Страшная сила, которая спасет мир.

Тихиро Огино 2011 M09 11
6003
34
17
0

  Во все времена люди придавали большое значение внешней привлекательности, а особенно женской красоте, приятные черты лица и физическая полноценность всегда были под пристальным вниманием. Ноги...

 

Во все времена люди придавали большое значение внешней привлекательности, а особенно женской красоте, приятные черты лица и физическая полноценность всегда были под пристальным вниманием. Ноги Гвен Стефани, попа Дженнифер Лопес, грудь Скарлет  Йохансон, губы Джоли и родинка Мэрилин Монро в сочетании с безупречными чертами Меган и Моники - вот она, мечта современного мужчины. Но был ли этот  идеал всегда? И у всех ли народов понятия красоты схожи?

 

Для нас, людей 21 века с шаблонированными взглядами на жизнь, схожими представлениями о ее порядках и нормах, надиктованными мастмедией, каноны привлекательности отдельных народов могут показаться шокирующими и дикими.

Итак, поехали.

Древние Майя.

 

Женщины майя наносили на тело смесь смолы и других ингредиентов, добиваясь консистенции липкой и красной мази, после которой они становились надушенными, нарядными, лицо тоже не оставалось без внимания - на него наносились различные краски.

 

 

Древний Египет. 

 

Статная, высокая, с огромными миндалевидными глазами и пухлыми губами, брови подводили, делая тем самым их длинными и толстыми. Для придания блеска в глаза закапывали сок растения «сонная дурь», самым красивым и в то же время редким считался зеленый цвет, популярной была косметика для глаз - « тени» зеленого цвета, изготовляемые из углекислой меди, ногти и ступни также окрашивались зеленой краской. С тела, а так же и с головы, при помощи восковой эпиляции убирались все волосы. Идеалом была брюнетка с мальчишеской фигурой, узкими бедрами и широкими плечами, маленькой грудью с вытянутыми сосками.

 

 

Древняя Греция и Древний Рим.

Греция.Здесь присутствовал культ подтянутого и натренированного тела , ценилась хорошая физическая

подготовка и здоровье, в основе же такого идеала лежало единство духа и тела, их гармония. Эталоном была статуя Афродиты с параметрами - рост 164 см, окружность груди 86 см, талии – 69 см, бедер – 93 см, тело должно было быть мягким и округлым, но в меру. Ценилась светлая кожа ,светлые волосы ,большие глаза и прямо нос.

В Др.Риме же присутствовал культ светлых волос,именно римлянки первыми научились обесцвечивать волосы, на которые  наносили смесь из масла  козьего молока и золы букового дерева а затем обесцвечивали на солнце.

 

Древний Китай

Хрупкая, маленькая женщина с небольшими ступнями, чтобы добиться такой дюймовочка-образности, маленьким девочкам туго забинтовывали ногу, тем самым мешая ее росту, лица выбеливали, щеки румянили, ногти окрашивали в красный цвет, за ними тщательно следили, одевали специальные украшенные камнями «наперстки», но главной гордостью считались длинные волосы. Миндалевидные глаза и округлая грудь с сосками. Напоминающими цветок лотоса.

Здесь, на этом снимке четко видно какая маленькая ножка была у китайской красавицы.

фывфывфыв

 

Древняя япония.

Идеальной была женщина, имевшая круглое лицо, маленький рот и, конечно же, узкие глаза.

До 18 Века были популярны черные зубы, которые красили специальными составами на основе железа, это было характерно для замужних женщин, изначально же эту традицию ввели жены аристократов , которые выбивали себе передние зубы в знак преданности. Позднее обычай заменили на вышеописанное. Нельзя было иначе предстать перед императором, чернить зубы начали также мужчины и дети, после того, как Япония вступила на путь модернизации,был издан указ от 1870 года о запрещении чернения зубов,однако эти меры не помогли.  Только личный пример императрицы, вышедшей в 1873 году с неокрашенными зубами, положил начало угасанию традиции. Императрица впервые вышла на люди с нечернеными зубами, за ней и все окружение, а затем и вся страна отказались от этой процедуры.

 

Так же делают  жительницы Центральной Азии и Меланезии, которые жуют плоды бетельной пальмы и ядовитые орехи, что дает им возможность сделать полость рта красной и клейкой, а также чернит зубы, это связано с тем, что мужчины считают белозубых женщин похожими на детей.

Аборигены племени аину, что до сих пор проживают на некоторых островах Японии, а точнее их женщины делают татуировки на губах и вокруг них, тем самым увеличивают рот и окрашивают его в голубой цвет.

 

Женщины некоторых районов Анголы для большей привлекательности выбивают себе передние зубы, а в племени Балуба, что проживают в Конго, принято почти полностью стачивать их, похожая традиция существует и у Полинезийцев, что обтачивают зубы, придавая им форму акульих – треугольных. Жительницы Соломоновых островов вообще считают, что реально украсить женщину может только их отсутствие, а не наличие. Избавление от этого несовершенства приходит  в виде дяди по материнской линии с палкой и камнем наперевес, избавление от резцов является одним из важнейших свадебных ритуалов.

 

Более шокирующей может показаться нам другая красавица с острова Борнео, которой с раннего возраста подвешивают бронзовые мини-гирьки для оттягивания мочки уха, с годами вес которых увеличивают до 3х кг(!), идеальными считаются мочки длиной до плеч, а довершает этот совершенный образ кружевная татуировка от кончиков пальцев до локтей.

 

 

Схожие представления о красоте и у племен Масаев.

В возрасте около десяти лет детям прокалывают осколком рога множество дырочек,которые расширят деревянными щепками,далее в них вставляют различные украшения. С годами мочки ушей отвисают а,чем длиннее и ухоженнее они, тем красивее и уважаемее их хозяин)

 

В племени Тино из Бразилии, красивыми считают дам с узкими и сильно продолговатыми лицами, чтобы девочки не стали с возрастом круглолицыми и пухлощекими их лица сдавливают деревянными дощечками.

 

Высокий лоб- гордость женщины из другого африканского племени фулани, которые иногда удаляют себе ресницы и брови , ради иллюзии высокого лба.

Другие представительницы Сахары для успешного замужества должны иметь не менее 12 жировых складок на животе, именно поэтому матери начинают откармливать с детства дочерей. Девочек помещают в специальные палатки, где они почти не двигаются и выкармливаются верблюжьим молоком.

Перед замужеством девушек откармливают и в Судане,за сорок дней перед свадебным торжеством их тела инатирают жиром, затем подают кашу из   дурры (растение семейства злаков), без каких либо специй и соли,  которая должна быть сьедена до последней ожке, на случай отказа невесиы рядом с ней дежурит старшая родственница с плетью из кожи гиппопотама или деревянной палкой.

 

Особого внимания заслуживают рисунки на теле и тату, так девушки племени яномами из Амазонии рисуют на с теле настоящую автобиографию. Узоры рассказывают обо всех событиях, устремлениях и предпочтениях, попутно заменяя одежду, очень удобно, согласитесь? кроме того, иногда вставляют в щеки и губы веточки или бусы.

 

Тату также характерно и для марокканок, чьи кисти рук и стопы покрыты густой сетью узоров.

Традиция наносить на тело узоры и рисунки существует и у Индианок, так ,к примеру, представительницы прекрасного пола племени байта покрывают руки тату, считая их элементом сексуальной игры. Им же принадлежит традиция прокалывать нос.

 

 

У Чадского племени Сара существует особый «чечеточный танец», для которых девушек специально готовят- на животах делают надрезы, их шрамируют,а шрамы посыпают пеплом, для большей рельефности.

 

Один из самых необычных

и загадочных народов -уа, что насчитывает всего около четырех тысяч человек. Обитает он в Колумбии. Молодые девушки, при достижении возраста половой зрелости обязаны носить маски из пальмовых листьев целых четыре года, пока их не позовут замуж. Все это время показываться людям без масок запрещено. Еще одна особенность этого народа- мало изученность, все попытки изучить и прочие вторжения чужаков воспринимают, как осквернение их родных земель, на что они реагируют массовыми самоубийствами(!) или бегством.

 

Девушки из племени Юлик, что проживают на Аляске,украшают лица традиционными символами, которые выражают их желание иметь детей.

 

Эскимоски с острова Нунивак , что отноится к Аляске, прокалывают себе нижнюю губу несколько раз, без каких либо обезболивающих средств, далее в отверстия вставляются бусы из слоновой кости ,которые держатся так , пока не образовывается бахрома, напоминающая бороду.

 


 

Одни из самых изобретательных красавиц- эфиопские представительницы племен сурма и музи, украшающие губы глиняными дисками. Нижняя губа прокалывается, затем в нее вживляется диск, которые увеличивается с каждым годом, это связано с тем, что чем больше губа у невесты ,тем красивее и привлекательнее считается она и следовательно, больше скота получит родня невесты в качестве выкупа, также считается, что этот обычай был введен специально для того, чтобы соседние племена не воровали местных красавиц (!)

Для того, чтобы зубы не мешали и не бились о диск, их удаляют, также с этими глиняными кружками связан свадебный ритуал- на него, будто на тарелку насыпают наркотический порошок, который слизывается супругами.


 

 

 

У племени карамоджонгов, что живут на границе Уганды и Судана, красивым считается шрамирование и фигурные наросты на теле, ради которых женщинам приходится терпеть мучительные процедуры – на теле и коже делаются надрезы железными прутьями, в течение месяца раны посыпаются пеплом для того, чтобы рана не заживала быстро.

 

Жительницы Мьянауна (Бирма),которых еще называют «жирафами»-обладательницы самых длинных шеи, которые вытягиваются за счет медных колец до 50 см! возможно, это было вынужденной мерой защиты от хищных животных, а сейчас же это символ богатства. Существовало и наказание неверных жен, провинившимся снимали кольца и ослабленные позвонки и мышцы шеи уже не могли самостоятельно держать голову, в результате несчастная женщина умирала мучительной смертью

 

Хотя, нам, детям 21 века,которые делают иньекции ботокса, увеличивают грудь, удаляют ребра,ради осиной талии, избавляются от жировых отложений при помощи процедуры липосакции , делаем в ушах тоннели и также не пренебрегаем татуировками и шрамированием, вряд ли что-то покажется удивительным.

 

А что вы считаете особенно красивым? Есть ли у вас идеал?

 

Спасибо за внимание!

 

Оцените пост

17

Комментарии

0
надо же, у Юлика есть свое племя))))\\
Начиталась..и поняла как же я некрасива)))
0
Советую по теме почитать «Историю красоты» Умберто Эко.
0
только после "Имя Розы")
0
за совет спасибо,
0
не долго ждать надо было :) оч интересно!
а как выглядит сосок в виде лотоса? 0_о

а можно еще про Марокко узнать по больше ? :)
Показать комментарии