Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
03:29, 11 сентября 2011

Жанузак АКИМ: Караван идет...

Platon.kz /Жанузак АКИМ/ - Более двух недель законопроект «Внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по языковой политике» становится центральной темой в средствах массовой информации. Хотя внесенная Министерством культуры РК норма «Начиная с 2012 года в государственных органах поэтапное использование только государственного языка и ведение  делопроизводства на казахском языке» касается в основном государственных служащих, некоторые российские издания и часть русскоязычных газет и интернет порталов внутри республики фактически на ровном месте поднимали шум и писали, что данная Конституционная норма приведет к «языковому и государственному перевороту».

Если с 1989 года в Казахстане государственным является казахский язык, то почему эта норма должна привести к перевороту? Тем более эта норма законопроекта касается государственных служащих, т.е. она является сугубо внутренним делом суверенного государства.

Согласно классификации ОНН (1992 год), Казахстан является национальным государством. В Казахстане государствообразующей нацией являются казахи, как французы во Франции, ханцы в Китае и т.д. Значит, все диаспоры, проживающие в этой стране, должны объединяться вокруг казахского народа. Это основа национальной государственности, и она является объединяющей идей всех граждан республики.

Поэтому в критике данного законопроекта нет никакой логики и трезвого анализа, а голая эмоция перехлестывает через край. Чем обосновывают свои аргументы оппоненты данного законопроекта? Видимо тем, что в Казахстане не должно быть государственного языка. По другому трудно объяснить. Во-первых, они хотят, чтобы все было по-прежнему, как при Советском Союзе, когда доминирующим был один язык, а остальные языки вымирали (за 70 лет на территории Советского Союза исчез 91 язык, или народов). Русский язык сам по себе здесь ни при чем. Потому что сами русские, особенно интеллигенция, пострадала не меньше других народов.  Это был империя, которая периодически устраивала геноцид народов. Как авторитарно-тоталитарная система Советский Союз изначально был обречен на провал. В действительности, так и случилось.

Во-вторых, оппоненты данного законопроекта просто не хотят изучать казахский язык (на Украине - украинский и т.д.). Дело вовсе не в языке, каким бы он ни был. Относительно казахского (кипчакского) языка Алишер Навои писал, что: «… он ничем не уступает арабскому и персидскому языку. Наоборот, во многих случаях он намного оригинальное и богаче этих языков». О казахском языке  В.В. Радлов писал: «Казахи от других народов отличаются искусством красноречия, удивительным ораторством и находчивостью... Казахский язык мысли передает очень точно и ясно. Даже при обычном разговоре строение и слаженность предложений становятся похожими на стихи …». «Все исследователи утверждают, что казахский язык самый чистый и самый богатый среди тюркских языков. Этот язык удобный для импровизации, а также очень богатый и разносторонний …», писал профессор П.М. Мелиоранский. О сборнике «1000 песен  и 500 кюй казахов», собранном П. Затаевичем, Р. Ролан писал: «в Европе не каждый народ может похвастаться с такой богатой культурой», через некоторые время и академик Вернадский так же отзывался о казахской культуре и языке... Истинная причина тех, кто не хочет изучать казахский, живя в Казахстане, вовсе в другом. Это посттоталитарный синдром, который витает в голове у некоторых и через 20 лет после распада империи. Царской России и Советского Союза нет, но остались некоторые люди со своими привычками и ностальгией по той периоде, когда Россия была «жандармом Европы», а СССР - «Империей зла». Все мы вышли из этого ада, и врядь ли человек с нормальной психикой захочет обратно. Мы-все, кто это пережили, должны преодолеть посттоталитарный синдром и бороться за то, чтобы строить свободное общество. Только тогда мы сможем жить в свободной стране.

Будущее страны определяет не эта кучка людей, а молодежь, которая с удовольствием изучает казахский,  русский, английский, арабский и другие языки. У них нет ни имперских, ни националистических, ни других комплексов. Это поколение свободных людей, которое создает свободное общество. Суверенному Казахстану (да и всем странам СНГ) для строительства современного преуспевающего государства необходимы такие люди. Для этого старая, не выдержавшая конкуренции, система не годится. Многое надо менять – мораль, ценности, цели, экономику, государственное устройство..., особенно, должны измениться люди. В мировой истории не было случая, чтобы на месте развалившейся империи создавалось процветающее государство на базе старых принципов и ценностей.

Несколько лет тому назад Г.Бельгер на выборе увидел одних пенсионеров и с горечью заметил, что пока они живы, у нас не будет ни нормального выбора, соответственно ни демократии.

Трусливая власть, которая идет на поводу таких людей, хуже козла-провокатора. Такая власть не может принимать нормальные законы в интересах страны и быть гарантом Конституции. Результаты опроса независимой аналитической группы «Евразия» (2008 год) показали, что 95% чиновников Астаны не знает казахского языка и не желает вести делопроизводство на государственном языке. В первую очередь эти чиновники против введения данного законопроекта. Они боятся потерять работу, и днем и ночью не отходя от служебного компьютера пишет анонимки против введения законопроекта.

Если отключить компьютеры госчиновников Астаны (начиная от рядовых чиновников до Премьера и советника Президента) на два дня, то примерно на 70% уменьшиться восприпятствующих введению данного законопроекта откликов. Остальные 20% это те, кто крышует русскоязычные СМИ. Они боятся со временем потерять аудиторию. Их фамилии известны. За одни сутки – это они собрали пять тысяч откликов.

Не надо искать врагов извне!? МИД России или другие официальные органы этой страны не сделали никакого заявления. Россия не имеет никакого отношения к этому законопроекту. Этот законопроект фактически не касается русских проживающих в Казахстане, т.к. 90% госслужащих – это этнические казахи, для которых адресован нормы закона. Не нужно делать из России пугало! Президент, как гарант Конституции и как Главнокомандующий отвечающий за безопасность страны должен наказать чиновников за восприпятствования реализации закона и обеспечить исполнение Конституционных норм.

Казахская власть уже второй раз в ответственный момент ведет себя, как трусливый заяц. В первый раз, когда поддержал ГКЧП. Французы говорят, «две случайности - это необходимость».

Время вспять не повернуть. Дорогу осилит идущий. Поэтому нам не нужно оглядываться назад, а надо идти вперед.

Этот демарш против госязыка показывает, что в обществе (в т.ч. и в структурах власти) и за его пределами имеются и те, которые недовольны, что Казахстан - суверенное государство. Такие вместо того, чтобы вырасти своего теленка, думают о том, чтобы сдохла корова соседа. Таких мало, но они есть. Например, с какой целью движение «Лад» совместно с другими полукриминальными структурами из России в Кокчетаве проводит акцию и распространяет ленты имперского характера? Почему Акмолинский областной акимат и правохранительные органы дают таким антигосударственным акциям разрешение?! Почему Министерство юстиции регистрирует такие организации? Ответы на многие вопросы кроются в безответственности чиновников и коррупции во властных структурах. Многие такие организации, афелированные АНК, финансируются из республиканского бюджета.

Лидер движения «Лад» Господин Бунаков уже несколько лет говорит: «если будут внедрять государственный язык, то я уеду из страны». Что это? Обида, недовольство… Человек более 60 лет прожил в Казахстане и не знает 60 казахских слов. Хотя корни многих государствообразующих русских  слов России, как например, деньги, копейка, орда, орден, арбат, таганка, тюрьма, атаман..., тюркского происхождения.

Эти два народа веками жили и будут жить бок о бок. «... Казахи и казаки одного корня. Надо знать историю», - писал М. Шолохов. «Копнешь предков русского, а там видно татарина», писал А.С. Пушкин.

По этому поводу Л.Гумилев писал: «Этнос, ранее называвщийся великоросс, а ныне называемый россияне, состоит из трех компонентов – славян, угро-фин и татар (тюрков)... Во все времена победившие, мы являемся потомками славян, татаров? После объединения мы стали сильными и начали побеждать».

По определению философа Н. Бердяева, “евразийцы любят туранский элемент в русской культуре...  Иногда кажется, что близко им не русское, а азиатское, восточное, татарское, монгольское в русском. Чингисхана они явно предпочитают Св. Владимиру. Для них Московское царство есть крещеное татарское царство, московский царь – оправославленный татарский хан. И в этом близком сердцу евразийцев царстве чувствуется то непреодоленное язычество азиатских племен, то непреодоленное магометанство. Христианство не вполне победило в евразийском царстве. Любовь к исламу, склонность к магометанству слишком велики у евразийцев. Магометане ближе евразийскому сердцу, чем христиане Запада …”.

Мы с госп. Бунаковым часто встречаемся на совещаниях и круглых столах, и я, мысленно сравнивая его с современниками, как Бельгер, Лушникова, Осман..., с настоящими патриотами Великой степи, каждый раз убеждаюсь, что людям, которые не знают историю, язык, где прожил всю жизнь, традиций и, наконец, своих корней, нельзя доверять управлять людьми. Это в основном трусливые люди, и они свои недостатки пытаются скрывать такими акциями. Ругать темноту всю жизнь легче, а создавать что-то полезное не всем удается. В этом отношении мысли и высказывания атамана Захарова намного прогрессивнее многих наших чиновников.

Некоторые газеты, интернет порталы, финансируемые из республиканского бюжета, под покровительством Компании «Казахмыс», олигархов и «некоторых особых персон» вместо того, чтобы помочь решать актуальные проблемы в обществе, в основном занимаются интригой на межнациональной почве, необоснованной критикой и всевозможными антиправительственными акциями. Благодаря этому наше общество превращается в «дом Обломова», где царит хаос и нет элементарного порядка. Пора прекратить финансирование таких СМИ из кармана налогоплатильщиков

Ученые в ХIX веке доказали, что среди всех сфер (экономика, философия, мораль, искусство и др.) наиболее важным для развития общества является язык. Поэтому она является определяющим в стратегии развития любой страны. В этом отношении внесенные в законопроект предложения Правительства (хотя с опозданием) являются прогрессивным шагом.

Мировой опыт показывает, что все развитые и преуспевающие страны Востока (Япония, Южная  Корея, Малайзия, КНР и др.) и Запада (Франция, Германия, Англия и др.) развиваются на основе родного языка, культуры и традиции коренного народа. Опыты великих реформ показывают, что именно родной язык является одним из решающих факторов успеха развития государств. Даже самый распространенный в мире английский как государственый язык Индии (язык колонизаторов) не дает этой стране преимущество в экономическом и стратегическом развитии перед КНР, где менее пяти процентов населения владеют данным языком. Индия и Китай – это азиатские страны, расположенные по соседству на одной климатической и географической зоне. Они фактически культивируют одну религию – буддизм. Эти страны 62 года тому назад одновременно получили суверенитет, т.е. у этих страны в историческом плане схожая судьба. Гегель относит Индию и Китай к вечным государствам. Из – за огромного количества людей (население Индии – около 1,3 млрд, Китая – 1.45 млрд человек)  никто не может поглотить эти страны. В истории этих стран все завоеватели со временем сами ассимилировались. Основное отличие у этих двух стран – это государственный язык. Такое различие дает преимущество КНР в экономическом и социальном развитии.

Неоспоримое преимущество использования родного языка в свое время доказала и Япония, которая сохранив свои алфавит (иероглифы) и распространяя родной язык во все сферы общества, за короткий срок на основе Восточного менталитета творила «экономическое чудо».

В начале реформы японцы для удобства в употреблении также хотели перейти на латинский алфавит. Но после 11 - летнего изучения они поняли, что это отрицательно влияет на психику населения, и остались со своим алфавитом. Кроме родного языка, ключевым моментом японской реформы является разработка на основе восточного менталитета «теории Z», или коллективной системы управления производством и компанией. Эта система управления коренным образом отличается от западной системы, которая исходит от католицизма и опирается на личность. Благодаря этой системе управления, которая соответствует духу и менталитету народа, японцы сделали огромный скачок в своем развитии и превратились в самую передовую страну в мире. По производству товаров на душу населения и по продолжительности жизни сегодня Япония занимает первое место в мире. По производству автомобилей и электроники доля Японии в мировом рынке - 30-33%, в новой технологии - 25%. Анализ известных реформ показывает, что успеха добиваются те реформы, которые опираются на родной язык коренного народа, на его менталитет и традицию.

Язык – это главный экономический и стратегический инструмент государства. Успех развития государства зависит от того, как она может воспользоваться данным инструментом. За 20 лет суверенитета в этом смысле мы потеряли время на бесплодные дискуссии, а Сингапур за такой же срок из отсталой аграрной превратился в развитую страну.

Поэтому мы должны понимать, что русский язык является определяющим в России, как казахский в Казахстане. Этой аксиоме нет альтернативы.

У нас до сих пор нет определенности в языковой политике. По некоторым данным, с этого учебного года в детских садах и начальных классах экспериментально введена программа изучения трех языков одновременно. Скорее всего из такого опыта формируются трехголовые мутанты-космополиты. Такую практику не знает педагогическая наука. Это антинаучная практика, введенная делитантами. Наоборот, данные педагогической науки показывают, что изучение двух и более языков целесообразно с 12 лет, когда ребенок получил определенное воспитание на родном языке и сформировался, как личность. У англичан есть поговорка: «Воспитание ребенка начинается за сто лет до его рождения», то есть основой воспитания ребенка являются родной язык, история, традиции и культура народа. По крайней мере, до 12 лет ребенок должен формироваться в родной среде на родном языке. С другой стороны, Восточная мудрость гласит: «По тому, какое воспитание дается ребенку, можно определить, каким будет народ через сто поколений». Правильное воспитание – это фундамент вечного государства (Мәңгі Ел), и от него зависит будущее страны. Поэтому мы не имеем право ошибаться при воспитании будущего поколения.

Другой принцип вечного государства – это «Один язык, Одна мораль, Одна идеология, Одно государство». Молодое государство Казахстан должна придерживаться этого принципа, чтобы его часы не остановились. В 2008 году в стратегию «Казахстан-2030» был введен пункт трехязычия. Авторы этого нововведения видимо сами не понимают, какую бомбу они заложили в эту стратегию, и если она исполнится, то в будущем страны. Даже «швондеры» и «шариковы» не смогли додуматься до такого абсурда.

Следующее нововведение наших чиновников – это так называемый «казахстанский народ». Такое было во времена Хрущева, когда он хотел  сделать всех «советским народом» в составе имперской лаборатории дружбы народов. Из этого ничего не вышло. Все остались на своих местах, казахи - казахами, уйгуры - уйгурами, русские - русскими…, такими, какими их создал Творец. Теперь зачем повторять эти опыты над обществом?! Кому нужен такой эксперимент? Чего мы хотим этим добиться, и к чему она приведет? Все мы понимаем, что в лучшем случае она приведет к мангуртизации общества.

Правительство как караван, идущий к своей цели, не обязан оглядываться на каждый лай. Тем более, на этот законопроект не было ни одного официального заявления со стороны отдельных государств, международных правозащитных и других организаций, и такого не будет. Потому что она ни чьи права не ушемляют. Это цивилизованный подход и внутренное дело суверенного государства.

Если Правительство будет идти на поводу у всякой желтой прессы, заказных статьей..., всяких политических проституток, то она сама становится им. Сегоднящное беспринципное действие Правительства показывает, что она не справляется с элементарными вопросами и создают ненужные проблемы на ровном месте. Это не только данный законопроект, но и распродажа сыревых ресурсов и стратегических объектов (НПЗ) Китаю, нерешенные проблемы нефтянников, вооруженные столкновения в Актюбинской области, необоснованная дорогвизна ТНП... Общество не верит всяким басням Правительства. Правительство, не создавая ненужных проблем в обществе должен восстановить первоначальный вариант законопроекта предложенный Министерством культуры, который соответствует Конституционным нормам. Если не могут эту проблему, то уйти в отставку!!!

Поэтому все прогрессивные люди в обществе, независимо от национальных, рассовых, религиозных и др. принадлежностей, должны поддержать те идеи, которые приведут к созданию демократического и свободного общества  с развитой экономикой.

 

http://platon.kz/articles/4840-karavan-idet.html

1
1451
0