но обьединение ЦА - это лишь мечты. Остальные страны этому мешают.

Если помечтать:
- Если я был бы президентом, то стал бы улучшать отношения со странами Ближнего Востока. Уж многим они мне нравятся. А во все эти группировки-клоуны - вранье, лично я не очень верю.
- Еще бы создали общий язык на основе уже имеющихся "станский язык", а Таджикистану можно больше помочь в "переязыковке" народа.
С Ближним Востоком можно дружить только на исламской почве. Они и сами-то не особенно друг с другом дружат.
С ними вообще не стоит дружить мне кажется
Ну как-то да, боязно.
Как это обычно бывает, страны, которые раньше были единым целым, сложнее всего теперь объединить. как было с африканскими колониями - англичане, испанцы и т. п. ушли и началась дикая резня между собой у африканских царьков. Есть в этом какая-то тенденция. Надо время, чтобы наиграть в независимость.
Там просто дикие страны напичкали оружием. Малообразованное население, экономика ориентированное на добычу сырья сделали свое дело.
gedler
0
0
А мы в архаику не заваливаемся можно подумать
)
Объединял всех не язык, а общий быт и какое то общее мировоззрение и язык, а не только язык.
Англичане сильно дружат с ирландцами? А корейцы, южане с северянами? Есть много примеров, что одним только языком людей не объединишь.
У кого язык длиннее будет,тот всех и загнет.Даешь порабощение Азии.
нафиг не нужно это объединение,а статья имхо высосана из пальца,сеют только панику,какой распад,обычные процессы,у нас хоть без грызни и войн всё прошло,не то что на балканах,индии и прочих странах
rrv
0
0
пркольно. и утопично. в ЦА сейчас такая феодально-национальнально-религиозная раздробленность, что уже никакая индия со своими английскими школами не спасет))
Vverh
0
0
вот почему я ЗА то что по Болашаку теперь едут только более взрослые т.е. доктора а не щеглы типа абитуриентов и студентов. Таких шеглов там вербуют как лохов. Вон в Мажилисе и в Банках наших таких тьма. Безмозглая тьма
kto by nibyl, vosnovnomm oni ostayutsya(ostanutsya) ZA grannicey, fakultety nastol'ko prestijny, chto aj v rk ne nayti po special'nosti rabotu((tak wto my rewaemsya sheglov i ter' pahanov prichem izbrannyh!((( voowem net nikakoy pol'zy dlya kz ot nih...a esli est', max budut sidet' vo t'me..
et ogromneywiy nedouchet..!
Индусам учить английскому? Не смешите мои тапочки!
Да вы хоть слышали, как индусы разговаривают на английском?
Я не удивлюсь, если они сами друг друга не поймут...
Пошли они все в жопу!
мдаа, больная тема. какж нам быть а? столько читал, ответов не найти, может все-так кумыз нас объеденит, а не языки? а объединятся надо.
действительно монстр может нас и схавать 'бааа, интересно какой?! ну пока не поздно можно обдумать и на лету?
давайте откровенно, к каким державам вы считаете себя относительно близко, и что нас всех "ца" будет объединять при этом?
Ну вот Норвегия экономически выгодным посчитала перевод образования на английский. И ничего - оба норвежских языка пока целы.
а помоему говорить на трёх языках это круто! Вот только кроме языков ничего не будешь знать т.к. Всё своё время потратишь на их изучение. И будем мы все только болтать на 3х языках и ничего не делать ))
кстати почему ник у тя пенёк, чёта тупой ник какой-то ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12165
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6690
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3540
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3185
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2585
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2197
  • 1
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 1950
  • 14
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 1964
  • 52