Президент по жизни

Адиль Нурмаков 2009 M10 1
874
27
0
0

Всю прошлую неделю рядовые казахстанцы и властители их дум размышляли над предложением профессора Байдосова. Предложение, прямо скажем, далеко не ново. Первым на широкое общественное обсуждение мысль...

Всю прошлую неделю рядовые казахстанцы и властители их дум размышляли над предложением профессора Байдосова. Предложение, прямо скажем, далеко не ново. Первым на широкое общественное обсуждение мысль выдвинул нынешний «враг государства №1», раздающий с некоторых пор умные интервью на спутниковом телеканале одного бывшего банкира. Которого, кстати, еще 8 лет назад недобрыми словами «уговаривал» отдать банк – по крайней мере, так говорил сам финансист.

Но вернемся к самой идее. Народ к идее пожизненного президентства отнесся, прямо скажем, с глубоко укоренившимся чувством гражданского пофигизма. В этом плане, казахстанцы – идеальная среда для развития любой формы правления, причем власти даже не нужно особенно заморачиваться с объяснениями. С 1995 года самосознание общества пережило столько, что людям стала неинтересна политика. Даже в большей степени, чем политиков перестал интересовать народ.

Сразу после объявления инициативы нур-партийного вождя Калетаева, я провел опрос в Интернете по теме. Наибольшее число голосов получил вариант «Какая разница – с выборами или без них – президент останется пожизненным?». На втором месте – вариант сценария «Примут единогласно и объявят день принятия национальным праздником». Меньше всего людей полагает, что «Елбасы его показательно завернет перед ОБСЕ, да и вообще – ұят қой».

Туркменбаши Первого тоже долго уговаривал народ, пока тот не сдался. В Казахстане поступь культа пока была робкой – ну что такое парки и школы им. Первого президента при функции «признанного лидера страны» или безграничном «общественном статусе»!?

Хотелось бы задать два вопроса инициаторам неомонархической кампании.

Первый – Калетаеву. Несколько месяцев назад в «АйтПАРКе» вы признались, что сочувствовали на американских выборах Обаме, поскольку «болеете за новизну». Почему американскому народу вы желаете перемен, а казахстанский народ считаете недостаточно зрелым для выборов? Сомневаетесь, что в стране могут быть иные «признанные лидеры»? Да при существующем информационном поле можно шутки ради попробовать безостановочно в течение месяца пиарить Амантая-кажы – и еще одним признанным лидером станет больше.

И второй вопрос – профессору Байдосову. Хоть вы и получили ученое звание не по медицинским наукам, но вам должно быть известно о рисках пожизненности – это необратимость, а также заведомое и покорное согласие со всем тем, что может произойти в дальнейшем. Не хотелось бы думать ни о чем плохом, но будет очень обидно, если нам придется пережить что-нибудь наподобие запрета цирка и оперы…

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я конечно же патриот своей страны, но если и дальше будут зажимать законами всякими типа сайт-СМИ, то я скорее всего уеду (((
0
Это уже хроническое заболевание, а оно лечится только смертью.
0
>если и дальше будут зажимать законами всякими типа сайт-СМИ, то я скорее всего уеду (((
>я скорее всего уеду (((


Ну и какой ты после этого патриот?
0
А может быть таки лучше иметь нормальную средневековую монархию, чем демократию на бумаге?
0
С автором согласен, народу пофиг.
Или казахстанцы боятся перемен?..
Показать комментарии
Дальше