На телеканале "Хабар" стартует айтыс-шоу

Агентство Хабар 2011 M09 9
1837
0
0
0

Кто лучший акын страны? В сентябре на телеканале «Хабар» стартует новое айтыс-шоу «Жастар жырлайды». 32 участника будут состязаться в искусстве импровизации, остроумии и красноречии. А выбрать...

Кто лучший акын страны? В сентябре на телеканале «Хабар» стартует новое айтыс-шоу «Жастар жырлайды». 32 участника будут состязаться в искусстве импровизации, остроумии и красноречии. А выбрать победителя смогут сами зрители.

Острые на язык, красноречивые, смелые – 32 импровизатора со всех областей Казахстана, готовые сражаться за звание лучшего акына страны. В айтысе принимают участие молодые поэты в возрасте от 14 до 23 лет. Сейчас они как раз готовятся к первому выступлению, волнуются, разыгрываются и распеваются. Айтыс состоит из трех туров. Тема первого тура – образование и сила языка. Во втором туре акынам предстоит рассказать о своей роли в истории страны. А говорить о себе, как известно, задача не из легких.

Арман СКАБЫЛУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ЖАСТАР ЖЫРЛАЙДЫ»:

- В третьем туре акынам предстоит рассказать о своем крае, о достижениях своего региона, о знаменитых людях из области, которые стали знаменитыми по всей стране за годы независимости. Но соперники должны будут покритиковать друг друга.

Кто-то скажет, что неженское это дело - участвовать в айтысах. Но еще в давние времена девушки не боялись бросить вызов акынам. Студентка Бибигуль Тлеболдинова с 6 класса участвует в подобных состязаниях. Она нацелена на победу, но, тем не менее, трезво оценивает соперников.

Бибигуль ТЛЕБОЛДИНОВА, УЧАСТНИЦА АЙТЫСА:

- Сегодня я буду состязаться с Манасом Кайрытайулы. Это очень сильный соперник. Конечно волнуюсь и готовлюсь. Верю в себя и в удачу.

А судьи кто? А судьями будут зрители, которые путем смс-голосования выберут лучшего акына. Имя победителя узнаем в финале 18 декабря.

Оцените пост

0
Дальше