Кыргызча Бар Кэмп глазами казахстанца

Яков Фёдоров September 14, 2011
3589
12
2
0

После вынужденного двухлетнего перерыва кыргызский Бар Кэмп вновь распахнул двери всем желающим, и 10-11 сентября приветил всех в здании Кыргызской государственной юридической академии. Аудитории...

После вынужденного двухлетнего перерыва кыргызский Бар Кэмп вновь распахнул двери всем желающим, и 10-11 сентября приветил всех в здании Кыргызской государственной юридической академии. Аудитории академии, конечно, были немного маловаты для такого масштабного мероприятия, но нужно отметить, что организаторы смогли найти это помещение практически в последний момент после отказа университета "Манас". Впрочем, я уверен, что сам "Манас" от этого только потерял.

Казахстанская делегация на Бар Кэмп Кыргызстан 2011


 

Казахстанская делегация на этом мероприятии была представлена примерно тридцатью участниками, большая часть из которых прибыла в Бишкек на суперкомфортабельном автобусе, за который мы все благодарны "Фонду Сорос Казахстан" и лично организатору делегации Александру Данилову. Завершив на этом данное небольшое рекламное отступление, пожалуй, перейду к делу, как поговаривал Ги де Мопассан.

В этом месте по традиции Ювижна должно быть описание процесса встречи автобуса, прохождения границы, мест, где мы обедали, ужинали и завтракали, гостиницы (кстати, весьма неплохой) и других бытовых проблем, с которыми человек сталкивается ежедневно. Но... любители такого рода "лытдыбров" будут разочарованы, ибо я сам имею врождённое отвращение к завтракам, обедам и ужинам, засорившим Интернет. Вместо этого - о последних изменениях в жизни бишкекчан.

На первый взгляд, жизнь в сентябрьском Бишкеке проходит достаточно спокойно, но пытливый взгляд может увидеть, что даже сейчас, когда агитация за кандидатов в президенты Кыргызской Республики ещё запрещена, некто уже анонимно борется за место под Солнцем. Так, комиссар Катани на всех улицах призывает к справедливости, миру и спокойствию и т. д. (Будем надеяться, что данный человек не повторит судьбу своего прототипа.) В общем, агитация в Бишкеке сейчас напоминает рекламу столовой воды "Столичная" - вроде рекламируется вода, но все знают, что за этим скрывается.

Другим значимым изменением в жизни города является снос одной из главных достопримечательностей города - памятника Эркиндик и его замена на монумент Манаса, напротив героя легендарного эпоса установлен более скромный памятник Чингизу Айтматову. Можно долго гадать, почему так срочно была произведена замена, слушать патриотов-политиков (комиссар Катани???), твердящих, что Манас олицетворяет историю государства. Однако я считаю, что единственная причина этой рокировки - деньги. Почему? Да потому что если бы политики хотели увековечить историю государства, то не стали бы делать второпях некачественные памятники, у которых при установке были видны все швы. Впрочем, не будем считать чужие деньги, давайте "полюбуемся" этими "творениями искусства".

Первый день Бар Кэмпа собрал очень большую аудиторию слушателей. Сидячие места были явным дефицитом в аудиториях, так как практически каждая презентация представляла большой интерес зрителей. В первый день хочу особо отметить презентацию Елены Каришман - менеджера Nokia по продажам сервисов Ovi в "Южных странах СНГ" и Сергея Доли, известного российского блогера-путешественника (на фото ниже), посетившего 66 стран мира.

Тем, кто не стал уходить до конца первого дня, повезло также поучаствовать в увлекательной игре-головоломке Encode. Так я мозг не выносил себе уже давно. Для того, чтобы найти заветное ключевое слово, нужно было вначале отгадать название электронной почты, затем подобрать к ней пароль, скачать запарлированный архив, в котором былещё один запаролированный архив, после этого найти ай-пи ресурса, на котором предстояло обнаружить некоего участника по неизвестному ай-ди, отгадать его загадку, написанную белым по белому и потом всего через несколько других голововыносящих задач добраться до конца конкурса. Наша команда упорно лидировала вплоть до последнего вопроса, однако потом усталость дала о себе знать, и закончили мы четвёртыми, получив телефон в подарок. Ушли с первого дня Бар Кэмпа только тогда, когда администрация вуза уже начала настройчиво намекать на позднее время.

Ночь между субботой и воскресеньем прошла весьма плодотворно - вместе с Маратом Шакеном мы готовили презентацию проекта Vzyatochnik.info. Пожалуй, это была одна из самых таинственных презентаций на всём Бар Кэмпе - слушателей в аудитории встречал такой вот слайд:

Слайд, естественно, был шуточным, но я заметил, что некоторые люди снимали его на видео- и фотокамеры из-под полы, старательно скрываясь. Не обошлась презентация и без тролля, один из участников никак не мог поверить, что проект Vzyatochnik.info никак не поддерживается Министерством образования и науки. Умилило также, когда по окончанию сессии слушатели пожелали Марату удачи и "беречь себя"!

Но главным действием, ради которого очень большое количество людей и пошли на Бар Кэмп, был рынок идей Ideas Market, на котором было представлено 14 социально значимых и незначимых проектов. Думаю, что все они заслужили быть упомянутыми (в порядке выступления участников).

1) Михаил Иващенко презентовал идею социальной сети для людей с ограниченными возможностями. Жюри отметило, что в Кыргызстане уже разрабатывается аналогичный проект, а я если честно увидел в нем только проблему. Зачем создавать отдельную сеть для людей с ограниченными возможностями? Если мы хотим интегрировать их в общество, то не нужно отдалять их от общества даже в Интернете, создавая отдельный островок, далекий от всех материков. Впрочем, энтузиазм выступающего настраивает на мысль, что когда-либо он будет применён в нужном русле.

2) Проект groupon.kg - что-то типа кучи скидок на всё подряд на одном сайте.

3) Проект "Мой город" - весьма интересный проект, в рамках которого жители Бишкека смогли бы отмечать на интерактивной карте свои проблемы. Жюри, к моему удивлению, проект не оценили, отметив, что такие попытки в Бишкеке уже были... неудачные.

4) Проект Vmeste.kg - социальная сеть с очень большим количеством ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ функций. Например, вот такой:

5) Проект по гражданской журналистике limon.kg.

6) Наивный в своей доброте проект девушек из Каракола "Обратная сторона культуры - глазами молодежи", в рамках которого планировалось разделить людей на хороших и плохих и освещать поступки и тех, и других.

7) Pear.kg. Название в авторской редакции. О проекте и его качестве можно судить по названию.

8) My Tokoch - классный образовательный проект, использующий авторскую кыргызскую анимацию на ТВ, в нете и везде, где можно.

9) Кыргызча аудио китептер - отличный проект, суть которого вытекает из его названия. Никаких аморфных целей, всё максимально было преподнесено. Социальный эффект предсказуемо велик. Респект!

10) Библиотека 2.0 - что-то типа гуглбукс только с другим названием.

11) bian.kg - коммерческий проект о недвижимости.

12) Look Seller - проект участника из Казахстана Каиржана.

13) Идея создания репетиционных студий для кыргызских рок-групп. Ребята начали с шикарной идеи, но затем превратили презентацию в стёб.

14) Еще один проект о недвижимости arena.kg

Победителем заслуженно стал проект "Кыргызча аудио китептер", и его автор Есен Джуманов (на фото), получивший IPad 2 со сцены обещал бегать по утрам в течение года. Впрочем, я пожелаю ему даже не выполнения этого обещания, а скорейшей реализации данного проекта.

З.Ы. После торжественной церемонии часть казахстанской делегации решила выбраться в бишкекские горы.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Данилов вообще когда-нибудь бывает неулыбающимся?)))
0
Есть фотоаппараты, которые срабатывают на улыбку, а есть люди, которые срабатывают на камеры =)
0
блин, в горы выезжали, а мы, лошары, пропустили, потому что вещички свои собирали. :(
0
чекины в форсквере запрещены...черт, жестоко)
Показать комментарии