Коррупция со школьных лет

noone 2011 M10 17
379
7
0
0

Моя младшая пошла в школу 54 имени Панфилова. Неплохой район, сама школы является казахстано-российской гимназией. Первое собрание родителей. Мы сидим за партами как много-много лет назад. Очень...

Моя младшая пошла в школу 54 имени Панфилова. Неплохой район, сама школы является казахстано-российской гимназией.

Первое собрание родителей.

Мы сидим за партами как много-много лет назад. Очень забавно смотреть на разношерстных людей - как в кино. Кто как одет, кто как разговаривает. Бывают же люди. Я пребывал в определенном восторге наблюдая за характерами. По существу. На первом же собрании учитель сказал, что так как на расходы бюджет у них скромный и даже эти крохи выделяются в течение года со скрипом, родители должны помогать. Никто не спорит. Учитель дал важную деталь - платите кто сколько сможет, и платите в кассу школы. Неплохо. За эти годы мы уже привыкли к таким поборам, разбираться выделяются ли деньги на школу и в каком размере никто уже не хочет. Заплатить легче и удобней. Тем более сам решай - график и сумма на усмотрение.

Последующая школьная жизь внесла коррективы. Сначала появилась сумма, как бы невзначай учитель утром, забирая детей сказал рукводителю родкомитета , что нужно сдавать по 4 тысячи. Я ненавижу членов родительского комитета еще со своей школы. Эта категория людей, которая на общественных началах наживает себе личный капитал в отношениях с учителем и использует его для своего чада. Такой вид подхалимства. В унисон к ним половина родителей хочет показать, что платить ля них такую сумму ежемесячно не проблема и вытаскивают деньги. Половина прячется. Я прятался пока одна симпатичная мама не посмотрела на меня с укором, типа, ты че, самый умный? Пришлось. Прошел сентябрь. 

Мои опасения подтвердились. В октябре появился список и отметки - кто сдал, кто нет. Учитель обратился к детям - поговорите с родителями, за октябрь нужно платить. На прошлой неделе пошел в кассу. Пока ждал кассира прочитал в холле хитрый приказ директора школы изданный в 2010 году - "прекратить поборы в любом виде, в случае обнаружения немунуемо будет наказание, контроль оставляю за собой, директор".

Советское лицемерие не пропало даром, в рыночных условиях оно научилось зарабатывать деньги. Директор школы (директриса), сравнительно молодая особа, скорее всего и сама встроилась в этй систему не от хорошей жизни. Ей ведь надо жить, и даже процветать...

Я скрипя сердцем умножаю 4 на 9 и получаю 36 тысяч за год. 

Это не Кембридж, это просто такой вклад в общак, организованный властной вертикалью по примеру ГАИ и акиматов. Вертикаль окрепла, легализовалась и начала диктовать условия жизни на всех фронтах. Вы не платили за школу? Тогда мы идем к Вам!

Я думаю о том, куда, как и кому уходят, распределяются эти финансовые ручейки, которые в масштабе школы складываются в неплохой ощутимый поток. Этот поток идет выше и выше, где нидь на уровне районо, гороно он уже становится фантаном, аккуратно уложенными конвертами растекающийся по карманам добропорядочных людей. 

У истоков этого фантана стою я, со своим взносом. Могу ли я внести свой вклад в то, чтобы этот фантан иссяк?

Разве это цена образования моей доченьки и что-то ей угрожает ? Разве качество образования лично моей дочери будет зависеть от серьезности моей оплаты ?

     

Оцените пост

0

Комментарии

0
Если коррупцию не пробуют остановить даже те, кто понимает, что с ней нужно бороться, чего ждать от остальных 99% казахстанцев?
0
99% казахстанцев - кто это?

0
те, чье отношение к коррупции находится в промежутке между "это вполне нормально, так устроен мир" и "это, конечно, плохо, но против системы я не пойду"
0
Пока люди не поймут, что они платят налоги, которые в свою очередь идут на БЕСПЛАТНОЕ среднее образование, так все продолжаться и будет.
А вообще лучше написать письмо куда надо, пусть там разбираются.
Лично,когда я училась, (не так давно это было) с этим делом было очень строго. Единственное на что собирали деньги - это 50 тенге в месяц на нужды класса, и то это было далеко не у всех.
Показать комментарии