• 52552
  • 80
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лошицкий парк. Соната призраков ... отменяется

Лошицкая усадьба – одно из самых романтических мест белорусской столицы. Гостей сюда привлекает лирическое очарование уголка живой природы в современном мегаполисе, а также таинственные истории, связанные с этим парком.

Документальная история Лошицы начинается с 1557 года. Тогда эти земли принадлежали роду князей Друцких. В грамоте 1582 года упоминается, что Горностаевскую Лошицу взял князь Федор Григорьевич. Именно в это время, о чем свидетельствует старинный фундамент, на возвышенности возле пойменной террасы у слияния рек Свислочи и Лоши появился дом.
В 1719 году усадьбу купил городничий оршанский, кравчий минский Ежи Антоний Прушинский, который в 1724 году взялся за благоустройство имения и на месте старого господского дома возвел новый, основная планировка которого дошла до наших дней. Он же заложил и новый парк с разными сортами экзотических деревьев и кустарников. Уже в 1880-х годах в польских энциклопедических изданиях о Лошице говорится, как о «красивой резиденции».
Семья Прушинских владела Лошицей более 150 лет. Последним владельцем усадьбы в 1884 году стал Евстафий Иванович Любанский, который превратил для своей невесты Ядвиги провинциальный дом в изящную резиденцию в стиле модерн. К северо-восточному фасаду деревянного корпуса XVIII века был пристроен новый каменный объем. Дом стал не только удобным, но и красивым. Внутреннее содержание дома соответствовало внешней стороне: стены облицованы дубовыми панелями, печи и камины выложены уникальными изразцами, появилась здесь и первая в округе ванная комната. Заботливо были подобраны мебель, картины, библиотека. Каждое помещение в усадьбе по своему дизайну отличалось от другого. Любанские выбрали для вестибюля английский стиль, для коридора и лестничного объема ― помпейские росписи. Оформляя библиотеку и столовую, использовали элементы ренессанса, а гостиные были выдержаны в нарядном и затейливом стиле рококо.
1901 году на месте двух сгоревших в Лошице мельниц была построена каменная (по последнему слову тогдашней техники) трехэтажная новая. Ее живописные развалины можно увидеть и сегодня.
История семейной жизни Евстафия Любанского заканчивается печально ― в 1905 году Ядвига утонула в самом красивом месте своего парка. В память о ней перед особняком растет единственный в Беларуси маньчжурский абрикос, посаженный, по преданию, безутешным супругом на месте гибели жены. С того времени, согласно легенде в пору цветения ночью в Лошицком парке можно встретить Белую Панну ― призрак утонувшей красавицы. Она любит предсказывать судьбу влюбленным парам, забредшим в парк.
Дом обветшал, но не утратил своего очарования. В настоящее время городские власти и энтузиасты делают все возможное для сохранения этого уникального исторического архитектурно-ландшафтного уголка белорусской столицы. Комплекс, имеющей статус республиканского историко-культурного достояния, почти целиком сохранил историческую структуру: центральную усадебно-парковую часть с господским домом, флигелем, каплицей и прочими постройками, производственно-хозяйственные зоны (комплекс «броварного» завода, мельницы, конюшни), приусадебную деревню при Минско-Игуменском тракте (ныне часть одноэтажной частной застройки ул. Чижевских, включая исторические постройки начала XX века). Наиболее старая из сохранившихся построек — частично уцелевшая каплица ХVІІІ века. К старинному парку примыкают сады и питомники с коллекциями плодовых и цветочно-декоративных растений, созданные многолетней работой ученых-селекционеров.



Алиция Липовская AlicjaL
Изучаю самостоятельное seo (аха... вот так запутанно), учусь жить без Влада (не верю, его не убили), занимаюсь любимым мужем
13 сентября 2011, 1:17
769

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8229
  • 15
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4040
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2799
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2761
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2234
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2794
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2187
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1955
  • 13
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
вчера / 0:41