• 168603
  • 1887
  • 359
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об этих ваших интернетах

В этих интернетах сейчас хоть борщ вари из таких понятий, как seo, smo, kpi, smm, conversion, social media, social-social... fffffuuuuuuu... Как правило, самым вкусным в этом борще будет сметана, да и та уже прокисает.

Однажды я наткнулся на интересное обсуждение и презентацию о мероприятиях в рунете, и мне стало немного понятно, откуда для нашего вакуума наполнитель берется. На мой взгляд, одна из основных причин, объясняющая всю эту рвотную лабуду — низкий порог вхождения.

Мне видится, что именно из-за этого у нас отстойные конкурсы, такие же акции и реклама вообще. Именно из-за этого мы наблюдаем, как рекламные агентства рвутся за мясо, как шакалы за падаль (мясо — это ты, конечно). Как публично они топят друг друга в дерьме, думая, что таким образом показывают себя в лучшем свете. Скорее всего пользователю глубоко наплевать, кто там и где достал трафик и куда спустил бюджет, но ему приходится наблюдать за этими баталиями, таким образом грань между рядовым пользователем и рекламщиком совершенно стирается.
Глядишь, тут вот школьник попрекает пиарщика какой-то компании тем, что он неправильно себя ведет с аудиторией. Там вон студент из периферии объясняет представителю креативного агентства, как на самом деле нужно продавать «продакт». Ситуация напоминает чаянья Платона, недоумевавшего, почему все люди без исключения считают себя мудрыми в вопросах политики, кузнецам ведь они не указывают. Так вот и тут. Написал рифму — Джон Мильтон. Вбросил очередной высер — копирайтер, и не является Владимиром Набоковым лишь из уважения к памяти классика. Что касается вбросов, то в блоггеры тоже нынче пошел народ: бесплатно и строчки не напишут, а за деньги — не умеют. Новомодная отрасль «романтизирована» настолько, что все хотят быть рекламщиками и маркетологами, а учиться — не хотят. В своей жизни не то что Набокова — даже Чехова не читали. Зато прочли «99 франков» (Бегбедер забыл упомянуть, сколько книг он за свою жизнь прочитал). В данном случае Толстой куда более актуален. Не пишите.

Именно поэтому компании в сети представляют эсэмэмщики, ну эти... которые потом еще срутся с клиентами в твиттерах и блогах. И, наконец, самый шик: этот порог приводит к тому, что фейсбуковский эккаунт кандидата в Президенты Республики Казахстан лайкает фотографии молоденьких девушек и посылает кого-то в комментариях нахуй.

Все это потом в виде консалтинга идет в компании. Свежие конторы проводят тренинги, как правильно реагировать на критику и общаться с аудиторией — в итоге работа компаний в социальных медиа скатывается на ответы к отзывам типа «в #airastana не посолили рыбу, вот же пидаразы» или «официант #cftr_kz так косо на меня посмотрел, ну никакущий вообще сервис у них». На ум невольно может прийти: не было представителей, не было и негатива. А в результате потакания мелкой сиюминутной злости «твиттераста», вместо решения определенных проблем, у компании появился еще один их источник. Стоит ли тогда вообще соваться в сеть, «баловать» потенциальных и постоянных клиентов? Да. Дельные вещи тоже пишут, просто они тонут в общем потоке шлака.

Вот и Фрэнк Элиасон тоже так считает: «Social media customer service is a failure». Не мешало бы внимательно его почитать. Лишь убеждая компании измерять правильные показатели и преследовать правильные цели, он тем не менее ставит крест на всем направлении в условиях этих ваших интернетов.

19 октября 2011, 20:55
4678

Loading...

Комментарии

drugoi
1
0
— Алло, это SMM-агентство?
— (шепотом) да.
— А почему вы шепотом?
— Я сейчас на уроке алгебры.
iTylik
0
0
Такое я видел, только вместо агентства было что-то другое
drugoi
0
0
Почти универсальный вариант.
В данном случае(когда в SMM-агентство звонят) очень похоже на то, что происходит сейчас в интернете.
В любом деле шлака всегда больше, чем жемчуга.
И жемчуг из-за него не виден.
SMM-щики, SEO-шники, маркетологи, пеарщеги. Бля, там вашпе работающие люди есть кроме Еликбаева?))
На самом деле Еликбаев марсианин. Обычный человек не может одновременно работать и быть пиарщиком.
Я давно понял, что он - инопланетянин) У обычного человека рост поменьше будет все-таки)
Я как бы хотел тактично умолчать об этом.
Да ладно, все знают)
Опять я. Хороший значит пост :)
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Блин, я забыл Диночку(( Нет мне прощенья
Народ, хватит меня стебать :)
Я серьезно)
Ты - няшка
Вся реклама работает по шаблону! И интернет главное тому подтверждение,
как говорится зачем изобретать велосипед =)
drum-e
0
0
до чего же почерк знаком...
А хорошо написано. Сейчас в Интернет-рекламе период как был в ТВ-рекламе вначале 90-х, когда перли вещи типа "Ну вот мы и в Хопре", песни про Московский вентиляторный завод и Лёня Голубков. И пипл хавал. Когда пипл перестал хавать говно - креативщики начали развиваться. Как-то так.
Ну свой Мавроди у нас точно есть ;) И МММ, состоящий из других трех букв ;)
У меня сразу масса вариантов в голове возникла. :-)
вы про то что получится, если эти три буквы перевернуть с "ног на голову"?
речь о казнете :) причем здесь БТА :)
ой. в казнете я не шарю... =)))
Конечно, Вася, ну кто его не знает!
Возможно, но сейчас все же гораздо хуже. Потому что рекламу снимать — это не группы во вконтактике аккаунтами забивать. Наверное.
Ну да, я тоже так думаю. Но лет через 10 подрастет поколение, в котором 90% умеет создавать группы в контактике. :-)
Chip
0
0
Мне кажется всему виною хреновая конкуренция и отсутствие своей "школы рекламы "... смотрим на запад , реклама там уже искусство (чесное слово ) включишь телевизор , реклама шик , на ютубе рекламные акции - прямо полет фантазии (рекламу the thing гляньте =) ) и в фейсбуках вечно креативные акции
Все относительно. Нынешняя реклама по сравнению с рекламой "Банка Империал" огрубевшие пласты какашек в канализационной системе.
Ну, были исключения, не спорю.
Гораздо интереснее и полезнее была бы публикация перевода статьи с английского, чем этот пост. А так получается, "я молодец, а все остальные не умеют работать".
На сто процентов согласен с Андреем, всегда проще топить, чем тянуть наверх.
Кого топить, что тянуть?
Akiro
0
0
меня лично раздражают маркетологи/рекламщики/смм-щики из говнокомпаний с зарплатой 500 долларов которые мнят из себя невесть что, особенно в инете, хотя в жизни не провели ни одной мало мальски известной активности. но в нашей маленькой сети такая круговая порука, что неправ всегда тот кто в меньшинстве. =) а таких хммм.. специалистов тут дай бог каждому.

если говорить о рекламе в сети вообще, то могу сказать что лично знаю, что практически все серьезные агентства предлагают крупным клиентам так или иначе выходить в интернет и в социальные сети. в любом случае такое раздолье говнокадров обусловлено тем, что спрос все таки есть. а приставка говно появляется здесь не из-за того что я такой злой, самовлюбленный или вообще лучше всех, это совершенно не так. учиться этой всей смм-херне особо некогда и негде. вот и работают как могут...
Да, вот есть такое понятие, как "загадить поляну". У меня в последнее время возникает ощущение, что волна непрофессионалов и правда настолько топорно двигают "SMM-движение", что напрочь отобьют у многих компаний соваться в интернет в ближайшее время. Есть, конечно, и таланты, но как и во многих других отраслях у нас, их капля в море.
Akiro
0
0
не отобьет. деваться некуда, в сеть идти придется по любому. уже завтра 14-летние придурки которые лайкают "трахни нормальность" войдут в чью-то ЦА. или даже вошли.
Triada
0
0
Йобанный стыд элита
Dvs
0
0
Все в дерь..ме, один я в шоколаде. А сами где изволите трудится, чем занимаетесь?
Напоминает чем-то разговоры о традиционной рекламе, лет 5 назад, все плохо и ничего нет. Интересно, на каких фактах автор составлял портрет smm-щика, скольких специалистов он знает, какие агентства анализировал.
Привет и ссылка от kreich - yvision.kz/yv/199880
Да и зачем весь рынок грести под одну гребенку, не беря в расчет, что он только развивается.
еще один умник, любитель сказать свое слово о-том-как-все-отвратительно-плохо. сам то в какой сфере крутишься?
Заполняю группы вконтакте до 20 тысяч человек, недорого. Пишите мне на super_pr1994@bk.ru
bk это mail.ru что ли =)
Ага, тоже поржал. :))
Зря Вы админам хамите, ага. :-)
> сам то в какой сфере крутишься?

лол
в Казахстане есть такая группа? или ты тоже тот школьник, который о себе большого мнения?
спасибо, не нуждаюсь в ваших услугах, у меня уже есть на примете хороший смм-щик.
Dvs
0
0
У меня возникло странное ошущение, что сей пост ответ на сегодняшнее обсуждение в ФБ самсунга. Если это так и автор имеет отношение к юви, то ....
Да нет, этот пост вообще никакого отношения к сегодняшним обсуждениям не имеет.
Dvs
0
0
А вы имеете отношение к юви?
Некрасивое совпадение, пост анализ смотрелся бы гораздо достойнее
Анализ чего? Пост реально не имеет отношения к самсунгу, я захотел написать его, когда увидел, как у нас конкурсы проводятся и как реагирует на критику сторона организатора.
Если вопрос имею ли я отношение к SMM, то да небольшое имею
Но получилось так, что вы составили портрет среднестатического казахстанского smm-щика.
палишься, славка, палишься безбожно
Даже сейчас, реклама самсунг насильно привлекает внимание !
когда это закончится ?
Простите, ничего не могу с этим поделать.
вместо этой огромной флеш картинки
пустите муху летать по экрану
10 из 100 человек явно по ней попадут =) пусть и случайно
привлекает, это мягко сказанно...
Рекламный терроризм
Неистово правильный коммент!
вся фигня что сча происходит в кз. блогосфере и ваще в казнете - мышиная возня и ваще непонятно что. Я потребитель ))) я люблю когда мне рекламку преподносят несколько по-другому, не вызывая у меня негатив и раздражение, потому как эти неприятные эмоции могут перекинуться на продукт который мне так навязчиво предлагают. Где, блеать профессиональные рекламо-психологи ? Что за фигня происходит ? Я отказался от зомбоящега потому что там преподносят говноконтент сдобренный говнорекламой или говнорекламу, сдобренную говноконтентом. Теперь кто-то вознамерился отвадить меня от Юви ?
ion
0
0
не знаю автора. не важно чем он занимается. сама по себе статья хорошая - мысль сформировано четко, без соплей
последних абзаца два так вообще заставили призадуматься.
rrv
0
0
забавно, что такие темы вызывают тут переполох, видимо и вправду есть в посте правда)
Для переполоха тема очень живая, но его вышло меньше, потому что «принцип Парето гласит, что 20% людей делают 80% работы. Недавно выяснилось, что 80% людей считают, что они входят в эти 20%».
да вчерашняя реклама самсунга высший пилотаж. Кнопка закрыть ничем не выделяется, пока ее нашел, разнервничался, если так дело дальше пойдет, на юви как и на тв не буду заходить.
Открыл Юви в Мозилле с установленным дополнением AddBlock Plus - нет никакой рекламы )))
Я рекламу даже не заметил о_О Что за реклама то была?
в гуглохроме была очень даже заметна.
Абсолютно согласна, что мало кто из заказчиков понимает и оценивает необходимость СММ, да и мало кто из агентств умеет это красиво делать, зато все ссылаются на тренинговые аксиомы "молодёжь не смотрит тв, наружную рекламу никак нельзя померить, все сидят в интеренетах, ваша целевая там, вам срочно нужен блог и группа в соц сетях" в итоге получаем дохлое сообщество из тысячи человек за n-ную сумму денег и вот этим вот и мерим "успешность продвижения бренда в социальных сетях" :) и только Казахтелеком молодец :)
и только Казахтелеком молодец :)

Ненавязчиво так)
Кто то говорит что "уж больно мастера наши обсирать"! Как говориться, каждому свое, и каждый при своем мнений. Для чего создан блог если ты не можешь делиться своим личным мнением?! Как подметила DinaKuba, SMM так и культурно посылает всех в интернет и в жалкое подобие фейсбука "ВК". Реально, а что мы с этого имеем? Куда придем такими темпами? Казнет процветает засчет плагиата! Жалкие подобия "Моего Мира, ВК" и т.д. Проблема школьников в интернете- это скорее не проблема, а безалаберное отношение родителей к своим детям! Сегодня троллинг в комментах, завтра повтор событий в Лондоне? Если писать, то проблем кроме SMM еще у нас куча! Это мое мнение! А Казахтелеком всегда был молодцом! (пиар с сарказмом)
Казахтелеком форевер!
NRG
0
0
Не очень хорошо разбираюсь в рекламе, но сравнивая "наши" рекламы и зарубежные , могу сказать что между нами пропасть немалая.
У Джона Мильтона нерифмованная поэзия, вообще-то ;)
Я хотел сказать про крутость, но с рифмой факап вышел)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35935
  • 204
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15868
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12647
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8091
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 4500
  • 58
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3068
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2444
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1715
  • 6