• 27391
  • 44
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

PAWA. Отрицание акробатики в паркуре и немного о конкуренции.

Репост моей заметки двухгодичной давности с блога на Российском паркур-форуме. Для новичков, кто заходит в это сообщество.

Небольшой экскурс в историю (для тех, кто не в курсе).
В 2004 году на пресс-конференции, связанной с премьерой фильм "13 район", Давид Бэлль делает заявление об основании PAWA (Parkour Worldwide Association) – Международной Ассоциации Паркура, первым представительством которой становится российское. Олег Краснянский, основатель команды «The Tracers», объявлен главой этого представительства, и таким образом получает право вести российский паркур от имени Международной Ассоциации. Возникновение PAWA должно было дать толчок к развитию паркура по всему миру и отражать истинную суть дисциплины. Однако вскоре после основания ассоциации, осенью 2006 года, Давид Белль заявляет о своем выходе из PAWA мотивировав это тем, что он не может более контролировать деятельность всех отделений ассоциации и не готов подписаться под деятельностью PAWA в каждом конкретном случае, а следом и российское представительство также прекращает свою работу.

В 2004-2005 на интернет-ресурсах, посвященных паркуру, начинается волна холиваров на тему наличия акробатики в паркуре и последовавшего за этим разделения паркура и фрирана (вплоть до официального заявления Себастьяна Фукана 10 июня 2006 года).
С чего же началось это деление, что стало причиной? Думаю, многих занимал (и занимает сейчас) этот вопрос. Всё началось с конкурентной борьбы. В то время паркур резко набирал популярность и, хотя еще не сложилась четкая картина извлечение прибыли из набирающего обороты популярности тренда, некоторые люди решили, что в дальнейшем на этом можно неплохо заработать. И началось...
Потенциал наилучшего использования паркура в коммерческих целях, по большей части, заключается в шоуиндустрии, наилучшим вариантом являются видеосъёмки, где можно в полной мере продемонстрировать красоту перемещения с выгодных ракурсов и переснять неудавшиеся моменты для окончательного сведения при монтаже. Но спрос на рекламу подобного рода, в принципе, не высок. И много денег подобные проекты на приносят, за исключением случаев заключения контрактов на полноценную рекламную компанию какого-либо продукта, когда бюджет составляет хотя бы десятки тысяч долларов или евро. На поток для получения стабильной прибыли подобный вид бизнеса поставить сложно, потому как рекламные компании какой-либо марки или продукта стараются планировать так, чтобы они не повторялись, не копировались у конкурентов (за редким исключением).
До того времени, как Давида Раймондовича пригласили сниматься в "13-м районе", он успел поработать с несколькими крупными компаниями, которые сочли его навыки годными к использованию в своей рекламе (к примеру, один из известнейших рекламных роликов "Час пик" для передачи новостей BBC или реклама кроссовок Nike). Так что начало востребованности и популярности паркура (и Давида Бэлля, в частности) было положено (хотя до "B-13" был еще фильм "Ямакаси" (2001), но всем пoxyй ибо: нужного акцента не сделали, Ариэль Зейтун - не Люк Бессон (участие в написании сценарии не в счёт и еще пара фильмов с Бэллем в качестве дублёра-каскадёра) и бюджет был значительно меньше, чем у "B-13" - 6,9 млн. евро). Потом главная роль - съёмки фильма "13-й район", с бюджетом 12 млн. евро (гонорар самого Бэлля я не знаю, пишу общий бэджет, информация доступна в интернете, но учитывая цифры, можно предположить, что гонорар был неплох, особенно с точки зрения меня и вас, кто читает эту заметку). И предпосылки создания всемирной организации - Parkour Worldwide Association (PAWA) для того, чтобы стрич бабло с паркура развивать паркур во всём мире.
Хорошее начинание с огромным размахом закончилось ничем. Почему?

Продолжение...

Eglantt
11 сентября 2011, 0:36
363

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15881
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12660
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8095
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 4869
  • 59
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3079
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2461
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1721
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27