Отдых в Сиде, Турция

Monaco 2011 M09 11
1035
1
1
0

В конце августа провела почти две недели в Сиде. При приоберетнии путевки сомневалась в том, что такой срок (13 дней), выдержу и не помру со скуки. Поэтому район отдыха выберала тщательно. Для меня...

В конце августа провела почти две недели в Сиде. При приоберетнии путевки сомневалась в том, что такой срок (13 дней), выдержу и не помру со скуки. Поэтому район отдыха выберала тщательно. Для меня было важно не просто лежать на пляже, купаться и тусить в отеле, но и прогуливаться по историческим местам/городу и прочее.

Прочитав про античный район, я остановила свой выбор на нем - так как город Сиде называют живым музеем под открытым небом.

Это город, с историей которого связаны имена Александра Македонского, Птолемеев, Селевкидов. Амфитеатр, термы, памятник Веспасиану, храмы Аполлона и Афины – все дышит историей и величием:

"....  Главные врата города находятся между двух башен. В Сиде всего две основные улицы. Эти улицы являются образцами колоночных улиц древних времен. После городских ворот, плоские камни украсившие улицы являются главным украшением города. Колонные портики рядом расположены по обеим сторонам улиц, где и расположена большая часть магазинов.

Нимпаэум - большой исторический фонтан Анатолии, расположенный напротив городских ворот и внешних крепостных валов. Ниже этого основания расположен громадный бассейн. Вы можете пройти к монументальной структуре через улицу, где находится театр.

Далее находится Агора - построение где расположены базар и магазины окруженные портиками. Там же находится гимназия который также окруженн портиками и сформированный из трех холлов, на уличной и южной стороне Агоры.

В северной части провинции на главной улице в южном направлении, расположена структурная арка которая была построена в период Римской Империи.

Отличие городского театра Сиде является в его строение. Во время строения театра вместо холмообразных выступов были использованы соединения структурных арок.

В городе за пределами крепостных стен где находятся кладбища , на расстоянии 1.5 км рассположен один из известнейших кладбищ Сиде - Восточный Некрополис.

В городе Сиде также раположено несколько монастырей и акведуков. Наиболее важные монастыри - Афина, Апполонн и Мужской Монастырь.

Огромная Римская баня позднее преобразованная в музей содержит в себе большинство красивых археологических частей области. Город, который находился под правлением Селчуков в течение XIII столетия, Хамитогуллары и Текелиогуллары в течение XIV столетия, и Османской Империи в течение XV столетия не являлся городом, куда можно было поселится.
Не смотря на то, что большинство частей городских структур, которые доказывают великолепие Римских архитекторов и Византии развалены, они все ещё остаются нетронутыми туристами и местными жителями.

Магазины
Сиде - современный курортный город с большим количеством магазинов.
Магазины по продаже ювелирных, кожаных изделий и ковров находятся на Колонной улице. Опыт показывает, что конкуренция идет на пользу торговле, поэтому здесь, несмотря на навязчивых зазывал, можно сделать несколько удачных покупок - украшения, например, стоят на 40 % дешевле, чем в Европе.
Подделок, как правило, можно не опасаться. Надо сказать, что окончательная цена зависит от умения торговаться....."

Из 13 дней, 10 дней я прогуливалась по достопримечательностям города. В основном гуляла после 8 вечера, так как после заката было более менее прохладно и была возможность прогуляться. Туристов было настолько много, автобусы приезжали пачками, по набережной вес рестораны и кафе были просто забиты людьми. Возвращаться в отель около полуночи было совсем нестрашно, так как туристы прибывали и в это время, улицы города жили как раз ночной жизнью, магазины и лавки открыты были круглосуточно ну и местные жители понимали или немного говорили по английски/немецки/русски.

Курорт Сиде - это большой плюс для тех, кому нравятся прогулки по историческим местам, так как нет надобности оплачивать экскурсию и ехать огромное количество времени чтобы галопом пробежаться и не успев толком осмотреть памятник или запечатлеть себя на фото. Ты просто выходишь из отеля и прогуливаешься неспеша по городу, делаешь покупки или просто сидишь за столиком в каком нибудь ресторанчике на знаменитой набережной города Сиде, на которую по преданиям, ступала нога древнего бога Апполона и богини Афины.

     

Оцените пост

1

Комментарии